Азербайджанский чиновник избран на высокий пост в ООН

  25 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 741
Азербайджанский чиновник избран на высокий пост в ООН

Председателем Международной Экспертной Группы по Окружающей Среде и Развитию Экономической и Социальной Комиссии ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону (UNESCAP) избран представитель Азербайджанской Республики.

На выборах, проведенных Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого Океана (UNESCAP), доцент Фуад Гумбатов, начальник отдела международного сотрудничества и климатических изменений Гидрометеорологической Службы при Министерстве Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики, международный эксперт UNFCCC по вопросам климатических изменений и устойчивому развитию, был единогласно избран первым председателем международной Группы Экспертов по Окружающей Среде и Развитию UNESCAP.

Как известно, UNESCAP является одной из пяти региональных комиссий Экономического и Социального Совета ООН (ECOSOC) и в ее состав помимо 49 государств региона (Азербайджан, Турция, Грузия, Армения, Россия, Китай, Индия, Япония и т.д.) входят также Франция, Нидерланды, Великобритания и США и 9 ассоциативных членов. Она создана в 1947 году и занимается экономическими и социальными проблемами данного региона, оказывает поддержку странам региона в проведении макроэкономической политики, проводит в жизнь программы и проекты по сокращению бедности, развитию торговли, защиты окружающей среды и борьбы с изменениями климата, а также способствует развитию сотрудничества между государствами в данных областях.

Представитель Азербайджана выразил глубокую благодарность всем участникам, включая руководство и секретариат UNESCAP, за доверие, оказанное в результате прозрачных выборов, и пообещал работать вместе с коллегами из всех стран-членов в условиях взаимного уважения и поддержки, основанных на принципах инклюзивности и гендерного баланса.

Помимо этого, представитель Азербайджана, председательствующий на заседании Группы экспертов UNESCAP, отметил, что проведение в его стране престижной глобальной климатической конференции - COP29, является ярким показателем растущей международной репутации, уважения и доверия к азербайджанскому государству со стороны международного сообщества, а также одобрения вклада в дело охраны окружающей среды и предотвращения изменения климата. Не случайно, что в целях укрепления международной солидарности в глобальной борьбе с изменением климата президент Азербайджанской Республики Ильхама Алиева объявил 2024 год в стране "Годом солидарности во имя зеленого мира". Реализацией этого масштабного проекта успешно занимаются все государственные и неправительственные структуры в координации министерства экологии и природных ресурсов.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА