Аналитическая группа Vzglyad.az

«Шелковая сила»: Что тюрки могут дать миру | Лонгрид

// Настало время правильно ответить на вопросы о тюркской цивилизации

В

 последнее время часто звучат мнения о том, что XXI век будет «тюркским веком». В это время прежде всего необходимо уточнить, что понимается под этим термином. Если оставить в стороне популизм и рассмотреть в прагматической плоскости, то процессы, наметившиеся в тюркской географии в первой половине XXI века, предполагают углубление интеграции в этом пространстве и подъем экономико-социального, научно-технического прогресса. Если планы будут успешно реализованы, то во второй половине XXI века Тюркский союз станет одной из влиятельных сил мира, даже превратится в один из центров силы.

Все это отражено в концепции «Видение тюркского мира-2040». На 8-м саммите Тюркского совета, состоявшемся в Стамбуле 12 ноября 2021 года, были приняты два исторических решения: преобразование Совета в Организацию Тюркских Государств и план действий под названием «Видение тюркского мира-2040». Этот 17-страничный документ можно считать дорожной картой будущего развития тюркского мира.

Тюркский мир: 20 лет спустя...


В концепции открыто подчеркивается, что государства-члены Организации тюркских государств (ОТГ) призваны «превратиться в прочный экономический союз, соединяющий торговые коридоры Восток-Запад и Север-Юг и способствующий глобальной экономической стабильности». 
Документ включает в себя:

• Установление межрегиональных цифровых связей, поддержка Четвертой промышленной революции в странах-членах ОТГ, более тесная интеграция экономик на основе глобальной информационной базы с применением «Big Data»;

• Применение цифровых технологий и искусственного интеллекта в различных сферах с целью построения цифровой, «зеленой» и «умной» экономики, а также «умных» городов;

• Объединение усилий стран по развитию космических технологий в мирных целях;

Стамбульский саммит 2021 года стал началом нового этапа развития тюркского мира

• Смещение энергетического сотрудничества государств-членов от отношений поставщик-потребитель к отношениям в области энергетики, основанным на передовых технологиях, которые поддерживают энергетическую безопасность и эффективность, делая упор на чистую/зеленую энергию;

• Создание и развитие общего туристического потенциала и инфраструктуры вдоль маршрута Шелкового пути;

• Превращение региона ОТГ в центр научных исследований, образования и инноваций, создание финансовых механизмов поддержки проектов в этом направлении;

...А так же запланированы многие другие важные шаги.

Старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан, доктор философии по истории Равшан Назаров в своей статье для Vzglyad.az напоминает, что во время Самаркандского саммита ОТГ в ноябре 2002 года в рамках реализации концепции «Видение тюркского мира-2040» также была принята «Стратегия развития на 2023-2027 годы». Другими словами, в этом направлении были предприняты практические шаги.

Самаркандский саммит ОТГ стал первым шагом к 2040 году

«Видение тюркского мира-2040» — это концепция развития, охватывающая широкий спектр направлений. Только из одного того, что мы перечислили, видно, что если эти процессы будут реализованы, то пространство, которое охватывают тюркские страны, действительно станет одним из ведущих центров мира. Однако в то же время возникают некоторые вопросы.

Старое поле, новый игрок

В современном миропорядке, который сформировался в середине прошлого века, существуют традиционные центры силы и они, конечно, не рады видеть новую силу, которую будут считать своим конкурентом. Возрастающая роль тюркских стран на планете вызовет раздражение многих государств и геополитических центров. Не исключено возникновение и напряженности по этому поводу. С подобным моментом связана одна из проблем, имеющая отношение к реализации задач, предусмотренных в «Видение тюркского мира-2040» — это геополитическая конкуренция.

Тюркские государства обладают большой территорией и демографическим потенциалом. Территория одного только Казахстана больше Западной Европы. Заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Карсского Кавказского университета Эльнур Хасан Микаил в своей статье для Vzglyad.az отмечает, что если ОТГ была единой страной, то она была бы седьмой по величине державой в мире с экономикой в ​​3,8 триллиона долларов. По этой причине ОТГ беспокоит некоторые мировые державы. Потому что в этом случае открываются большие возможности для применения потенциалов тюркских стран, которые они не смогли бы реализовать в одиночку.

После 2040 года появится новая сила, создающая баланс в регионе

Такого же мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейманова (Казахстан), доктор философских наук Еркин Байдаров. По его мнению, ОТГ ждут различные геополитические «ловушки», организованные противниками тюркского единства. Тюркские государства должны быть готовы к этому и быть очень осторожными в отношении тех, кто видит в них препятствия на пути применения своих «правил игры».

В связи с этим, чтобы избежать потенциальных проблем, которые могут возникнуть в этом направлении, тюркским странам необходимо больше открываться миру на уровне СМИ и пропагандировать самих себя, свое прошлое и сущность. Процесс политико-экономического развития должен идти параллельно с увеличением степени вовлеченности тюрков в работе мировых СМИ. Для этого у тюрков есть большое преимущество: История на их стороне.

Тюрки должны широко пропагандировать свой язык, культуру, историю, этнографию. В этом направлении можно опираться на опыт международных организаций таких как Франкофония, Содружество португалоязычных стран, Латинский союз, Лига арабских государств и др. Представляется интересным и предложение узбекского историка Равшана Назарова написать единую историю и энциклопедию тюрков.

Неслучайно предыдущий лонгрид, посвященный роли тюркского мира в истории, назывался «Цветы на задворках истории». Это романтическое название было носителем горькой правды – того, что и сегодня мировые ученые недооценивают роль тюрков в истории. Однако тюркская цивилизация внесла значимый вклад в развитие человечества и может повторить это сейчас. Для этого надо лучше и объективнее узнать тюрков. Поэтому в предыдущем лонгриде мы ретроспективно подошли к этой теме. На этот раз настало время обратиться к перспективе.

Создающая баланс сила

Кавказ и Средняя Азия расположены между крупными региональными государствами, такими как Китай, Индия, Иран и Россия. Британцы исторически имели и до сих пор имеют интересы в этом регионе. Для того, чтобы в таком сложном регионе существовала стабильность, определенно нужна уравновешивающая сила. По мнению проректора Стамбульского университета, профессора Ильяса Топсакала, тюрки могут стать этой силой:

- Евросоюз также является важным игроком в этой географии, по крайней мере, как потребитель. Такие страны как Китай и Индия являются производителями. Точка, в которой интересы как производителя, так и потребителя совпадают, — это стабильность. Никто, включая Россию и Китай, не хочет противостояния и войны в регионе. Могут быть и другие силы, которые этого хотят. Эта ситуация создает историческую возможность для тюркского мира. Сформировать в регионе пространство единства торговли и культуры, а также экономико-социального развития, обеспечивающее стабильность, можно путем создания экономического и культурного единства вдоль транспортного коридора, протянувшегося с Востока на Запад.

Ильяс Топсакал:

По словам профессора, в этом направлении уже созданы исторические предпосылки. Для ее реализации необходимо углубить интеграцию между тюркским странами. «Здравомыслящие увидят, что этот проект означает спасение как для региона, так и всего мира. И Запад, и Америка расположены далеко. Но если жители региона смогут договориться в сфере развития торговли и культуры, то они только выиграют от этого», - подчеркнул он.

В классической геополитике считается, что сила, контролирующая центр Евразии, играет ведущую роль на всем континенте. Здесь вырисовывается такой исторический парадокс: хотя тюрки и живут в том районе, то есть в центре Евразии, они никогда не заявляли о себе. Это было поле битвы между Россией, Китаем и Европой. И сейчас есть хорошие исторические условия для проверки данной теории.

По словам депутата парламента Азербайджана, автора 5-томного труда «Тюркский мир» Джаваншира Фейзиева, общий объем подтвержденных ресурсов на территории независимых тюркских государств вдвое превышает объем 27 европейских стран. Но если сравнить количество населения, то численность людей, проживающих на территории тюркских государств вдвое меньше, чем население Евросоюза. «В результате объем природных ресурсов на душу населения в тюркском пространстве в четыре раза больше, чем объем ресурсов на долю каждого европейца. Но эти ресурсы наличествуют только в виде сырья. Для того, чтобы превратить это сырье в товар необходимы наука и технологии», - сказал депутат.

Джаваншир Фейзиев: «Тюрки должны стать независимым центром силы, ибо попав под влияние какого-то другого центра, потеряют свой потенциал»

С другой стороны, у нас нет проблем, возникших при создании Евросоюза. Народы всех стран, входящих в ОТГ, объединяет общее прошлое, язык и культура. Этнокультурное единство тюркских стран и народов – не пустое слово. Об этом прекрасно знают руководители тюркских государств, как и большинство жителей тюркской Ойкумены. Это значительно упрощает процесс интеграции.

Но, безусловно, тюркские государства и народы должны продолжать многостороннее сотрудничество друг с другом не только потому, что они близки по историческим и культурным параметрам, но и потому, что оно эффективно и плодотворно.

По словам Джаваншира Фейзиева, ОТГ является промежуточным этапом. Конечная цель – формирование политико-экономического и военного союза тюркских стран. Только тогда они смогут превратиться в центр силы в мировом масштабе. В противном случае они, попав под влияние какого-то другого центра силы, потеряют свой потенциал.

Коридор «мира»

Как и исторический Шелковый путь, Новый Шелковый путь в основном проходит через территорию тюркских государств. В этот проект планируется инвестировать 900 миллиардов долларов. Речь идет не только о торговом коридоре. Новый Шелковый путь повлияет на социально-экономическое положение 68 стран мира. В этих странах проживает 60 процентов населения планеты и формируется более 30 процентов мировой экономики. Ожидается, что к 2040 году этот проект принесет доход в размере 19 триллионов долларов и будет способствовать развитию культуры, медицины и других сфер в большом регионе.

Выполнение роли моста на Шелковом пути во все исторические периоды оказало большое влияние на формирование характера тюрков. Страдающим тюркофобией необходимо четко объяснить, что не только история, но и география подтверждает, что тюркские страны и народы миролюбивы. Эти страны играют роль важного моста между Азией и Европой. По этой причине эти государства и их союз никогда не могут желать войны. Причина этому очень проста: чтобы мост функционировал нужна стабильность.

Заведующий отделом истории Института истории имени А.Бакиханова Национальной академии Азербайджанской Республики, доктор исторических наук, профессор Маис Амрахов подтверждает, что тюркские общины не наносили вреда научному, экономическому, культурному потенциалу какой-либо страны в ареале их обитания и распространения.

«Мы очень хорошо видим это на примере Османской империи. Среди тюркских государств, существовавших до сих пор, не было угрозы другим странам. Оказывало ли приход Аттилы в Венгрию или болгарских тюрок в Болгарию отрицательное влияние на образ жизни этих народов? Нет! Они не только не ассимилировали их, а, наоборот, сами приняли их язык, когда это было необходимо», — подчеркивает профессор.

Маис Амрахов: «Тюркская цивилизация внесет исключительный вклад в развитие человечества»

Исламский мир должен быть особенно заинтересован в укреплении тюркской цивилизации. Потому что есть исторический опыт: усиление тюрков всегда означает усиление исламского мира. Тюрки - неотъемлемая часть этой цивилизации. В предыдущем лонгриде мыпоказали, что тюркские ученые зачастую создавали знания, считающиеся в Европе «исламской наукой». Именно тюрки сделали ислам мировой религией, а не арабы. Но в целом это послужило на благо исламскому миру. Тот же сценарий должен повториться и на этот раз. По той простой причине, что тюрки являются одновременно носителями и служителями двух цивилизаций.

«Философия» цивилизаций

Хотя тюрки воинственные народы, тюркская цивилизация не является милитаристской и агрессивной. В Европе наука и техника развивались под влиянием войн. Невозможно представить развитие науки на Западе отдельно от военной сферы. Один из символических примеров: Чарльз Дарвин создал теорию эволюции во время кругосветного путешествия на военном корабле под названием «Бигль». От антибиотиков до психоанализа, от ракетных технологий до пестицидов, самые важные научные открытия стали возможными благодаря войнам.

Сегодня Министерство обороны США является третьим по величине спонсором фундаментальных научных исследований в стране. Иными словами, ничего не изменилось: научно-техническое развитие на Западе по-прежнему поставлено на милитаристские рельсы. Технологические открытия применяются к гражданским технологиям в лучшем случае через 10 лет после того, как они переходят из лабораторий
DARPA в армию. Интересующиеся этой темой могут прочитать книгу американского историка и социолога Сьюзан Линди «Разум в тумане войны. Наука и техника на полях сражений» (Susan Lindy, “The Mind in the Fog of War. Science and Technology on the Fields of Battle”). Книга Нила Деграсса Тайсона «Соучастник войны: негласный союз между астрофизикой и военными» (“Accessory to War: The Unspoken Alliance Between Astrophysics and the Military”) также показывает, как наука развивается на Западе в наши дни.

В отличие от Запада, на Востоке наука никогда не носила милитаристский характер

В отличие от западных цивилизаций, наука и прогресс на Востоке никогда не рассматривались как аксессуары войны. Хотя порох был открыт столетия назад в Китае, но стал оружием, когда попал в Европу. Существуют различные теории относительно того, почему исламский мир проигрывал Западу в развитии, но одна из причин может заключаться именно в этом: наука всегда развивалась ради «чистой» науки, отдельной от войны. Важно пронести эту традицию с великим прошлым в будущее. Тюрки будут одними из тех, кто это сделает.

Эпилог

Торговля была двигателем прогресса на протяжении веков как основная деятельность, которая обогащала нации. До эпохи Великих географических открытий тюрки были своего рода неофициальными поставщиками мировой торговли. Но в то время они играли большую роль, чем просто мост между Востоком и Западом. Ситуация изменилась с открытием морских путей в Средние века. Но сейчас колесо истории делает новый виток: Шелковый путь снова становится актуальным, и роль тюрков на мировой арене снова на повестке дня. Хотя они не полностью связаны друг с другом, они являются частью одного и того же исторического процесса.

Все признаки показывают, что тюркские страны вновь будут играть видную роль на мировой арене на новом историческом этапе. Основываясь на историческом анализе, это сулит новые возможности для мира.
Остальное конечно же покажет время.

  28 МАРТ 2023    Прочитано: 13030    39

39