Аналитическая группа Vzglyad.az

Проект «Четыре берега» | Лонгрид

// Сможет ли Туркменистан присоединиться к «коридору зеленой энергии»?

B

Бухаресте 17 декабря 2022 года между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией был подписан исторический документ. Соглашение «О стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии» предусматривает строительство линии электропередач из Азербайджана в Европу, проходящей по дну Черного моря. Важным нюансом этого проекта является то, что речь идет о передаче «зеленой электроэнергии», т.е. энергии из возобновляемых источников.

«Это очень амбициозный проект. Проект соединит нас с Каспийским регионом как для цифровой связи, так и для энергетики. Поставляя электроэнергию из возобновляемых источников в Евросоюз из Румынии и Венгрии, этот проект поможет нам укрепить безопасность поставок»,- заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, принявшая участие в церемонии.

Это была совершенно новая роль для Азербайджана, традиционного производителя углеводородного сырья. С одной стороны, Азербайджан постепенно наращивает поставки природного газа на европейский рынок. Тем не менее, открывается и новый энергетический коридор: линия «Зеленая энергия». Почему именно «зеленая»?

 Дело в том, что сжигание природного газа и получение из него электроэнергии не выгодны Европе. Но и Азербайджану это нежелательно. Но для них так же нежелательно чтобы  это  делал  Азербайджан . Потому что Европа заинтересована в том, чтобы покупать газ у Азербайджана именно как газ, а не как  электроэнергия . В то же время, как заявил Vzglyad.az венгерский эксперт Матяш Кохан, необходимо сделать более устойчивым снабжение европейского континента альтернативными источниками энергии. И в этот момент на помощь приходит потенциал «зеленой энергетики» Азербайджана.

Потенциал возобновляемой энергии Азербайджана составляет 27 гигаватт на суше и 157 гигаватт на море. К 2027 году будет реализовано 4 гигаватт из этого потенциала. 80 процентов данного показателя будет экспортироваться. Вскоре этот показатель увеличится до 25 гигаватт.

...Это было началом новой роли, новой миссии, новой эры для Азербайджана...

Но когда речь заходит о прокладке кабеля от побережья Каспия в Европу, неизбежно приходит на ум: Почему только с одного берега Каспия? Ведь по ту сторону Каспия есть огромный потенциал для развития «зеленой энергетики»! Так может ли Туркменистан присоединиться к четверке стран и участвовать в создании коридора «зеленой энергии»?

Это очень интересный вопрос. Однако на него пока нет однозначного ответа.

Страна солнца и ветра

Туркменистан в 5,6 раза больше Азербайджана по территории. До 70% ее территории занимает пустыня. То есть хотя страна и не пригодна для развития сельского хозяйства, но является идеальным местом для производства солнечной энергии. Количество солнечных дней в Туркменистане превышает 300 в году. Кроме того, расположение на побережье Каспийского моря автоматически означает наличие потенциала для выработки ветряной энергии. Но реализация этого потенциала затянулась. По этой причине этот потенциал до сих пор точно не оценен. Более четкое представление о его возможностях появится в будущем.

В Туркменистане много запасов природного газа и небольшая численность населения. Страна с населением всего 6 миллионов человек полностью обеспечивает свои энергетические потребности за счет добычи и экспорта газа. Преобразование газа в электричество обходится им в 3 раза дешевле альтернативной энергии. Поэтому особого энтузиазма в отношении развития «зеленой энергетики», как более сложного и дорогого пути, эта страна, похоже, не испытывает.

Потенциал «зеленой энергии» Туркменистана еще точно не оценен

Кроме того, страна не присоединилась к Парижскому соглашению о сокращении углеродных выбросов до нуля к 2050 году (хотя Азербайджан подписал этот документ в 2016 году). Иными словами, в развитии альтернативной энергетики у страны нет даже политического интереса.

Несмотря на все это, заместитель исполнительного директора Центра анализа и коммуникации экономических реформ Рамиль Гусейн полагает, что Туркменистану пора сформировать концепцию развития «зеленой энергетики».

Развитие «зеленой энергетики» помимо экологии и экономики является и социальным вопросом. В настоящее время в этой сфере в мире работает 13 миллионов человек. По прогнозам, в ближайшее время будет открыто много рабочих мест в сфере альтернативной энергетики. Таким способом Туркменистан сможет решить проблему занятости населения.

Рамиль Гусейн: «Туркменистан должен проводить политику сближения, а не самоизоляции»

Однако в повестке дня возникает вопрос доступа к энергетическим рынкам. Если инвестиции будут сделаны, станет ли возможным продавать произведенную энергию? Восточное направление с этой точки зрения малоперспективно: Китай сам делает крупные инвестиции в развитие альтернативной энергетики. Китай и Южная Корея реализуют множество мегапроектов в этой сфере. Казахстан, Узбекистан, Россия, Иран и Афганистан не рассматриваются в качестве потенциальных покупателей «зеленой энергии». Остается европейский рынок, который всегда нуждается и готов платить за энергию. Каковы шансы попасть туда у Туркменистана?

Технические и политические вопросы

В качестве первого шага для выхода на европейский рынок необходимо проложить электрокабель из Туркменистана по дну Каспийского моря в Азербайджан. Здесь нет технической проблемы. Руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан напомнил, что еще в 1902 году, во времена царской России, между портами Красноводск и Баку впервые в истории была проложена телеграфная линия. До этого времени в Европе и Америке такие линии проводили только по дну озер. Иными словами, мы были местом, где такой проект был реализован еще в начале 20-го века.

Ильхам Шабан: «Проложить кабель по дну Каспийского моря вполне реально во всех отношениях»

Даже если Туркменистан не будет экспортировать «зеленую энергию» в Европу, строительство Транскаспийского кабеля было бы очень полезно. При этом электрические инфраструктуры правого и левого берегов Каспийского моря будут интегрированы, и нам больше не нужно будет получать электроэнергию из природного газа.

То есть, даже если Туркменистан не будет развивать «зеленую» энергетику, он может конвертировать свой газ в электроэнергию и продавать его Азербайджану. Это стало бы большим шагом на пути к улучшению экологии Азербайджана и уменьшению его углеродных выбросов.

Некоторые эксперты говорят, что этот проект может столкнуться с политическими препятствиями. Из-за протестов России и Ирана реализовать Транскаспийский газопровод не удалось. В Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, принятой 12 августа 2018 года, есть специальный пункт о строительстве магистральных трубопроводов между правым и левым берегами Каспия. Там отмечается, что такие проекты должны быть одобрены всеми прикаспийскими странами, так как они могут вызвать экологические проблемы. А вот о кабеле, электричестве и инфраструктуре, связанной с его передачей, в этом пункте Конвенции ничего нет. Потому что это не может создать проблему для окружающей среды на первых порах.

Во-вторых, как мы уже говорили, кабель был проложен по дну Каспийского моря еще в начале прошлого века и впоследствии несколько раз обновлялся. В настоящее время прокладывается оптическая магистральная линия Актау-Баку.

В таком случае какая проблема остается?

Заведующий кафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета, доктор географических наук, профессор Чингиз Исмаилов полагает, что, хотя юридических проблем нет, Россия и Иран попытаются создать политические препятствия проекту. Так как Туркменистан не хочет противостоять этим странам, хотя и заинтересован в проекте, он не будет проявлять инициативу. 

Чингиз Исмаилов: «Туркменистан хоть и заинтересован в проекте, но инициативу проявлять не будет»

Что касается участка кабеля, прокладываемого по дну Черного моря, то здесь технических проблем будет больше, чем на Каспийском. Потому что состав воды Черного моря на глубине ниже 80 метров представляет собой очень агрессивную среду. Должны быть специальные покрытия для предотвращения коррозии кабеля, что увеличивает затраты. По предварительным оценкам, требуется 2 миллиарда евро инвестиций. Однако в нем заинтересованы как европейские инвесторы, а западные компании уже обладают большим опытом прокладки кабелей под водой. Поэтому никаких проблем с реализацией западной части проекта не ожидается.

Восток – дело тонкое

Несмотря на все препятствия, Туркменистан уже сломал лед «зеленой энергетики». В настоящее время на севере Туркменистана, восточнее Кара-Богаз-Гола, на стыке Баланабадской и Дашогузской областей создается искусственное озеро под названием Алтын Асыр. Полное заполнение этого озера завершится в 2025 году. Помимо сбора дренажных вод, здесь также реализуются проекты, связанные с развитием «зеленой энергии». Эти проекты предполагают преобразование солнечной и ветровой энергии в электрическую. 

Проложить кабель по дну Каспия проще, чем по дну Черного моря

Но в будущем возможно, что Туркменистан воспользуется опытом Азербайджана. Потому что 5 лет назад не было и речи о том, что Азербайджан будет экспортировать «зеленую энергию» в Европу. Компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), инвестирующая в Азербайджан, также будет производить «зеленую энергию» в Туркменистане. То есть одна и та же компания инвестирует и в Азербайджане, и в Туркменистане в сфере «зеленой энергии». Это может сделать наше сотрудничество более тесным.

В настоящее время Туркменистан имеет статус наблюдателя в Организации Тюркских Государств. Если он углубит сотрудничество с организацией и станет ее полноправным членом, это окажет влияние на развитие «зеленой энергии» так как что эта тема включена в концепцию «Видение тюркского мира-2040».

Соединяя весь Каспийский регион с Европой, коридор «Зеленая энергия» открывает перед Туркменистаном большие возможности. Тем самым Туркменистан достигает того, чего ему пока не удавалось, - прямого доступа к европейскому энергетическому рынку. Это значимый шаг к будущей энергетике. Он получает шанс наладить отношения с Европой. Все это реальные цели. Осталось только проявить волю. 

  30 МАРТ 2023    Прочитано: 13010    26

26