Зангиланская мечеть открыта для богослужения

  24 МАЙ 2024    Прочитано: 1021
Зангиланская мечеть открыта для богослужения

Восстановленная в Зангилане мечеть открыта для богослужений.

Недавно открытое культовое сооружение привлекает внимание своим архитектурным стилем.

Новый облик мечети также вызывает гордость у жителей Зангилана, посещающих это место.

Строительство мечети, фундамент которой был заложен Президентом Ильхамом Алиевым в 2021 году, осуществил Фонд Гейдара Алиева.

По своей конструкции здание мечети прямоугольное, с двумя минаретами и тремя нефами. В нем созданы молитвенные залы на 220 и 100 человек. Минареты и купол мечети сложены из кирпича и облицованы изразцами. Интерьер украшен каллиграфическими надписями, михраб - растительными орнаментами, собранными из изразцов. Минбар и элементы шебеке изготовлены из натурального дерева.

На территории исторической Зангиланской городской мечети, разрушенной во время оккупации, создана выставка под открытым небом, которая отражает общую картину вандализма, совершенного в отношении ряда религиозных памятников на территории Карабаха и Восточного Зангезура. На выставке как одно из самых серьезных последствий оккупации представлены факты намеренного уничтожения азербайджанского культурного наследия, имеющего общечеловеческое значение, в том числе памятников, относящихся к исламской религии

Быстрое восстановление религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях показывает, насколько трепетно Азербайджан относится к данному вопросу. Эта мечеть станет одним из самых посещаемых жителями Зангилана мест.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА