`Промышленность Армении под контролем оффшорных компаний` - Грант Багратян

  10 МАРТ 2016    Прочитано: 4345
`Промышленность Армении под контролем оффшорных компаний` - Грант Багратян

Горнодобывающая промышленность Армении находится под фактическим контролем оффшорных компаний, вследствие чего в госбюджет не поступают огромные суммы.

Как передает Vzglyad.az, такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал бывший премьер-министр Грант Багратян, добавив, что эта ситуация не исправляется, поскольку руководство Армении непосредственно стоит за этим бизнесом.

Обращаясь к зарегистрированному в Армении в прошлом году экономическому росту (по оценкам Всемирного банка - 3%), Багратян сказал, что причиной этого роста является всего-навсего продажа большего количества руды. «Государство имеет возможность посредством большей добычи обеспечить рост, но в 2015 году подобный резкий рост горнодобывающей промышленности (68%, почти вдвое больше) приводит к увеличению удельного веса этой отрасли в экономике. Это, в свою очередь, приводит к проблеме среднего дохода, потому что от рудников мы денег не получаем. Тем более, что цены на медь низкие. Кроме того, значительная часть всех этих полезных ископаемых, если не почти 100%, реализуется через оффшоры, реальная цена никому не известна, это уже создает проблему. И мы видим, что у нас серьезные проблемы в бюджете», - сказал экс-премьер.

Багратян пояснил, что они даже пытались провести соответствующий законопроект для исправления существующего положения, но государство не согласилось.

По словам Гранта Багратяна, в советские годы в Армении максимальный годовой объем добычи руды составлял около 8 млн тонн. В настоящее время эта цифра доходит до 30 млн тонн. «Просто взяли экскаваторы и напали на природу. То, что происходит в том же Техуте, просто неописуемо. Вы помните те митинги, акции протеста, теперь идите и замерьте - сколько на самом деле было вырублено деревьев. Нам говорят, что вместо этого созданы рабочие места. Расходы на создание рабочих мест, расходы на заработную плату в общем процессе составляют от 3-х до 5%, не более. Так мы не можем развиваться», - бьют тревогу Багратян.

Экс-премьер предупреждает, что экономику Армении невозможно развивать без реальных реформ. Между тем, для обеспечения лишь показателя власти предпочитают выкапывать и выкапывать недра. «Мы сейчас сидим на игле горнодобывающей промышленности. К примеру, в 2015 году Азербайджан в не связанной с добычей нефти промышленности имел рост на уровне 9%, в то время как мы в не связанной с добычей руды промышленности имели спад на уровне 4%», - отметил Грант Багратян.

Он также отметил, что Азербайджан, в отличие от Армении развивается и меняется.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА