Грузия, Азербайджан, Венгрия и Румыния подписали соглашение для поставок электроэнергии в ЕС: Есть ли перспектива? - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  24 ФЕВРАЛЬ 2023    Прочитано: 1943
Грузия, Азербайджан, Венгрия и Румыния подписали соглашение для поставок электроэнергии в ЕС: Есть ли перспектива? - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

В декабре 2022 года в Бухаресте было подписано соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и доставки зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Венгрии, Грузии и Румынии, которое предусматривает прокладку подводного электрокабеля через Черное море. Есть ли у этого проекта техническая перспектива и прибыльность?

На этот и другие вопросы Vzglyad.az ответил венгерский аналитик, внешнеполитический обозреватель еженедельника Mandiner (Венгрия) Матьяш Кохан и грузинский эксперт Гела Васадзе.



По его словам, этот амбициозный проект, способствуя передаче электроэнергии из возобновляемых источников в ЕС через территории Венгрии и Румынии, усилит безопасность поставок.

«В настоящее время ЕС в поиске альтернативных маршрутов «зеленой энергетики». Можно сказать, этот проект поможет Европе решить вопрос касательно обеспечения стабильности энергоснабжения.

«Зеленая» энергетика набирает обороты как на Западе, так и на Востоке. Все больше увеличивается доля возобновляемых источников энергии, которые постепенно теснят традиционные нефть, газ и уголь. Ряд стран планируют к 2035–2050 годам полностью отказаться от ископаемых энергоносителей, перейдя на безуглеродное обеспечение.

Напоминаю, что с 2010-х годов Евросоюз взял курс на переход на альтернативную энергетику. Европа планирует к 2035–2050 годам полностью отказаться от ископаемых энергоносителей, перейдя на безуглеродное обеспечение. Мы видим, что постепенно сокращает число угольных ТЭС и cтраны все больше инвестируют в «зеленую» энергетику. Германия, которая является ведущей экономикой ЕС, намерена приостановить работу АЭС», - отметил М.Кохан.

Имеется мощный потенциал производства возобновляемой электроэнергии, однако количество энергии, производимой таким образом, зависит от погоды, сказал эксперт.

«Перед европейскими государствами стоит задача решения и вопроса динамического регулирования производства электроэнергии. Классическим решением такой проблемы является динамически регулируемая угольная ТЭС, но доля этих в ЕС теперь постепенно уменьшается из-за крепкого зеленого разворота. Благодаря этому, в 2010-х годах ГЭС стал в Европе основным способом регулирования производства электроэнергии. Но на европейских ГЭСах использовался прежде всего российский газ, цена которого в прошлый год сильно выросла в результате ошибочных антироссийских санкций и рыночной манипуляции со стороны РФ.

Согласно прогнозам, цена газа в Европе остается существенно выше привычного в 2010-х гг. уровня и стоит 20€/МВтч. Если экономика Европа собирается оставаться конкурентоспособной, то достигнутая в 2010-х годах доля природного газа в производстве электроэнергии долго уже не может сохраниться. В любом случае требуются динамично регулируемые источники энергии.

Такая ситуация создает условия для рентабельности высоковольтной линии из Азербайджана до Венгрии. Так как у Туркменистана и Азербайджана огромный потенциал производства электроэнергии из собственного природного газа или на ветряных электростанциях на каспийском побережье, появится возможность взаимовыгодного договора о поставке электроэнергии из Азербайджана в ЕС. Стоимость такой электроэнергии может быть ниже, чем расходы на электроэнергию, производимую в самой Европе при использовании импортного природного газа. А количество импортируемой из Азербайджана электроэнергии является динамично регулируемым, в соответствии с европейской потребностью»,- отметил наш собеседник.

Основой венгерской экономической политики является тесная кооперация, сказал М.Кохан.

«Таким образом Венгрия всегда ратует за развитие экономических отношений ЕС с другими странами. У Венгрии были с Азербайджаном тесные отношения даже, когда ЕС еще не осознал перспективы таких отношений. Благодаря этому Венгрия с помощью Азербайджана вскоре сможет сократить зависимость от российского природного газа. У Венгрии наличествуют тесные отношения не только со странами Малой Азии, но и с Западными Балканами. Основой стабильного газоснабжения Венгрии во время войны были и хорошие отношения с Сербией и Турцией, которые обеспечивают непрерывную прокачку российского газа в Венгрию через «Турецкий поток». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает Балканы вратами дешевой энергии в Европу в это тяжелое время, когда привычные источники энергии стали недосягаемыми. Такая стратегия включает именно такие проекты, как проведение высоковольтной линии из Азербайджана», - заявил венгерский эксперт.



В свою очередь, грузинский политолог отметил, что соглашение по транспортировке «зеленой» энергетики имеет большое значение для региона.

«Этот документ достаточно важная часть нашего пазла в общей картине нового дивного мира. Гово рю об этом с некоторым сарказмом, но куда же без него, который формируется на наших глазах. Несомненно, у проекта есть определенный потенциал как в экономическом, так и в политическом смысле. Какой именно мы пока не знаем, и я бы не стал его переоценивать, но как говорится - дорогу осилит идущий.

Что касается Грузии, то её роль как транзитной страны очевидна, однако не стоит забывать, что сама Грузия обладает значительными гидроресурсами, и, если бы не подрывная деятельность определенных сил внутри страны и извне, их было бы гораздо больше. Строительство только двух ГЭС - Худони и Намахвани способно удвоить энергетический потенциал страны. Что же спрос рождает предложение, так что и это будет рано или поздно. А продавать электроэнергию в ЕС по любому выгоднее, чем в РФ»,- заявил Г.Васадзе.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА