Может ли Турция заменить Россию в Центральной Азии?

  27 ИЮЛЬ 2022    Прочитано: 359
Может ли Турция заменить Россию в Центральной Азии?

«В настоящее время главным вопросом в мире является решение проблемы инфляции. Если бы Америка не пыталась блокировать экономическое развитие Китая, с инфляцией было бы легче бороться. Сегодня Соединенные Штаты повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией. Основная причина – боязнь отстать в экономической конкуренции с Китаем. В то время война между Россией и Украиной увеличивала риски».

Об этом в интервью Vzglyad.az заявил турецкий экономист-эксперт Нешат Гундогду.

По его словам, несмотря на создание возможностей для стран региона, в мире возникают серьезные риски.

«Поскольку цены на энергоносители играют ведущую роль в структуре инфляции, западные страны считают бессмысленным повышение процентных ставок. Китай поставил азиатские страны в зависимость от себя под разными названиями. Это создает очевидные трудности для Запада, который хочет установить с ними экономические отношения.

Если Россия — энергетическая страна, Китай — страна, которая может производить все, кроме энергии. Россия и Китай, скорее всего, создадут экономический союз с единой валютой. Если сюда присоединятся страны Центральной Азии, может сложиться совсем другая картина. Есть много сценариев на столе на предстоящий период. Какой сценарий сбудется, будет зависеть от шагов, предпринятых игроками»,- отметил Н. Гундогду.

- Какие нововведения ожидаются в экономических отношениях Турции с Узбекистаном и Казахстаном?

- Турция входит в список "друзей" Путина. Поскольку между Турцией и ЕС существует Таможенный союз и первая имеет выход в Европу, Россия стала стремительно укреплять связи с Турцией. Многие изгнанные из Европы олигархи обратились в Турцию. Здесь они начали создавать компании, переводить свои компании в Турцию и создавать партнерства. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность экспортировать товары в Европу. Российские товары уже поступают на европейский рынок. Для России Турция играет ключевую роль в поставке своих товаров на европейские рынки. России нужна Турция. Это мы можем понять по встрече, которая состоялась в Иране: вспомните Путина, который ждал в комнате Эрдогана более 2 минуты. Его неспособность высказаться показывает, насколько Россия нуждается в Турции. Россия очень сильна и может угрожать своим врагам, но ее экономике нужна открытая дверь. Эта открытая дверь - Турция. Эта возможность, предоставленная Турцией, незаменима для России. По этой причине экономическая интеграция между Россией и Турцией будет укрепляться.

В частности, в последние месяцы были заключены определенные соглашения с Узбекистаном. Вступление Узбекистана в Организацию тюркских государств стало большим событием. Туркменистан также является членом-наблюдателем. Немаловажной была и позиция Турции в событиях в Узбекистане. Эта политика ценится, поскольку Анкара установила равноправные отношения с другими тюркскими государствами. По этой причине в регионе создается настоящее единство.

- Может ли Организация тюркских государств стать альтернативной экономической силой Евразийскому экономическому союзу?

- Евразийский экономический союз очень важен. Это помогает уменьшить беспокойство России, хотя бы немного. В то же время существует система, которая рассчитана на получение льгот. Однако достичь желаемого уровня пока не удалось. Если вы обратите внимание, страны-члены ЕАЭС не могут экспортировать некоторые технологии. Экономическое сотрудничество делает страны зависимыми друг от друга в определенных областях. Конечно, это хорошо для бюджета, но не для развития экономики. Поэтому нельзя сказать, что у Евразийского экономического союза есть будущее.

У Организации тюркских государств есть видение до 2030 года. В этом видении есть программа интеграции. Посмотрим в будущем, будет ли он реализован. Это не простой процесс. Однако следует отметить, что проблемы, с которыми сталкивается Евразийский экономический союз, актуальны и для Организации тюркских государств. Турция еще не достигла уровня, позволяющего конкурировать с миром в технологическом экспорте. Сотрудничество с двумя таможенными организациями одновременно невозможно.

Бахтияр Мамедов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА