Что ждет должников по банковским кредитам? - АКТУАЛЬНО

  22 ДЕКАБРЯ 2015    Прочитано: 11459
Что ждет должников по банковским кредитам? - АКТУАЛЬНО

Вчера решением Центрального банка национальная валюта перешла к плавающему курсу. Таким образом курс доллара по отношению к манату, поднявшись на 47,63% или 0,501 маната, и составил 1,5500 манат.

Курс евро, входящий в бивалютную корзину, поднялся на 47,88% или 0,5456 маната и составил 1,6850 маната. Таким образом, за 10 месяцев Азербайджан девальвировал манат на 98%.

После подорожания доллара долларовые кредиты снова стали предметом обсуждений, поскольку рост курса доллара обязательно окажет на них свое влияние.

Что ждет должников по долларовым кредитам? Что могут сделать банки в отношении тех, кто не сможет погасить банковский кредит?

Граждане, которые не могут погасить долги по кредиту, должны, в первую очередь, обратиться по этому поводу в банк. По словам эксперта-экономиста Вугара Байрамова, банки должны знать, что у клиентов возникли трудности в связи с погашением кредитной задолженности. Клиенты должны попросить, чтобы банки пересмотрели условия заключенного кредитного договора: продлить срок кредита и снизить сумму ежемесячных выплат по нему. Поскольку внос ежемесячных платежей по кредиту дает шанс полностью погасить его.

«Гражданин, который испытывает трудности с выплатой ежемесячных платежей по кредиту, должен, обратившись в банк, попросить пересмотреть процентную ставку по кредиту в сторону ее снижения. Если процентная ставка будет снижена, то сумма ежемесячных выплат уменьшится. Ряд банков в этом вопросе идет на определенные уступки.

Далее, если гражданин испытывает трудности с возвратом кредита, он не должен впадать в панику. Если гражданин в течение трех месяцев не может делать платежи по кредиту, кредит официально переходит в разряд проблемных. Гражданин должен попытаться в течение этих трех месяцев изыскать дополнительный доход, чтобы внести платежи по кредиту. В то же время в Азербайджане не предусмотрены административные меры в отношении лиц, не вернувших кредит. Максимум, что можно сделать в отношении граждан, не могущих погасить кредит, это запретить им выезд из страны.

Кроме того, сотрудники банка не могут оказывать давление на должников. Сотрудники банка не имеют права как-либо угрожать кредитным должникам.
Если гражданин не возвращает долг по кредиту, банк может обратиться в суд. Если банковский сотрудник все же угрожает гражданину, тот должен объяснить ему, что это противозаконно, и что вопрос можно решить только через суд. Если гражданин подвергается постоянным угрозам со стороны банковских сотрудников, в случае оказания на него психологического давления, он должен немедленно обратиться в суд», - сказал В.Байрамов.

А может ли кредит удерживаться из ежемесячного дохода гражданина?

Адвокат Акрам Гусейнов сообщил, что это возможно только в случае, если доход официальный. Так, если человек работает по трудовому договору, решением суда из его ежемесячной зарплаты может удерживаться лишь небольшая сумма в пользу банка. А это значит, что, например, кредит, который банк выдал сроком на 1 год, таким образом будет погашаться в течение 10 лет:

«Таким образом, за невозврат кредита вас не могут привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности. Это исходит и из международного, и из национального законодательства. Ответственность может быть только материальной. Т.е. долг по кредиту может быть взыскан с вашего имущества. Но это возможно только на основании решения суда», - сказал А.Гусейнов.

Проблемные кредиты могут быть списаны?

В настоящее время нет базы для аннулирования кредитных долгов. По словам юриста Музаффара Бахышова только суд может удовлетворить иск банка в связи с просроченным кредитом. «За исключением специального решения правительства или новых принятых законов, во всех остальных случаях списание кредитов невозможно. Все банки являются юридическими лицами. Они выдают кредиты в соответствии со своим уставным капиталом с тем, чтобы получить прибыль. Если выданные кредиты не будут возвращены, банки могут обанкротиться.

Однако, сели экономический кризис углубляется, государство может принять оздоровительные программы, и, как результат, государство может взять на себя погашение кредитных долгов населения. Если такой закон будет принят, очень вероятно, что будут предусмотрены определенные льготы», - сказал М.Бахышов.

Отметим, что, учитывая укрепление внешних экономических потрясений, которые носят долгосрочный характер, платежный баланс, балансировку защиты критического уровня валютных резервов страны, в целях обеспечения международной конкурентоспособности национальной экономики, Совет директоров Центрального банка 21 декабря 2015 года принял решение перейти к режиму плавающего валютного курса.

В результате этого решения курс маната будет формироваться под влиянием такого фундаментального фактора валютного рынка, как соотношение спроса и предложения, а участие Центрального банка на валютном рынке будет проводиться в соответствии с этим режимом.

Илькин НАДЖАФЗАДЕ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА