Фуад Багиров: «Автомойки в Баку тратят огромное количество воды ежедневно»

  10 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 451
Фуад Багиров: «Автомойки в Баку тратят огромное количество воды ежедневно»

Азербайджан ощутил на себе климатические изменения. В стране сокращают водные ресурсы, а глобальные климатические изменения усугубляют и без того сложную ситуацию. Это требует внедрения новых методов экономного потребления воды и снижения ее потерь на всех звеньях большой цепочки - от источника до потребителя. Но готово ли азербайджанское общество к таким изменениям?

Об этом Vzglyad.az поговорил с председателем Совета по зеленому строительству Азербайджана Фуадом Багировым.

«Тема сбережения водных ресурсов стране непосредственно относится к зеленому строительству. Когда мы говорим о зеленом строительстве под этим термином понимается устойчивое строительство, которое способно создать человеку такие же условия проживания как в сельской местности, но при этом испытывать те же самые преимущества как от проживания в городе. То есть, наличие социума, центров образования, здравоохранения, культуры и так далее», - отметил он.
По его словам, если говорить конкретно об экономии воды, то в сельской местности в отличие от города водосбережение было на должном уровне.

«В селах обычно собиралась дождевая вода для полива сельскохозяйственных культур. При посещении бани использовалось ограниченное количество воды. Конечно нельзя призывать горожанина жить как в селе. Здесь совершенно иной уровень комфорта. Но и горожанину нужно уже экономить потребление воды. В зеленом строительстве есть очень много технологий, связанных с энергоэффективностью и экономным потреблением воды. К примеру, использование душа считает более эффективным чем принятие ванны. Имеются специальные бассейны для плавания. Они небольшие по объему и там создается встречная волна для того, чтобы пловец ощущает себя там как на длинной дистанции, хотя он на самом деле плывет на месте», - отметил эксперт.

Багиров отметил, что в зданиях в Баку нет резервуаров для сбора дождевой воды для дальнейшего полива зеленых насаждений во дворе. «В зеленых зданиях есть три канализационные системы. Одна для мыльной воды – из стиральной машины, душевой кабинки и умывальника. Вторая система связана с жирной водой из мойки на кухне и посудомоечной машины. И третья - эта обычная канализационная вода.

Мыльную воду в зеленых зданиях обычно используют повторно. Она называется «серая» вода и ее можно использовать в бачках слива в унитазах. Жирная вода собирается отдельно в баках и используется для производства биодизеля - во многих странах слив жирной воды в канализацию запрещен.

В Баку, когда идут дожди ливневая канализация не справляется с потоком и многие улицы бывют затоплены. Если бы каждое здание собирало осадки со своей крыши, то никакого потопа в городе не было», - сказал он.

Продолжая тему экономного водопотребления Багиров упомянул о необходимости внедрения капельного орошения в городских парках. «При этом нужно поливать растения не питьевой водой, а технической. К сожалению, у нас не применяется сертификация здания по зеленым стандартам, о которых я сказал выше.

Для экономного расходования воды необходимо изменить устоявшееся мнения на многие вещи. К примеру, автомобильные мойки используют питьевую воду, хотя за рубежом уже использованную воду очищают через фильтр и повторно используют для мойки автомобилей. Эту практику необходимо применить в Азербайджане. Нужно обязать владельцев автомоек сберегать воду. Даже не специалист в этой области скажет вам, что автомойки в Баку тратят огромное количество воды ежедневно», - сказал он.

Касаясь внедрения механизмов для экономного потребления воды, Багиров отметил, что для улучшения существующей ситуации нужны изменения в законодательстве. «Необходимо, чтобы многие вещи вошли в привычку и современные технологии позволяют это делать. К примеру, в общественных зданиях в Баку широко применяются сенсорные краны, позволяющие сберегать воду. Эти же сенсорные краны можно нужно использовать и в жилых зданиях», - сказал он.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА