Джаваншир Фейзиев: «Создание союза тюркских государств становится неизбежной реальностью» - ИНТЕРВЬЮ+ВИДЕО

  24 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 854
Джаваншир Фейзиев: «Создание союза тюркских государств становится неизбежной реальностью» - ИНТЕРВЬЮ+ВИДЕО

«Организация тюркских государств (ОТГ) — это промежуточный этап. Конечная цель – формирование политико-экономического и военного союза тюркских государств. Только в этом случае тюркские государства смогут стать центром силы в мировом масштабе».



Такое мнение в интервью Vzglyad.az озвучил депутат Джаваншир Фейзиев, автор 5-томного труда «Тюркский мир».

По его словам, конечной целью ОТГ является создание Союза тюркских государств. Необходимо, чтобы ттюркские государства создали между собой политико-экономический и военный союз, чтобы подняться до уровня союза. Этот шаг необходим для того, чтобы тюрские государства заняли прочное и надежное место в глобальном миропорядке.

- Большинство политологов считают, что XXI век будет веком Турции. Какими Вы видите перспективы развития тюрской цивилизации?

- В настоящее время наличие на политической карте мира 6 независимых тюрских государств и Северного Кипра Турецкой республики говорит о том, что государства, созданные тюрским народом, заняли свое место в мировом масштабе. Эти страны уже успешно прошли первый этап независимости за несколько десятилетий, и следующие шаги, которые предстоит предпринять, повышают уверенность в том, что они будут проводить уникальную политику в глобальном масштабе.

- Но для этого должен быть сильный потенциал с экономической, политической, военной и научно-технической точек зрения. Достаточно ли этого потенциала у тюркского мира?

- Я считаю, что у нас уже есть достаточно предпосылок как с политической, так и с экономической точки зрения. Пройденный нами общий исторический путь, принадлежность к общей культуре и то, что мы исторически создали общую цивилизацию, дают нам основу для построения самого будущего на этих общих ценностях.

Если исходить из первых политических условий, то в настоящее время существует 6 или 7 тюркских государств. Начиная со второй половины прошлого века процесс глобализации уже ускоряется во всем мире, и мы наблюдаем улучшение Европейского Союза в этом процессе глобализации. Сам процесс глобализации создает новый центр силы. Мы, как тюрские государства, должны либо присоединиться к определенным центрам силы в таких процессах глобализации, либо мы должны создать центр силы, принадлежащий тюркскому народу. Этот центр силы может быть создан в виде союза тюрских государств. Для этого были достигнуты политические условия и независимость. Ни одно тюркское государство не нуждается в чьем-либо разрешении на вступление в союз с каким-либо государством. Каждое тюркское государство проводит свою независимую политику, и за последние 30 лет были заложены и укреплены основы независимости всех тюрских государств.

С экономической точки зрения ни один союз не может быть успешным политическим союзом без экономической основы. Это аксиома. Опять же, из своего исследования я делаю вывод, что общее количество ресурсов, подтвержденных на территории независимых тюрских государств, в 2 раза больше в стоимостном выражении, чем ресурсы, обнаруженные и подтвержденные на территории 27 стран Европы. Но если говорить о сравнении населения, то количество людей, проживающих на территории тюрских государств, в 2 раза меньше, чем количество людей, проживающих в Евросоюзе. В результате объем природных ресурсов на душу каждого тюрка в 4 раза больше, чем объем ресурсов на душу населения каждого европейца. Другими словами, можно сказать, что есть экономическая основа. Но они в виде сырья. Теперь нужны наука и технологии, чтобы превратить их в ценность. Видите ли, на этом уровне у наших тюрских государств есть много знаний, и за 30 лет независимости уже сделано много шагов в этом направлении.

Что касается культурно-гуманитарных отношений, то это произойдет вполне естественно. Народы, проживающие на территории всех тюркских государств, родственны и принадлежат к одной цивилизации. В частности, необходимо противодействовать гражданской инициативе, и этот вызов сейчас существует. Общество каждого тюркского государства легко общается и смешивается с другими. На основе этой реальности на территории 6 государств создается единое тюрское общество, где везде одинаково применяются культурные ценности общетюркского народа.

- Тюркский мир является одной из 3-х составных частей исламской цивилизации в целом. В связи с этим, какие импульсы развития исламская цивилизация получит от будущего развития тюркского мира?

- В настоящее время считается, что именно тюрки защищают и совершенствуют ислам. Поэтому развитие тюркского мира означает развитие исламской цивилизации. События, тенденции развития и другие вещи, происходящие в тюркском мире, цепной реакцией отражаются и будут отражаться во всем исламском мире. Невозможно отделить тюркский и исламский миры друг от друга.

Подарком тюрок исламскому миру можно считать политику Турции, направленную на предотвращение катаклизмов, которые могут быть созданы другими центрами силы в ближневосточных странах, принадлежащих в основном к исламской культуре.

- Какой импульс и вклад может дать развитие тюркского мира в глобальные процессы? Что может получить международный мир от развития тюркского мира?

- Если мы, тюрские государства, делаем шаг к политическому союзу, а это наша цель, то эта работа обязательно должна идти на пользу стабильности и безопасности Евразии. Иначе кто может преуспеть в этом бизнесе?

Во-первых, исторически считалось, что сила, владеющая ядром Евразии, будет владеть всей Евразией. Кто живет в центре Евразии? Тюрки. Тюрки живут от Алтая до Балкан. Но наша проблема всегда заключалась в том, что мы не имели права голоса во всех этих областях. Одна часть - Россия, одна часть - Китай, а другая часть - Европа. Конфликтные ситуации между Китаем, Россией и Европой всегда ставили нас в центр этого конфликта, и поэтому тюрки были народом, который больше всего пострадал от этих конфликтов. Поскольку мы обрели свою независимость и в определенной степени укрепили ее за последние 30 лет, то союз, который возникнет, должен и сделает всех тюрков мира собственниками центра Евразии. Если исходить из теории Маккиндера, то получается, что тюркское единство обеспечит мир и безопасность в Евразии. Потому что создание экономико-политического и культурного единства тюркских стран само по себе означает не конфликт с Европейским Союзом, Россией, азиатскими народами и государствами, а только сотрудничество.

С другой стороны, тюрская география, расположенная в южной части Евразии, играет роль важнейшего моста между Азией и Европой. Государства с такой ролью никогда не могут хотеть войны. Так что в случае конфликта и войны первыми проигравшими окажутся тюрские государства. Поэтому мы обязаны обеспечить безопасность и мир. 2000-2400 лет назад на историческом Шелковом пути был мир, когда большая его часть находилась под контролем тюрок.

В связи с этим, исходя из наших исторических знаний и принимая во внимание наши перспективы на будущее, мы создадим союз тюркских стран таким образом, чтобы он мог стать гарантом стабильности и безопасности не только внутри себя, но и в странах, расположенных во всей евразийской географии. Это включает как экономико-политические, так и культурные отношения.

Тот факт, что тюркские народы играют роль моста между Европой и Азией, между Востоком и Западом в целом, делает его характер еще более универсальным и побуждает строить свою политику в направлении общих интересов Евразии. В связи с этим я уверен, что после создания союза тюркских государств и Восток, и Запад всегда будут в тесном сотрудничестве с этим союзом, и такое состояние может принести мир и спокойствие в Евразию в целом.

- С точки зрения сотрудничества на евразийском пространстве, кто сейчас является партнерами тюркского мира и кем вы видите его в будущем?

- Процессы глобализации неизбежны и неизбежны. Поэтому мы можем либо глобализировать себя и стать центром силы в своих собственных рамках, либо мы можем существовать обособленно в рамках глобальных держав. Это опасный процесс, который может привести к ассимиляции культуры тюркских народов государств в целом. Поэтому само создание союза тюркских государств становится неизбежной реальностью.

Я верю, что у тюркского единства не будет проблем или сложностей в процессах сотрудничества. Напротив, Тюркский союз проводит политику открытого рынка для всего мира. В настоящее время тюркские страны объявили о политике взаимного делового сотрудничества со всеми деловыми организациями и государствами мира. Мы ясно видим это в политике Азербайджана. Сегодня в Азербайджане работают многие транснациональные компании, крупные компании больших стран, иностранцы живут и ведут бизнес уже много лет. С этой точки зрения выгод, которые тюркские страны могут дать Евразии, и в то же время они могут получить от других регионов Евразии, много. Думаю, что они будут реализованы на основе обширных программ, подготовленных экспертами в каждой области. В этом заинтересован и Запад. Это связано как с географией тюркского мира, так и с его природными ресурсами.

- О столкновении цивилизаций заговорили совсем недавно. Есть ли у тюркского мира потенциал для успешной конкуренции?

- Принадлежность к одной цивилизации является обязательным условием для формирования любого альянса. С этой точки зрения принадлежность тюркских народов к одной цивилизации является предварительным выражением успеха такого союза. Расширение и укрепление общетюркской культуры и ее влияние на окружающие народы непременно будут идти только в положительном направлении. Аналитики других народов обычно не используют термин «тюркская цивилизация». Это, на мой взгляд, происходит от исторической зависти.

Цивилизации отличаются тем, что созданы разными народами в соответствии с их мировоззрением. Поэтому, если мы попытаемся объединить две разные цивилизации при отсутствии природных условий и факторов, они столкнутся и оттолкнут друг друга. Но, естественно, культуры казахов и анатолийских тюрков, или кыргызов и огузско-азербайджанских тюрков, туркмен и узбеков не могут вытеснять друг друга. Потому что корень тот же, это общая культура, общая история.

Мы принадлежим к одной цивилизации. Но если мы считаем, что должны продолжать свое существование только как независимое государство и не идти ни в какой союз, мы не выдержим конкуренции с центрами силы, которые глобализируются не только в мировом, но и в евразийском масштабе. Когда тюркские государства создают свой политический союз, основанный на общих цивилизационных ценностях, это проявляется в виде соперничества одного политического союза с другим. Например, конкуренция между Тюрским союзом и Европейским союзом, а также конкуренция между Тюркским союзом и каким-то азиатским союзом. Конечно, речь идет не о столкновении, а о соревновании. В целом, если процесс глобализации на основе цивилизаций будет успешным и завершится во всех регионах мира, то конкуренция будет, действительно, конкуренцией в собственном смысле этого слова, она не перерастет в конфликт.

Сахиль Искендеров


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА