Почему пенсионный возраст не может быть увеличен? – АНАЛИТИКА

  02 ОКТЯБРЯ 2015    Прочитано: 5637
Почему пенсионный возраст не может быть увеличен? – АНАЛИТИКА

Заявление председателя Государственного Фонда социальной защиты (ГФСЗ) Эльмана Мехтиева о необходимости в будущем провести пенсионную реформу, направленную на увеличение пенсионного возраста, вызвало большой ажиотаж. Хотя, повторю, речь идет не о ближайшем будущем. Председатель ГФСЗ затем вынужден был заявить, что с этим вопросом не нужно спешить.

Но есть один факт: в последние годы вопрос о пенсионном возрасте стал предметом обсуждения во многих странах. И это не случайно. Причина в том, что во многих странах, ищущих выход из экономического и финансового кризисов, советуют увеличить пенсионный возраст, вернее, отодвинуть срок выхода на пенсию на несколько лет. Целью этого является снижение расходов на социальные нужды.

Если обратить внимание, в странах Европы эта тема носит актуальный характер. Например, канцлер Германии Ангела Меркель также выступила с предложением увеличить пенсионный возраст в ряде стран Европейского союза (ЕС), что невольно вызвало вопрос - зачем?

Потому что, в связи с кризисом, возникшим в ЕС, большинству стран требовалось сократить социальные расходы, и ко многим из этих стран данное требование сохраняется по сей день. Меркель именно тем и обосновала свое предложение, что этот вопрос очень важен для европейских стран. Согласно предложению канцлера, во всех странах Европы пенсионный возраст должен быть увеличен до 67 лет – и для мужчин, и для женщин.

Вопрос в другом, в Азербайджане пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, а для женщин – 60 лет, т.е. он такой же, как и во многих странах Европы: Австрии, Болгарии, Дании, Эстонии, Финляндии. В Греции пенсионный возраст приблизительно такой же, как у нас. В Германии и некоторых других развитых странах пенсионный возраст незначительно выше. Интересно, что несмотря на это, в перспективе в большинстве стран срок выхода на пенсию может быть незначительно повышен.

Но здесь есть ряд нюансов. Начнем с того, что в развитых странах и социальное обеспечение граждан находится на высоком уровне, и средняя продолжительность жизни больше. Это значит, что в таких странах, как Германия, Великобритания, Швеция или Норвегия увеличение пенсионного возраста можно считать вполне естественным. Но разве это приемлемо для всех стран? Безусловно, нет…

Вполне понято, что в долгосрочной перспективе в Азербайджане нужно будет провести пенсионную реформу, направленную на отодвижение срока выхода на пенсию, о необходимости которой сказал председатель ГФСЗ Э.Мехтиев.

Он предложил провести данную реформу, исходя из следующих соображений: во-первых, сегодня в Азербайджане сотрудники бюджетных организаций выходят на пенсию в 65 лет; во-вторых, на фоне снижения цен на нефть на мировом рынке, важно обеспечить финансовую стабильность ГФСЗ; в-третьих, должен быть создан баланс между периодом трудовой деятельности и началом пенсионного возраста.

Но, давайте разберемся в этом. Во-первых, если пенсионное обеспечение граждан будет соответствовать их ожиданиям, т.е. если они смогут покрывать свои материальные нужды, отпадет всякая необходимость продолжать трудовую деятельность до 65 лет, и они будут выходить на пенсию и раньше. А для этого требуется, чтобы за время их трудовой деятельности взносы из их зарплат на обязательное социальное страхование были на высоком уровне. Т.е., если гражданин хочет в будущем получать хорошую пенсию, за время своей трудовой деятельности он должен делать взносы на социальное страхование в требуемом объеме. А для этого, конечно, зарплаты должны быть высокими.

Во-вторых, финансовая стабильность ГФСЗ обеспечивается за счет обязательных отчислений на социальное страхование, а также за счет других доходов, поэтому не правильно напрямую связывать ее со сроком выхода граждан на пенсию. Сегодня средства поступают в ГФСЗ за счет ежегодных трансфертов из госбюджета, а также поступлений по обязательному социальному страхованию, и если эти поступления были бы на достаточном уровне, то не осталось бы необходимости в трансфертах госбюджета.
Кстати, в бюджете ГФСЗ, включенном в сводный бюджет на 2016 год, прогнозируется баланс доходов и расходов на уровне в 3078,6 млн. ман. Из доходов 35,6% или 1100,0 млн. ман. придется на прямой трансферт из госбюджета и 64,4% или 1978,6 млн. ман. будут обеспечены за счет отчислений на обязательное социальное страхование и других источников.

95,5% расходов ГФСЗ составят выплаты трудовых пенсий. А это значит, что на фонд падает большая нагрузка. С одной стороны, растет число вышедших на пенсию, с другой стороны - не возможно лишь за счет средств фонда обеспечить объем пенсий на желаемом, т.е. более высоком уровне.

Для этого суммы выплат по обязательным взносам социального страхования должны неуклонно возрастать, и в целом, в социальной защите населения должны принимать участие и частные структуры.

И наконец, в-третьих, необходимо выстроить такой баланс между периодом трудовой деятельности и началом пенсионного возраста, чтобы, проще говоря, никто в будущем не получал свои пенсии за счет чужих взносов социального страхования. Т.е. каждый гражданин должен получать ту пенсию, которую «заработал» сам: на основе стажа работы и сумм сделанных взносов.

В конце затрону еще один момент. Повторю, что в Азербайджане мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины в 60 лет, что соответствует пенсионному возрасту в большинстве развитых стран. Но разве у нас такая же средняя продолжительность жизни, как в этих странах? Или у нас такой же, как у них, уровень социальной обеспеченности? Конечно, нет…

Поэтому у нас и нецелесообразно пока поднимать срок выхода на пенсию: ни для мужчин, ни для женщин. Другими словами, до 2025 года поднимать этот вопрос рано. И только после того, как будут достигнуты все вышеперечисленные мною цели, пенсионный возраст может быть увеличен до 65 лет…

Парвиз ГЕЙДАРОВ
(специально для Взгляд.az)
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА