Армянская церковь превращается в очаг провокаций | Статья Адалята Вердиева

  06 МАЙ 2024    Прочитано: 990
Армянская церковь превращается в очаг провокаций | Статья Адалята Вердиева

Армения вернёт села Газахского района до 15 мая. К настоящему времени делимитация условной государственной границы на 12 км завершена, этот процесс продолжается сопровождаемый разминированием. Увеличивается количество установленных пограничных столбов. Более 30 боевых позиций армии Армении в направлении 4 сел демонтированы, в целом оборонная и огневая системы разрушены.

Однако существуют лица, пытающиеся помешать процессу определения границ с армянской стороны. В селе Гюнен Товузгалинского района (как и другие азербайджанские топонимы, название этого населенного пукта было изменено Арменией на «Киранц») продолжаются протестные акции под руководством архиепископа Баграта Галстяна. По крайней мере, это видно на фото и видеоматериалах. На самом деле же действия, противоречащие первоначальным договорённостям между двумя странами, контролируются старым врагом Никола Пашиняна - католикосом Гарегином II, близкий человеком которого является Баграт Галстян.

Политики, входящие в карабахский клан, как и раньше, снова действуют в синхронной паре с армянской церковью в рамках общих интересов.

События, происходящие вокруг процесса делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, не являются новинкой для провокаций армянской церкви. Мы хорошо знаем армянскую церковь, которая на протяжении многих лет поддерживала оккупацию и разграбление территорий Азербайджана, а также убийства гражданских лиц. Теперь эта церковь смогла превратить напряженные отношения с Николом Пашиняном в гражданское противостояние внутри Армении. Если в ближайшем будущем не будут приняты адекватные меры против церкви, гражданская война в Армении также возможна. Каждый здравомыслящий человек там хорошо понимает, что после подписания актов капитуляции оккупированные азербайджанские территории будут возвращены их законным владельцам, хоть добровольно, хоть силой. Но власти Армении не хотели готовить общественность к этим процессам.


Конечно, процесс определения границ будет болезненным для проигравшей стороны. Эта боль должна служить уроком для других сил, склонных к политике оккупации. В начале прошлого века Армения была создана глобальными силами для разделения тюркского мира с территорией 9 тысяч квадратных километров, которая за 100 лет была увеличена до 42 тысяч квадратных километров. В результате Отечественной войны и последующих успешных операций Азербайджан вытеснил Армению хотя бы из 13500 кв.км территорий, оккупированных за последние 3 года, иногда с помощью "Железного кулака", иногда политическим давлением. Армения никогда не была заинтересована в определении границ с соседями. На протяжении десятилетий процесс делимитации и демаркации считался полностью противоречащим идее "Великой Армении от моря до моря". Ереван согласился на определение границ с Азербайджаном только под давлением необходимости подписания третьего акта капитуляции. В настоящее время Армения не определила свои границы ни с одним из соседей, включая Грузию и Турцию. Существующие границы являются границами Турции и СССР. Поскольку Армения не является преемником СССР, границы Турции и СССР не относятся к ней. Скорее всего, вскоре после вывода российских пограничников из Армении Турция потребует определения границ.

Граница с Ираном составляет всего 40 км, но она также не делимитирована и не демаркирована. Граница проходит только по берегу природного барьера — реки Аракс, и из-за общих интересов этих двух стран против Турана вопрос границы остается на втором плане.


Армения имеет самую длинную границу с Азербайджаном, протяженностью 1007 км, проходящую через исторические азербайджанские территории. После более чем 35-летней оккупации Армения проявляет искусственную активность только в процессе определения границ с Азербайджаном. Очевидно, что определение границ является ключевым шагом, без которого Армения не сможет заключить мирное соглашение или обеспечить себе гарантии безопасности. Когда я неоднократно говорил в прессе, что "гарантии безопасности для Армении может предоставить не Франция, а только Азербайджан", я имел в виду ожидаемые процессы демаркации на границе.

В настоящее время команда Пашиняна осторожно старается исправить ошибки своих предшественников. Армения должна вести себя в соответствии с положением проигравшей стороны. Победивший Азербайджан не желает войны, он хочет только вернуть свои территории и переселить туда своих граждан. В Армении здравомыслящие люди желают окончания серии поражений в войне, завершения экономического и военного давления. Армяне устали жить в состоянии осады со стороны недружественных соседних государств, терять территории и ресурсы, быть объектом нападения со стороны соперников, соседей, традиционных друзей, вынужденных союзников и "сестер по несчастью". Образованные слои населения желают установления устойчивого мира на основе признания территориальной целостности страны. Власти Армении, наконец, поняли, что достичь этого без определения границ невозможно. Однако достичь этого трудно без нейтрализации провокаций апостольской церкви, Всеармянского конгресса, дашнаков и карабахского клана. Пока население Армении не примет правильное решение, страдания от синдрома поражения не уменьшатся.

Специально для Vzglyad.az
Адалят Вердиев


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА