// Сближение Баку и Анкары с тюркскими странами Центральной Азии более глубокий процесс, чем кажется
B
последние месяцы в Центральной Азии при непосредственном участии Азербайджана и Турции происходят глубокие процессы стратегического характера. Ослабление давно господствовавшей региональной державы создало здесь эффект вакуума, открыв путь для проникновения в регион новых сил. В этом соревновании на первый план вышла Турция, имеющая национально-духовную общность со странами Центральной Азии.
Напомним, что Турция давно работает в регионе. Азербайджан, как страна, расположенная между Турцией и странами Центральной Азии, а также имеющая прекрасные отношения с обеими сторонами, безусловно, также является активным участником всех проектов. Более того, активно развивая свои двусторонние отношения, Баку формирует ядро в виде треугольника Азербайджан-Казахстан-Узбекистан в рамках общего геополитического процесса. Что говорят документы?
В ходе визита Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан в конце марта этого года были подписаны соглашения по самым различным сферам, включая транспорт, сельское хозяйство, торговлю, образование и информационные технологии. В целом было подписано 15 контрактов. Спустя 3 месяца - в конце июня, Узбекистан посетил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В этот раз было подписано около 20 документов. Если внимательно посмотреть, то мы увидим, что документы, подписанные во время визитов Эрдогана и Алиева, касаются практически одних и тех же направлений.
Соглашения, подписанные президентами Турции и Азербайджана с лидерами Центральной Азии, ставят перед собой большие цели.
Интересно, что в мае, перед визитом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Анкару, у него состоялся продолжительный телефонный разговор со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым. В ходе визита Токаева в Анкару было подписано 14 документов, которые охватывали практически те же сферы, что и документы, подписанные между Турцией и Узбекистаном. Вавгусте г -н Токаев посетил Азербайджан. Создается впечатление, что встречи Эрдогана с лидерами Центральной Азии и аналогичные контакты Ильхама Алиева повторяют друг друга с разницей в 3 месяца. Эта синхронность касается не только встреч президентов, но и других межправительственных визитов. Если добавить сюда подписанные практически идентичные документы, можно прийти к выводу, что идет процесс создания нормативно-правовой базы некой глубокой интеграции между странами. Но что все это может означать?
Путь к Тюркскому Союзу
В своем видеоинтервью Vzglyad . Az экономист-эксперт Шамси Рзалы сказал, что в ближайшем среднесрочном периоде, то есть в 10-летней перспективе, основной целью стран должно стать углубление двусторонней интеграции. Для этого на первом этапе следует создать условия для свободной торговли, а на втором этапе должны быть облегчены потоки капиталов и трудовых ресурсов, ликвидирован визовый режим. На третьем этапе необходимо создать общий рынок, а на четвертом - согласовать экономическую политику.
Шамси Рзалы: «Если не будут активизированы политические встречи, экономическая интеграция не укрепится. Экономическая интеграция всегда следует за политическим сотрудничеством».
В настоящее время мы приступаем к первому этапу этого процесса. Главной целью должно стать приведение Организации тюркских государств к уровню экономического союза, аналогичного Европейскому союзу, и в этом направлении предпринимаются предварительные шаги. Мы должны рассматривать следующие этапы экономической интеграции в долгосрочной перспективе. Если взять в качестве примера Евросоюз, то на такую интеграцию уйдет около 50 лет.
По словам экономиста-эксперта Нешата Гюндогду из Анкары, поскольку Турция установила равноправные отношения с другими тюркскими государствами, ее политика приветствуется, в результате чего в регионе создается реальное единство. Евразийский экономический союз не достиг желаемого уровня. В результате созданное экономическое сотрудничество делает страны зависимыми друг от друга в определенных сферах. Хотя это приносит пользу бюджетам государств-членов, не способствует их развитию. Поэтому сложно говорить о том, что у Евразийского экономического союза есть будущее. У Организации тюркских государств есть видение до 2030 года. В этом видении есть и программа интеграции.
Нешат Гундогду: «В видении Организации Тюркских Государств до 2030 года есть программа интеграции»
Ядра будущего союза
Если мы говорим о такой широкой интеграции, она может формироваться вокруг нескольких ядер. Одним из них является азербайджано-турецкое ядро, которое было создано как стратегический союз с документами, подписанными на протяжении последних двух лет. Второе ядро должно было возникнуть в Средней Азии, и оно создается. 6 декабря 2021 года в ходе исторического визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан его коллега Касым-Жомарт Токаев предложил создать межгосударственный совет. Интересно, что большинство из 22 документов, подписанных этими двумя соседями, по объему и содержанию были аналогичны документам, которые будут подписаны позже с Азербайджаном и Турцией. Важнейшей была Декларация, призванная вывести межгосударственные отношения на уровень союзничества. В документе также подчеркивалось, что в ближайшее время будет подписано соглашение о союзе. - Это совершенно новый уровень в отношениях между нашими странами. Альянс налагает новые обязанности на наши государства. В рамках Межгоссовета, который я предложил создать, мы сможем часто встречаться в деловом формате, без лишних формальностей, - сказал Токаев.
Встречу Токаева и Мирзиёева 6 декабря 2021 года можно считать одним из поворотных моментов в судьбе региона.
Следует отметить, что в настоящее время товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном растет темпами, превышающими 30% в год и уже превысил 4 миллиарда долларов, а ближайшая цель – достичь 10 миллиардов долларов. Две страны сотрудничают в рамках СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и, наконец, Организации тюркских государств (ОТГ). Но дух договоренностей, подписанных в последние месяцы, и созданная нормативно-правовая база показывают, что в настоящее время идет процесс укрепления и поднятия ОТГ на новый уровень.
Есть и геополитический фон, определяющий это. Именно мероприятия, которые планируются осуществить в рамках ОТГ, могут обеспечить безопасное и стабильное развитие тюркских государств по обе стороны Каспия в условиях новых реалий в мире. Помимо экономической выгоды для всех стран, сотрудничество на уровне ОТГ сулит прочную политическую стабильность и повышение геополитического значения.
Общий путь
Процесс "эрозии" экономики, происходящий в настоящее время в мире, в первую очередь проявился в нарушении логистики и коммуникаций. До сих пор можно было говорить о 3-х коридорах, соединяющих Дальний Восток и Европу: «Северный коридор», «Средний коридор» и «Южный коридор». «Северный коридор» не очень безопасен как для Китая, так и для всего мира из-за российско-украинской войны. Когда говорят о «Южном коридоре», на первый план выходят проблемы, связанные с Ираном и Афганистаном. В этом случае наиболее перспективным проектом становится «Средний коридор».
Один из базовых вариантов «Среднего коридора». Но эти пути могут разветвляться.
В настоящее время в проекте «Средний коридор» идет процесс увеличения доли транскаспийских грузоперевозок, увеличения традиционных паромных перевозок, определения льготных тарифов. Азербайджан хочет повысить свою роль в деле экспорта продукции в Европу через Турцию по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, а также увеличить объемы грузоперевозок в направлении Украины, Румынии и Турции за счет использования портов Поти и Батуми в Грузии. Параллельным маршрутом является Зангезурский коридор - это проект, который проходит через Зангезур и простирается до Нахчывана. Декларация о создании транскаспийского коридора, подписанная 1 апреля в Тбилиси с участием представителей Грузии, Азербайджана, Казахстана и Турции, создала правовую основу для реализации этих планов.
На повестке дня находится также строительство железных дорог «Туркестан-Шымкент-Ташкент», «Дарбаза-Мактаарал-Джизак», «Учкудук-Кызылорда» как отдельных элементов «Среднего коридора». Есть еще один важный проект, который еще не реализован: железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Узбекистан заинтересован в реализации этого проекта, который укрепит транспортно-коммуникационные связи между Азербайджаном и странами Дальнего Востока. Наблюдаемое в настоящее время потепление в отношениях между Азербайджаном и Кыргызстаном также может сделать этот проект более актуальным.
Бывший министр иностранных дел Кыргызстана, президент «Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова», сын великого писателя Чингиза Айтматова Аскер Айтматовв интервью Vzglyad.az напомнил, что после официального визита президента Садыра Жапарова в Баку и его встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым период застоя в отношениях закончился и двусторонние отношения находятся в настоящее время на подъеме. - Активизировался официальный трафик, поиск полезных направлений сотрудничества. Ведется работа по определению конкретных направлений совместной деятельности. Стороны ищут возможности для увеличения товарооборота, реализации совместных экономических проектов, расширения культурного сотрудничества,- сказал Аскер Айтматов.
В настоящее время практически весь мир, и в первую очередь Евросоюз и Китай, заинтересованы в безопасности «Среднего коридора» и стабильности стран, через которые он проходит. Это может быть обеспечено экономической интеграцией Азербайджана и Турции с тюркскими республиками Средней Азии. Поэтому великие державы заинтересованы как в использовании возможностей коридора, так и в интеграции тюркских государств по ту сторону Каспия. Расширение свободной торговли между этими странами, снижение таможенных тарифов и гармонизация их экономической политики сделают коридор еще более надежным.
Необходимо работать в направлении перевода классических традиционных связей между тюркскими государствами в современный идеологический-деловой формат.
В основе такого рода экономической интеграции должны лежать идеологические основы. То же самое и в Евросоюзе. Поэтому для налаживания глубокого экономического сотрудничества между странами Тюркского пояса необходим прочный политико-идеологический фундамент. Взаимные визиты президентов и все более плотный дипломатический трафик способны обеспечить такую политико-идеологическую базу. Необходимо работать над переводом классических связей, таких как общий язык, общая религия, общая духовность и культура в современный идеологический формат. Представляется, что подписанные соглашения охватывают и гуманитарные отношения
Трехстороннее сотрудничество
Но главная цель интеграции — это, конечно, не только ответ на глобальные вызовы. Экономическое взаимодействие, которое будет заложено на политико-идеологической основе, сулит тюркским государствам большие выгоды в результате совместного сотрудничества..
По мнению казахстанского политолога, профессора кафедры международных отношений и менеджмента Университета народного хозяйства Сакена Мукана, Казахстан может стать своеобразным логистическим связующим звеном в увеличении товарооборота между Азербайджаном и Узбекистаном. Путем дальнейшего укрепления трехстороннего сотрудничества можно минимизировать влияние затрат, возникающих при совместном участии в совместных проектах, и последствий санкций, введенных в отношении Российской Федерации.
В целом, на фоне новых реалий, привнесенных в региональные процессы эрозией глобализма в мире, трехстороннее экономическое сотрудничество между Азербайджаном - лидером Южного Кавказа и двумя ведущими странами Центральной Азии - Казахстаном и Узбекистаном - представляет большой интерес с точки зрения экономического сотрудничества. Директор узбекистанского Центра исследовательских инициатив "Ma'no" Бахтиёр Эргашевговорит, что три страны имеют большой потенциал для дальнейшего расширения экономических, политических, социальных и гуманитарных отношений.
«Каспийский регион должен стать пространством, соединяющим эти страны и создающим новые возможности для совместного развития и прогресса. Создание тюркского инвестиционного фонда может реализовать наш совместный потенциал в направлении высокотехнологичной промышленности. Объединение усилий всегда дает лучшие результаты, чем усилия отдельных стран по отдельности», - сказал Б.Эргашев винтервью Vzglyad.az.
Важность трехстороннего сотрудничества заключается в том, что Узбекистан, не имеющий прямого выхода к Каспийскому морю, нуждается в Казахстане для поддержания контактов с Азербайджаном и Турцией. Но это не односторонняя потребность, Узбекистан и сам может многое предложить двум другим сторонам.
По мнению экономиста, эксперта по вопросам экономикиХалида Керимли, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан в нынешних условиях могут увеличить свою прибыль за счет создания как двусторонних, так и трехсторонних кооперативных предприятий. Такие кооперативы кажутся особенно перспективными в автомобильной, нефтехимической и сельскохозяйственной отраслях.
Халид Керимли: «Вместе три страны могут реализовать большие проекты по обе стороны Каспийского моря».
Все три страны обладают значительным потенциалом для производства, переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции. Эта область также может стать точкой приложения политических, экономических, финансовых, технологических и инвестиционных усилий стран. Например, они могут создавать совместные кластеры с целью производства, переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции. Потому что по соседству с нашими странами есть серьезные, платежеспособные рынки, такие, как Ближний Восток и Персидский залив, куда может поступать значительное количество продовольствия.
Автомобильная промышленность Узбекистана в последнее время динамично развивается. Помимо автомобилей «Chevrolet», на предприятии, созданном совместно с Казахстаном, выпускаются автомобили «Hyundai». В Казахстане набирает обороты химическая, фармацевтическая и легкая промышленности. На границе двух стран планируется создать международный центр промышленной кооперации. Этот центр должен стать основным торгово-промышленным узлом Центральной Азии. Такую же роль на Южном Кавказе играет Азербайджан, и такую же роль в Восточной Азии играет Турция, что делает их интеграцию неизбежной.
Глубинные связи
По сути, треугольник Азербайджан-Казахстан-Узбекистан, сформировавшийся как отдельное ядро в рамках Союза тюркских государств, рождается из велений логики естественного союзничества. Уз, связывающих эти страны, еще больше, чем кажется на первый взгляд. Искренняя беседа Президента Ильхама Алиева с мастерами искусств на азербайджанском языке в государственной резиденции «Куксарой» во время его визита в Ташкент стала доказательством того, что две страны и народы на самом деле ближе, чем думают. «У нас общая религия, язык, культура и корни. Сегодня перед всеми нами стоит единство, и мы должны сделать это единство вечным», - сказал Ильхам Алиев деятелям искусства.
Слова Ильхама Алиева "я открыл для себя новый Узбекистан" содержат в себе тонкие моменты.
В глубинном слое есть много других звеньев, связывающих Казахстан и Узбекистан. Сегодня в Узбекистане проживает более 1 млн казахов, а в Казахстане – 621 тыс. узбеков. На самом деле страны имеют самую большую диаспору на территории друг друга. Профессор Гульнара Мендикулова - известный исследователь диаспоры Узбекистана выступает за то, чтобы назвать их «ирридентными». Однако это не совсем правильный подход, потому что границы Казахстана и Узбекистана были проведены линейкой, как и границы некоторых стран Ближнего Востока. В результате родственные народы остались на своих исторических родинах, среди родственных народов, но в пределах границ соседнего государства.
Аналогичное мнение можно отнести и к узбекам, проживающим в Афганистане. Живущие в Афганистане более 2 миллионов узбеков являются четвертой по величине этнической группой в стране (9-10 процентов населения, согласно отчету ЦРУ). На узбекском языке говорят в нескольких северных провинциях Афганистана. Это делает узбеков очень важным фактором с точки зрения поддержания стабильности в регионе.
Все это означает, что узбекско-казахстанский союз является неотъемлемым условием поддержания стабильности и развития в Центральной Азии, и присоединение к нему Баку и участие Анкары в этом процессе открывают совершенно новые горизонты. Хотя Азербайджан и Турция с географической точки зрения находятся за пределами региона, на самом деле и страны, и люди здесь друг другу родственны.
...Центральная Азия исторически была известна как арена конфликта между Россией и Западом, где шла так называемая «Большая игра». Интересы тюркских народов были в то время наиболее попираемыми. Теперь тюркские народы и государства полны решимости и в состоянии закончить с большими играми и перейти к большим делам.