«Усиление тюрок создаст баланс в мире» - ИНТЕРВЬЮ+ВИДЕО

  30 ЯНВАРЬ 2023    Прочитано: 514
«Усиление тюрок создаст баланс в мире» - ИНТЕРВЬЮ+ВИДЕО

«Совместная деятельность тюркских стран и народов создает баланс в Азии, Европе и Африке и вносит стабильность в большой регион. Это было сложно из-за конфликта между Варшавским договором и НАТО во время холодной войны. Но теперь не будет опасности, будет создан баланс».

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал проректор Стамбульского университета, профессор Ильяс Топсакал.



- В каком направлении вы видите дальнейшее развитие тюркского мира?

- Кавказ и Средняя Азия расположены между крупными региональными государствами, такими как Китай, Индия и Россия. В период конфронтации в этом регионе сложно установить какой-то баланс. Исторически этот регион находился на торговом пути под названием «Шелковый путь», протянувшемся из Китая в Европу. В беспорядочном мире важно проделать какую-то работу, чтобы привести в этот мир порядок. В нынешнем состоянии конфликта и Россия, и Китай с радостью согласятся на это. Никто из них не хочет конфликта и войны в этом регионе. Могут быть и другие силы, которые этого хотят.

Это создает историческую возможность для тюркского мира. Создавая экономическое и культурное единство вдоль этого коридора, можно сформировать место, где есть торговля, культура, экономический и социальный прогресс, обеспечивающий стабильность. Собственно, такая возможность сейчас есть. Потому что против этого не выступают ни русские, ни китайцы, ни индусы.

Кстати, Европа тоже не против, но Америка может хотеть или не хотеть создания такого великого союза.

Я думаю, что условия сложились. Если регион должен развиваться и подниматься, он должен быть интегрирован. Эта интеграция очень важна для Турции и Азербайджана, расположенных в центре. Я думаю, то же самое для Армении и Грузии. Если Армения выйдет из психологии государства войны и террора и вступит в союз, она от этого только выиграет.

- Насколько потенциал тюркского мира позволяет укреплять этот союз?

- Это очень хороший вопрос. Турецкая Республика на самом деле исторически не является государством с большим влиянием в Средней Азии. Потому что Османская империя западных тюрков существовала большей частью в бассейнах 5 морей - Индийского, Белого, Черного, Эгейского и Мраморного морей. То есть на эту область лег основной вес. Но у тюрков в Средней Азии тоже есть свои специфические ассоциации. Что это?

Не нужно заходить слишком далеко назад. Например, во времена Тимура в Средней Азии существовала крупная империя. После Тимура в этом регионе был потенциал, который умел жить дружно и торговать. Начинается из Восточного Туркестана. То есть торговый путь пролегает из Урганджа на запад через Таджикистан, Киргизию, Афганистан, Туркмению, Узбекистан и Азербайджан. Люди этого места, как и в Азербайджане, хорошо знают торговлю, имеют определенное мышление и связи.

Азербайджан является мостом, по которому это богатство транспортируется на Запад. Но этот потенциал был ограничен, потому что в советское время у них не было свободной экономики. Они не торговали и не были широко известны в мире. Но в 30 лет после СССР мы увидели, что хорошие коммерсанты в странах региона стали успешно заниматься этим бизнесом. Одним словом, в регионе существует большая торговая сеть. Это дорога, которая тянется в Афганистан, Пакистан, Индию.

Которая также обладает сильным человеческим потенциалом и рабочей силой.

Что касается политической организации, то 30 лет слишком мало. Но последние 3 года мы увидели, что был создан Совет тюркских государств, а потом он превратился в Организацию тюркских государств, то есть, по сути, есть политический союз. Военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией уже существует и продолжается, но теперь мы видим, что оно распространяется и на Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан.

Россия не может оставаться в стороне в этом вопросе. Потому что Россия имеет 200-летнюю сеть исторических связей в регионе. От торговли, политики, администрации до военной системы, у России есть отношения с регионом. Надо сказать четко, то есть не исключено, что Россия тоже может сидеть за этим столом и быть резидентом этой географии. Потому что к этому региону относятся Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружество Независимых Государств (СНГ). Логически вы не можете делать эти вещи, не придя к соглашению в рамках этих реальностей. Поэтому необходимо создать проект на его основе.

Но только России мало. В регион также входит Индия с населением 1,3 миллиарда человек. Если включить Пакистан и Афганистан, то это 2 миллиарда. Эта область также имеет связи с этим регионом. Они тоже хотят продать свой товар, в том числе и китайцам. В этом плане сотрудничество будет выгодно и китайцам. Если кто-то посмотрит разумно, то увидит, что этот проект означает спасение как для региона, так и для мира. Но если жители региона смогут ужиться в сфере торговли и культуры, они выиграют. Иран тоже считается, там проходит ветка дороги. Нет, если Иран и Армения пойдут против прав других, совершат терроризм и провокации, они уничтожат себя. На мой взгляд, освобождение региона зависит от объединения тюрских государств и связанных с ними стран и создания баланса по отношению к Индии, Китаю, России и Ирану. Потому что нет мира без баланса.

- Можно ли сказать, что тюркская цивилизация является объединяющей силой на большом евразийском пространстве?

- Вы очень правильно думаете. Но подумайте не только об Азии и Европе, но и об Африке, и исламском мире в целом. Смотрите, русских немного: турок в регионе около 300 миллионов, а русских всего 80-100 миллионов. Поэтому они должны двигаться вместе с нами. В этом вопросе надо обращать внимание на демографическую ситуацию, а не на власть. Следует также учитывать, что Китай и Индия, занимающие важное положение, могут не действовать вместе с нами. Но если они будут действовать вместе с нами, то увеличат свое богатство.

- Каким будет будущий вклад тюркского мира в исламскую цивилизацию?

- Думаю, в первую очередь, тюркский мир тому пример. Поскольку Иран, Ирак, Сирия, Катар, страны Персидского залива, с другой стороны, страны Западной Африки, такие как Египет, Алжир, Тунис и Марокко, получили независимость после 60-х годов прошлого века, их культура государственного управления не очень сильна. Последние союзные отношения были в Османский период. После Османской империи Запад оккупировал эти территории, убивал людей и конфисковывал их имущество. Они стали независимыми как новые государства только в 60-х годах. Теперь реализация такого проекта сформирует у них подобную идеологию: «Если мусульманские тюркские государства объединятся, то и мы сможем сделать такой же шаг».

На самом деле у них уже есть определенные институты: существует Организация исламского сотрудничества или Лига арабских государств.

Турция подала пример этим странам с войной за независимость в эпоху Ататюрка. Он поддерживал борьбу за независимость в Сирии, Ираке и Ливии. Ататюрк имеет большую заслугу в обретении независимости этих стран. Даже сейчас Турция может одинаково поддерживать все исламские страны.

Вы знаете, что у них есть межконфессиональные конфликты. Но они также увидят, что жизнь в мире, а не в конфликте, приносит богатство. Чтобы жить в мире, недостаточно иметь взаимопонимание внутри своей страны, нужно еще и договориться с окружающими вас странами. В этом случае тюркский мир будет примером. Они будут заключать союзы между собой, и Турция будет играть ведущую роль. Потому что Турция играла роль покровителя в регионе как в Османский период, так и сейчас.

Кстати, Египет также является важной страной в исламском мире. В этом отношении Турция и Египет вместе с Саудовской Аравией могут подать пример в этом регионе. Правда, это не так просто. Потому что и инвестиции, и политическое мышление там не такие, как в тюрских странах. Это другое место. Это география, которая больше связана с Америкой, Англией и Францией. Поэтому я думаю, что союз, который мы сейчас создали, будет примером появления там возможностей.

- Вы показали, что тюрки - миролюбивая и сговорчивая цивилизация. Но, к сожалению, особенно на Западе, многие специалисты говорят о столкновении и конкуренции цивилизаций. Если мы посмотрим на это не с военной, а с экономической точки зрения, сможет ли тюркский мир продолжить эту конкуренцию?

- Конкуренция между странами-производителями. То есть между Европой и Китаем, между Китаем и Индией, между Сингапуром и Тайванем, между Америкой и Китаем... В этом отношении наша география неконкурентоспособна. У нас есть сырье и логистика.

На мой взгляд, ни Турция, ни тюркские страны, ни Россия, ни даже Иран никоим образом не должны вмешиваться в это. Но у них будет систематическая конкуренция за имеющиеся ресурсы. В связи с этим необходимо, чтобы страны, имеющие эти богатства и дороги, предпринимали совместные шаги, а также общее военное единство. Эти страны не могут быть похожи на Индию, Китай, Америку и Запад по объему производства. Но все тюркские республики могут объединиться, создать баланс, подписать соглашения и сформировать инфраструктуру. В результате Китай или Индия перевозят свои товары и осуществляют логистику через эту инфраструктуру. Вмешательства в регионе также ограничены. Действовать в одиночку в этом хаотичном и конкурентном мире без войны невозможно. Тогда ваша армия должна быть очень сильной.

Сахиль Искендеров



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА