Аналитическая группа Vzglyad.az

От "Большой игры" к большим делам | ЛОНГРИД

// Сближение Баку и Анкары с тюркскими странами Центральной Азии более глубокий процесс, чем кажется

B

последние месяцы в Центральной Азии при непосредственном участии Азербайджана и Турции происходят глубокие процессы стратегического характера. Ослабление давно господствовавшей региональной державы создало здесь эффект вакуума, открыв путь для проникновения в регион новых сил. В этом соревновании на первый план вышла Турция, имеющая национально-духовную общность со странами Центральной Азии.

Напомним, что Турция давно работает в регионе. Азербайджан, как страна, расположенная между Турцией и странами Центральной Азии, а также имеющая прекрасные отношения с обеими сторонами, безусловно, также является активным участником всех проектов. Более того, активно развивая свои двусторонние отношения, Баку формирует ядро в виде треугольника Азербайджан-Казахстан-Узбекистан в рамках общего геополитического процесса.

Что говорят документы?


В ходе визита Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан в конце марта этого года были подписаны соглашения по самым различным сферам, включая транспорт, сельское хозяйство, торговлю, образование и информационные технологии. В целом было подписано 15 контрактов.
Спустя 3 месяца - в конце июня, Узбекистан посетил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В этот раз было подписано около 20 документов. Если внимательно посмотреть, то мы увидим, что документы, подписанные во время визитов Эрдогана и Алиева, касаются практически одних и тех же направлений.




Соглашения, подписанные президентами Турции и Азербайджана с лидерами Центральной Азии, ставят перед собой большие цели.

Интересно, что в мае, перед визитом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Анкару, у него состоялся продолжительный телефонный разговор со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым. В ходе визита Токаева в Анкару было подписано 14 документов, которые охватывали практически те же сферы, что и документы, подписанные между Турцией и Узбекистаном. В августе г -н Токаев посетил Азербайджан.

Создается впечатление, что встречи Эрдогана с лидерами Центральной Азии и аналогичные контакты Ильхама Алиева повторяют друг друга с разницей в 3 месяца. Эта синхронность касается не только встреч президентов, но и других межправительственных визитов. Если добавить сюда подписанные практически идентичные документы, можно прийти к выводу, что идет процесс создания нормативно-правовой базы некой глубокой интеграции между странами. Но что все это может означать?

Путь к Тюркскому Союзу

В своем видеоинтервью 
Vzglyad Az экономист-эксперт Шамси Рзалы сказал, что в ближайшем среднесрочном периоде, то есть в 10-летней перспективе, основной целью стран должно стать углубление двусторонней интеграции. Для этого на первом этапе следует создать условия для свободной торговли, а на втором этапе должны быть облегчены потоки капиталов и трудовых ресурсов, ликвидирован визовый режим. На третьем этапе необходимо создать общий рынок, а на четвертом - согласовать экономическую политику.




Шамси Рзалы: «Если не будут активизированы политические встречи, экономическая интеграция не укрепится. Экономическая интеграция всегда следует за политическим сотрудничеством».

В настоящее время мы приступаем к первому этапу этого процесса. Главной целью должно стать приведение Организации тюркских государств к уровню экономического союза, аналогичного Европейскому союзу, и в этом направлении предпринимаются предварительные шаги. Мы должны рассматривать следующие этапы экономической интеграции в долгосрочной перспективе. Если взять в качестве примера Евросоюз, то на такую интеграцию уйдет около 50 лет.

По словам экономиста-эксперта Нешата Гюндогду из Анкары, поскольку Турция установила равноправные отношения с другими тюркскими государствами, ее политика приветствуется, в результате чего в регионе создается реальное единство.  Евразийский экономический союз не достиг желаемого уровня. В результате созданное экономическое сотрудничество делает страны зависимыми друг от друга в определенных сферах. Хотя это приносит пользу бюджетам государств-членов, не способствует их развитию. Поэтому сложно говорить о том, что у Евразийского экономического союза есть будущее. У Организации тюркских государств есть видение до 2030 года. В этом видении есть и программа интеграции.




Нешат Гундогду: «В видении Организации Тюркских Государств до 2030 года есть программа интеграции»

Ядра будущего союза


Если мы говорим о такой широкой интеграции, она может формироваться вокруг нескольких ядер. Одним из них является азербайджано-турецкое ядро, которое было создано как стратегический союз с документами, подписанными на протяжении последних двух лет.
Второе ядро должно было возникнуть в Средней Азии, и оно создается. 6 декабря 2021 года в ходе исторического визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан его коллега Касым-Жомарт Токаев предложил создать межгосударственный совет. Интересно, что большинство из 22 документов, подписанных этими двумя соседями, по объему и содержанию были аналогичны документам, которые будут подписаны позже с Азербайджаном и Турцией. Важнейшей была Декларация, призванная вывести межгосударственные отношения на уровень союзничества. В документе также подчеркивалось, что в ближайшее время будет подписано соглашение о союзе.
- Это совершенно новый уровень в отношениях между нашими странами. Альянс налагает новые обязанности на наши государства. В рамках Межгоссовета, который я предложил создать, мы сможем часто встречаться в деловом формате, без лишних формальностей, - сказал Токаев.




Встречу Токаева и Мирзиёева 6 декабря 2021 года можно считать одним из поворотных моментов в судьбе региона.

Следует отметить, что в настоящее время товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном растет темпами, превышающими 30% в год и уже превысил 4 миллиарда долларов, а ближайшая цель – достичь 10 миллиардов долларов. Две страны сотрудничают в рамках СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и, наконец, Организации тюркских государств (ОТГ). Но дух договоренностей, подписанных в последние месяцы, и созданная нормативно-правовая база показывают, что в настоящее время идет процесс укрепления и поднятия ОТГ на новый уровень.

Есть и геополитический фон, определяющий это. Именно мероприятия, которые планиру
ются осуществить в рамках ОТГ, могут обеспечить безопасное и стабильное развитие тюркских государств по обе стороны Каспия в условиях новых реалий в мире. Помимо экономической выгоды для всех стран, сотрудничество на уровне ОТГ сулит прочную политическую стабильность и повышение геополитического значения.

Общий путь

Процесс "эрозии" экономики, происходящий в настоящее время в мире, в первую очередь проявился в нарушении логистики и коммуникаций. До сих пор можно было говорить о 3-х коридорах, соединяющих Дальний Восток и Европу: «Северный коридор», «Средний коридор» и «Южный коридор». «Северный коридор» не очень безопасен как для Китая, так и для всего мира из-за российско-украинской войны. Когда говорят о «Южном коридоре», на первый план выходят проблемы, связанные с Ираном и Афганистаном. В этом случае наиболее перспективным проектом становится «Средний коридор».




Один из базовых вариантов «Среднего коридора». Но эти пути могут разветвляться.

В настоящее время в проекте «Средний коридор» идет процесс увеличения доли транскаспийских грузоперевозок, увеличения традиционных паромных перевозок, определения льготных тарифов. Азербайджан хочет повысить свою роль в  деле экспорта продукции в Европу через Турцию по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, а также увеличить объемы грузоперевозок в направлении Украины, Румынии и Турции за счет использования портов Поти и Батуми в Грузии. Параллельным маршрутом является Зангезурский коридор - это проект, который проходит через Зангезур и простирается до Нахчывана. Декларация о создании транскаспийского коридора, подписанная 1 апреля в Тбилиси с участием представителей Грузии, Азербайджана, Казахстана и Турции, создала правовую основу для реализации этих планов.

На повестке дня находится также строительство железных дорог «Туркестан-Шымкент-Ташкент», «Дарбаза-Мактаарал-Джизак», «Учкудук-Кызылорда» как отдельных элементов «Среднего коридора». Есть еще один важный проект, который еще не реализован: железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Узбекистан заинтересован в реализации этого проекта, который укрепит транспортно-коммуникационные связи между Азербайджаном и странами Дальнего Востока. Наблюдаемое в настоящее время потепление в отношениях между Азербайджаном и Кыргызстаном также может сделать этот проект более актуальным.

Бывший министр иностранных дел Кыргызстана, президент «Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова», сын великого писателя Чингиза Айтматова Аскер Айтматов в интервью Vzglyad.aнапомнил, что после официального визита президента Садыра Жапарова в Баку и его встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым период застоя в отношениях закончился и двусторонние отношения находятся в настоящее время на подъеме.
- Активизировался официальный трафик, поиск полезных направлений сотрудничества. Ведется работа по определению конкретных направлений совместной деятельности. Стороны ищут возможности для увеличения товарооборота, реализации совместных экономических проектов, расширения культурного сотрудничества,- сказал Аскер Айтматов.

В настоящее время практически весь мир, и в первую очередь Евросоюз и Китай, заинтересованы в безопасности «Среднего коридора» и стабильности стран, через которые он проходит. Это может быть обеспечено экономической интеграцией Азербайджана и Турции с тюркскими республиками Средней Азии. Поэтому великие державы заинтересованы как в использовании возможностей коридора, так и в интеграции тюркских государств по ту сторону Каспия. Расширение свободной торговли между этими странами, снижение таможенных тарифов и гармонизация их экономической политики сделают коридор еще более надежным.




Необходимо работать в направлении перевода классических традиционных связей между тюркскими государствами в современный идеологический-деловой формат.

В основе такого рода экономической интеграции должны лежать идеологические основы. То же самое и в Евросоюзе. Поэтому для налаживания глубокого экономического сотрудничества между странами Тюркского пояса необходим прочный политико-идеологический фундамент. Взаимные визиты президентов и все более плотный дипломатический трафик способны обеспечить такую политико-идеологическую базу. Необходимо работать над переводом классических связей, таких как общий язык, общая религия, общая духовность и культура в современный идеологический формат. Представляется, что подписанные соглашения охватывают и гуманитарные отношения

Трехстороннее сотрудничество

Но главная цель интеграции — это, конечно, не только ответ на глобальные вызовы. Экономическое взаимодействие, которое будет заложено на политико-идеологической основе, сулит тюркским государствам большие выгоды в результате совместного сотрудничества..

По мнению казахстанского политолога, профессора кафедры медиакоммуникации и истории Казахстана АО "МУИТ" (Алматы) Сакена Мукана, Казахстан может стать своеобразным логистическим связующим звеном в увеличении товарооборота между Азербайджаном и Узбекистаном. Путем дальнейшего укрепления трехстороннего сотрудничества можно минимизировать влияние затрат, возникающих при совместном участии в совместных проектах, и последствий санкций, введенных в отношении Российской Федерации.

В целом, на фоне новых реалий, привнесенных в региональные процессы эрозией глобализма в мире, трехстороннее экономическое сотрудничество между Азербайджаном - лидером Южного Кавказа  и двумя ведущими странами Центральной Азии - Казахстаном и Узбекистаном - представляет большой интерес с точки зрения экономического сотрудничества. Директор узбекистанского Центра исследовательских инициатив "Ma'no" Бахтиёр Эргашев говорит, что три страны имеют большой потенциал для дальнейшего расширения экономических, политических, социальных и гуманитарных отношений.


«Каспийский регион должен стать пространством, соединяющим эти страны и создающим новые возможности для совместного развития и прогресса. Создание тюркского инвестиционного фонда может реализовать наш совместный потенциал в направлении высокотехнологичной промышленности. Объединение усилий всегда дает лучшие результаты, чем усилия отдельных стран по отдельности», - сказал Б.Эргашев винтервью Vzglyad.az.

Важность трехстороннего сотрудничества заключается в том, что Узбекистан, не имеющий прямого выхода к Каспийскому морю, нуждается в Казахстане для поддержания контактов с Азербайджаном и Турцией. Но это не односторонняя потребность, Узбекистан и сам может многое предложить двум другим сторонам.

По мнению экономиста, эксперта по вопросам экономики Халида Керимли, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан в нынешних условиях могут увеличить свою прибыль за счет создания как двусторонних, так и трехсторонних кооперативных предприятий. Такие кооперативы кажутся особенно перспективными в автомобильной, нефтехимической и сельскохозяйственной отраслях.




Халид Керимли: «Вместе три страны могут реализовать большие проекты по обе стороны Каспийского моря».

Все три страны обладают значительным потенциалом для производства, переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции. Эта область также может стать точкой приложения политических, экономических, финансовых, технологических и инвестиционных усилий стран. Например, они могут создавать совместные кластеры с целью производства, переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции. Потому что по соседству с нашими странами есть серьезные, платежеспособные рынки, такие, как Ближний Восток и Персидский залив, куда может поступать значительное количество продовольствия.

Автомобильная промышленность Узбекистана в последнее время динамично развивается. Помимо автомобилей «Chevrolet», на предприятии, созданном совместно с Казахстаном, выпускаются автомобили «Hyundai». В Казахстане набирает обороты химическая, фармацевтическая и легкая промышленности. На границе двух стран планируется создать международный центр промышленной кооперации. Этот центр должен стать основным торгово-промышленным узлом Центральной Азии. Такую же роль на Южном Кавказе играет Азербайджан, и такую же роль в Восточной Азии играет Турция, что делает их интеграцию неизбежной.

Глубинные связи

По сути, треугольник Азербайджан-Казахстан-Узбекистан, сформировавшийся как отдельное ядро в рамках Союза тюркских государств, рождается из велений логики естественного союзничества. Уз, связывающих эти страны, еще больше, чем кажется на первый взгляд.  
Искренняя беседа Президента Ильхама Алиева с мастерами искусств на азербайджанском языке в государственной резиденции «Куксарой» во время его визита в Ташкент стала доказательством того, что две страны и народы на самом деле ближе, чем думают. «У нас общая религия, язык, культура и корни. Сегодня перед всеми нами стоит единство, и мы должны сделать это единство вечным», - сказал Ильхам Алиев деятелям искусства.




Слова Ильхама Алиева "я открыл для себя новый Узбекистан" содержат в себе тонкие моменты.

В глубинном слое есть много других звеньев, связывающих Казахстан и Узбекистан. Сегодня в Узбекистане проживает более 1 млн казахов, а в Казахстане – 621 тыс. узбеков. На самом деле страны имеют самую большую диаспору на территории друг друга. Профессор Гульнара Мендикулова  известный исследователь диаспоры Узбекистана выступает за то, чтобы назвать их «ирридентными». Однако это не совсем правильный подход, потому что границы Казахстана и Узбекистана были проведены линейкой, как и границы некоторых стран Ближнего Востока. В результате родственные народы остались на своих исторических родинах, среди родственных народов, но в пределах границ соседнего государства.

Аналогичное мнение можно отнести и к узбекам, проживающим в Афганистане. Живущие в Афганистане более 2 миллионов узбеков являются четвертой по величине этнической группой в стране (9-10 процентов населения, согласно отчету ЦРУ). На узбекском языке говорят в нескольких северных провинциях Афганистана. Это делает узбеков очень важным фактором с точки зрения поддержания стабильности в регионе.

Все это означает, что узбекско-казахстанский союз является неотъемлемым условием поддержания стабильности и развития в Центральной Азии, и присоединение к нему Баку и участие Анкары в этом процессе открывают совершенно новые горизонты. Хотя Азербайджан и Турция с географической точки зрения находятся за пределами региона, на самом деле и страны, и люди здесь друг другу родственны.

...Центральная Азия исторически была известна как арена конфликта между Россией и Западом, где шла так называемая «Большая игра». Интересы тюркских народов были в то время наиболее попираемыми. Теперь тюркские народы и государства полны решимости и в состоянии закончить с большими играми и перейти к большим делам.



  30 АВГУСТ 2022    Прочитано: 7132    45

45