Принцип одного Китая не может быть оспорен

  17 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 952
Принцип одного Китая не может быть оспорен

20 мая сего года новоизбранный глава Администрации китайского региона Тайваня Лай Цзиндэ произнес свою так называемую «инаугурационную речь», в которой трубил о ложности «независимости Тайваня», провоцируя конфронтацию, обострял напряженность в Тайваньском проливе и выступал за «стремление к независимости путем поддержки зарубежных стран и применения вооруженных сил».

Эта речь полностью раскрыла истинное лицо тайванского сепаратиста Лай Цзиндэ и позволила миру увидеть природу власти Демократической прогрессивной партии (ДПП) на Тайване, которая подрывает мир и стабильность в Тайваньском проливе и толкает Тайвань в еще более опасную ситуацию.

Необходимо отметить, что в мире существует только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Исходя из исторических фактов, более 1000 лет назад центральное правительство Китая создавало административные органы на Тайване для осуществления над ним эффективного контроля. Разделение Тайваньского пролива в настоящее время - это лишь нерешенный исторический вопрос по итогам гражданской войны в Китае в середине прошлого века. Исходя из юридических фактов, ряд документов международного права, включая «Каирскую декларацию» и «Потсдамскую прокламацию», подтвердили суверенитет Китая над Тайванем. 25 октября 1971 г. 26-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла Резолюцию № 2758, в которой ясно и безошибочно провозгласила: «решено восстановить все права Китайской Народной Республики и немедленно изгнать представителей Тайваня со всех незаконно занятых ими мест в ООН и всех ее органов». С этого времени вопрос о представительстве Китая в ООН в политическом, юридическом и процедурном отношении был окончательно разрешен. В официальном юридическом заключении Секретариата ООН также четко указано, что «Тайвань как провинция Китая не имеет независимого статуса». Согласно воле народа соотечественники по обе стороны Тайваньского пролива являются частью китайской нации, членами семьи и родственниками, а не врагами. Стремление к миру, а не войне, к развитию, а не спаду, к обменам, а не разделению, к сотрудничеству, а не конфронтации является общественным мнением на острове. Принцип одного Китая не может быть искажен и оспорен. Исторический процесс полного воссоединения Китая не может быть остановлен.

Ситуация в Тайваньском проливе остается напряженной, поскольку власти Тайваня, возглавляемые ДПП, отказываются признавать принцип одного Китая, пытаются изменить статус-кво о принадлежности двух сторон Тайваньского пролива к одному Китаю, искажают историю Тайваня и разрывают его корни, реализуя сценарии «двух Китаев» и «один Китай, один Тайвань». Некоторые силы в США, стремясь сдержать возрождение Китая, потворствуют и поощряют развитие сил, выступающих за «независимость Тайваня», ставят под сомнение принцип одного Китая, серьезно нарушают основные нормы международных отношений и серьезно подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе. Тайваньский вопрос - исключительно внутреннее дело Китая, основа основ коренных интересов и красная линия Китая, которую нельзя пересекать. Принцип одного Китая является общим консенсусом международного сообщества, отражает волю народа и веяние времени, и никакая сила не сможет его нарушить. Как сказал Председатель КНР Си Цзиньпин, «никто не должен недооценивать твердую решимость, твердую волю и сильную способность китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность! Историческая задача полного воссоединения Китая должна быть реализована и, безусловно, будет реализована!».

Принцип одного Китая - это политическая основа двусторонних отношений Китая со 183 странами, установившими дипломатические отношения, включая Азербайджан. 32 года с момента установления дипломатических отношений между нашими странами, азербайджанская сторона всегда придерживается принципа одного Китая и категорически выступает против «независимости Тайваня». В начале этого года, в день так называемых выборов в китайском регионе Тайваня, МИД АР одно из первых выступило с заявлением, осудив выборы и оказав ценную политическую поддержку китайской стороне. 20 мая с.г., после вступления Лай Цзиндэ в должность главы Администрации китайского региона Тайваня, глава пресс-службы МИД АР Айхан Гаджизаде вновь выступил с заявлением, исходя из последовательной позиции поддержал принцип одного Китая и не признал «независимость Тайваня». Китай искренне благодарен за это и в свою очередь будет продолжать поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Китайская сторона готова углублять сотрудничество с азербайджанской стороной во всех сферах и впредь быть хорошим партнером на основе взаимодоверия и взаимовыгодного сотрудничества.

Временный поверенный в делах Посольства КНР в АР
Дин Тао

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА