Виден ли конец войны в секторе Газа?

  27 МАЙ 2024    Прочитано: 1558
Виден ли конец войны в секторе Газа?

Проходят дни, недели и месяцы, но самая затяжная война Израиля продолжается и конца ей пока не видно. Страна ведет боевые действия в трех средах: на земле, в воздухе и … под землей.

В мировой истории еще не было случая, когда враг зарывшийся в многокилометровых и многоэтажных тоннелях, создавший в глубинах сектора целые заводы по производству оружия и боеприпасов продолжал сопротивляться одной из сильнейших армий в мире.

Конечно, ХАМАС в любом случае будет истощен и побежден, особенно на фоне развернувшихся, несмотря на неодобрение США, сражений в Рафиахе и закрытия границы и тоннелей, ведущих в Египет. Под давлением конгресса США, особенно республиканского большинства палаты представителей, администрация президента Байдена вынуждена была возобновить поставки высокоточных бомб Израилю. Как не хотелось нынешнему руководству Соединенных Штатов «спасти» ХАМАС из этого ничего не получилось.

Попытки прикрыться соображениями гуманитарного порядка не возымели никакого действия. Балаган, затеянный МУС в Гааге по поводу выдачи ордеров на арест премьер-министра Биньямина Нетаньяху и Йоава Галанта никого не напугали. Конгресс США и президент Байден пообещали наложить жесткие санкции на судей, которые явно действовали по подсказке врагов Государства Израиль. Цель – не допустить нормализацию отношений между Саудовской Аравией и еврейским государством, что создало бы мощный блок против Ирана и других кандидатов на лидерство в исламском мире. На этом фоне смешно и нелепо выглядят попытки Испании, Ирландии и Норвегии признать Палестину самостоятельным государством. Как можно признать то, чего не существует в природе? Вначале надо определить границы предполагаемого государства, найти его столицу, рассмотреть конституционное устройство, нарисовать валюту и т.д.

Все что сейчас происходит говорит о полном непонимании происходящих событий и растерянности правящих элит, которые никак не могут разобраться с собственными проблемами. В ответ на демарш вышеназванных стран правительство Израиля объявило о возможности создания девяти новых еврейских поселений на территории Иудеи и Самарии. В ближайшее время «По три новых поселения будут построены за каждую страну, признавшую Палестину», — заявил министр финансов Израиля Бецалель Смотрич. Он призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху одобрить строительство 10 тыс. новых еврейских домов в зоне «C» Западного берега, в том числе в спорном районе Маале-Адумим.

В этой связи следует особо отметить, что несмотря на беспрецедентное давление со стороны различных государств Израилю ничего не угрожает. Во-первых, США обладают достаточным влиянием, чтобы обеспечить поддержку своих интересов основными европейскими союзниками. Всем понятно, что так называемое «признание» не более чем декларация, за которой ничего не последует. Косово тоже признали, как и Абхазию с Южной Осетией и что дальше? Во-вторых, Израиль для Вашингтона — это не столько интерес, сколько гарантия их безопасности и присутствия в Ближневосточном регионе в долгосрочной перспективе.

Кроме того, еврейское государство - главный и наиболее последовательный стратегический союзник США. Нельзя забывать, что в этой стране очень сильное еврейское лобби, интересы которого учитывают как в конгрессе, так и в Белом доме. Всё это обеспечивает равнодушие Израиля как к мнению европейцев, так и недругов в исламском мире. Демонстрациями и митингами никто еще не влиял на изменения курса того или иного государства, тем более, если их устраивают пришлые мигранты, которые и без того раздражают коренное население все более склоняющееся вправо.

Против ХАМАСа играет и факт гибели президента ИРИ Раиси, который был одним из главных спонсоров событий 7 октября 2023 года, тем более, что его прочили в преемники аятолле Хаменеи. Данная ситуация чревата обострением борьбы за власть внутри иранской элиты. Армия Ирана давно недовольна особыми привилегиями, которыми наделены высшие чины КСИР. Кроме того, в широких слоях общества распространяется ненависть к режиму муллократии, экономическим неурядицам и изоляцией страны на мировой арене. Расшатыванию устоев исламского государства способствует и национальное пробуждение населяющих страну народов. Так что судя по всему ХАМАС, и его идеология себя исчерпали и понятно, что сложившаяся ситуация заставляет искать приемлемые пути для решения проблемы Газы.

Автор- Моисей Беккер, азербайджанский политолог.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА