Долгосрочное сотрудничество: как Венгрия и Азербайджан меняют энергетику Европы

  19 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 1129
Долгосрочное сотрудничество: как Венгрия и Азербайджан меняют энергетику Европы

Недавнее приобретение Венгрией пятипроцентной доли в газовом месторождении «Шах-Дениз» высветило давно известную истину: Венгрия уделяет значительное внимание возможностям, которые предоставляет Азербайджан. Однако мало кто знает, что эта небольшая центральноевропейская страна начала делать это задолго до того, как это стало популярным.

Азербайджан оказался в центре внимания большинства стран ЕС и их руководства после российского вторжения в Украину в 2022 году, что вызвало потрясение на газовых рынках. На протяжении последнего десятилетия Венгрия последовательно признает Азербайджан ключевым экономическим партнером с большим потенциалом для энергетического сотрудничества. Она воздерживается от ненужного вмешательства во внутреннюю политику Азербайджан и его региональные отношения, предпочитая вместо этого обеспечить себе позиции для венгерского энергетического гиганта Mol на нефтяном месторождении ACG, открыть рынок для венгерских фармацевтических и иных компаний и развивать долгосрочное сотрудничество в области поставок газа.

После создания всей необходимой инфраструктуры Венгрия начала импорт азербайджанского газа в сентябре 2023 года. Это противоречит критике, что Венгрия якобы не диверсифицирует свои газовые поставки и зависит от России. На самом деле, в последние десять лет страна улучшала свою газовую сеть, налаживая связи со всеми соседями и открывая возможность импорта газа не из России через СПГ-терминал в Омишале, Хорватия, а также через трубопроводы из Турции и Азербайджана.

Азербайджан играет крайне важную роль в стратегии Венгрии по диверсификации поставок газа: Туркменистан не имеет подключения к европейской газовой сети, а все новые газовые коридоры (через Хорватию и Польшу) предоставляют доступ только к СПГ. Таким образом, Азербайджан в настоящее время является единственным партнером, который может предложить не российский газ и сохранить главное преимущество российских поставок: низкие транспортные расходы благодаря трубопроводам. Азербайджан помог Венгрии превратить российский газ из источника зависимости в источник, который можно выбирать по желанию, в зависимости от предложений.

Доля в «Шах-Дениз» поднимает это важное партнерство на новый уровень: помимо диверсификации и обеспечения безопасности газовых поставок Венгрии, Азербайджан также способствует поддержанию конкурентоспособности венгерской экономики. Наличие доли в «Шах-Дениз» защищает Венгрию от колебаний на европейском газовом рынке, которые могут повлиять на покупательную способность потребителей и планы компаний по всей Европе. С другой стороны, венгерские энергетические компании приносят технологии, капитал и экспертизу в энергетический сектор Азербайджана, обеспечивают доступ к стабильному и высокооплачиваемому рынку и создают условия, в которых венгерские компании всё чаще решаются инвестировать в модернизацию различных отраслей экономики Азербайджана. Сделка по «Шах-Дениз» символизирует партнерство между Венгрией и Азербайджаном: это не просто взаимовыгодное сотрудничество, а сотрудничество, которое помогает обеим странам достигать успеха в XXI веке.

Венгерский эксперт Матьяш Кохан

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА