Россия не может раствориться в Армении и делать только то, что нужно ей - Андрей Епифанцев

  01 МАЙ 2015    Прочитано: 3412
Россия не может раствориться в Армении и делать только то, что нужно ей - Андрей Епифанцев

Интервью Взгляд.az с российским политологом, руководителем аналитического агентства «Alte et Certe» Андреем Епифанцевым.

- Накануне президент Франции Франсуа Олланд посетил Ереван для участия на мероприятие посвященном т.н. «геноциду армян». Как вы оцениваете позицию Франции по нагорно-карабахскому конфликту?

- Франция является одним из сопредседателей Минской группы. Ее позиция заключается в том, что она признает суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом, не имеет с ним контактов и ведет довольно активную политику по урегулированию этого вопроса. Но она точно также признает, что военного решения проблемы не существует и предостерегает обе стороны конфликта от попыток развязывания боевых действий. И эта позиция никак не связана с признанием или не признанием "геноцида" или с нынешним визитом Олланда.

Другое дело, что нельзя не замечать, что в последнее время позиция Франции стала более настойчивой и призывной. Париж, как, кстати, и Вашингтон, открытым текстом говорит, что нынешний статус-кво становится все менее приемлем и требует от Армении и от Азербайджана скорее найти устраивающее обе страны решение, что может быть сделать лишь на основе глубокого компромисса от каждой из сторон.

Это отражает общую усталость Запада от карабахского конфликта. Запад не может понять почему Баку и Ереван не соглашаются на компромиссы и говорит, что нынешняя ситуация не будет длиться вечно. Сейчас этот вопрос находится на периферии его внимания, которое больше приковано к событиям на Украине и на Ближнем Востоке, но со временем это влияние вернется и, наверное, тогда подход той же Франции к Азербайджану и Армении станет более жестким.

- Удается ли Азербайджану выдерживать дистанцию в противостоянии между Россией и Западом?

- Наверное, «противостояние» не совсем правильное слово. Никакого особого противостояния нет, а Азербайджан лишь пытается держаться равноудалено от основных центров влияния, на что имеет полное право. В целом ему пока удается это делать и, видимо, в его положении это правильный подход. Необходимость присоединения лишь к одному центру силы – Западу или России – для Баку не очевидна. Экономически это не является необходимым, т.к. основной азербайджанский продукт – углеводороды – он может продавать и без интегрирования в какие-то блоки. С политической же точки зрения, сближение с любой стороной не даст Баку желаемого результата в виде возвращения Нагорного Карабаха, но будет нести в себе некие издержки, например, в виде больших требований к правам человека, независимости СМИ, что никогда не было сильной стороной Азербайджана и т.д.

- Как Вы расцениваете недавнее высказывание Сергея Лаврова о том, что Москва будет оказывать Армении всю необходимую помощь в рамках ОДКБ?

- Это совершенно естественное высказывание. Ожидать иного от главы МИД было нельзя. Ну не может же он, в самом деле, сказать, что Россия не будет исполнять свои международные договоры?

В соответствии с соглашением по ОДКБ и двухсторонними российско-армянскими договорами, Россия будет обязана оказать Армении военную помощь, если против этой страны будет развязана агрессия. И я абсолютно уверен, что Москва именно так и поступит, если что-то подобное, не дай Бог, произойдет. Другое дело, что территория Нагорного Карабаха не включена в эти соглашения. В том случае, если произойдет нападение на Нагорный Карабах, то Россия все равно попытается его остановить, т.к. ей не выгодно развязывание военных действий в регионе, но это противодействие будет реализовываться не военными, а дипломатическими и иными средствами.

- Россия являясь стратегическим партнером Анкары и Баку, на деле же она поддерживает деятельность, направленную против их интересов. Как Вы расцениваете будущее сотрудничество Азербайджана с Россией в таком контексте?

- Интересы даже стратегических партнеров далеко не всегда совпадают. Это нормально. Точно также в каких-то вопросах и Анкара, и Баку действуют против России, это тоже нормально и в Москве не устраивают истерику по этому поводу. То же самое мы наблюдаем в отношении Еревана и также объясняем армянам, что Россия не может раствориться в Армении и делать только то, что нужно ей.
Но важно понять, что по целому ряду вопросов интересы наших стран совпадают настолько, что мы перешли черты обычного добрососедства или просто хороших отношений и ориентируемся на стратегическое и долговременное партнерство. Это непросто с учетом диаметрально противоположных интересов Армении и Турции-Азербайджана и даже враждебных отношений между этими странами, их желанием иметь Россию на своей стороне и желанием России сохранять дружественные отношении со всеми ними одновременно. Но другого пути все равно нет.

- Турция считает, что Минская группа ОБСЕ не может решить карабахский конфликт. Каким вы видите решение нагорно-карабахского конфликта?

- Это не так. Минская группа не может решить карабахский конфликт в пользу Азербайджана. Что ожидают в Баку. И точно также она не может решить его в пользу Армении, что считается решением конфликта в Ереване. Но на других принципах она его решить может, хоть и в каком-то отдаленном будущем.
Не будем лукавить самим себе. Существует два варианта разрешения ситуации: развязывание войны и понятно, что если так случится, то ее инициатором будет Азербайджан и мирное решение, которое может быть достигнуто только на основе компромисса сторон. Так вот Минская группа – это не о войне, а о мире. Она изначально не готова принять решение, основанное на полном доминировании только одной стороны и с этим никак не могут согласиться ни Армения, ни Азербайджан, которые видят решение проблемы фактически в формуле «Мне – все, моему сопернику – ничего и пусть он еще поваляется у меня в ногах, вымаливая прощение».

Цель Минской группы – посадить противников за стол переговоров и помочь им принять мирное решение на основе компромиссов. За 20 лет существования комиссии все возможные варианты компромиссов, включая самые невероятные, были придуманы, рассмотрены и ни один не устроил Баку и Ереван, нацеленные на тотальное решение в свою пользу с нулевым результатом. А так не будет. Соответственно, тогда может сложиться ситуация, что в какой-то момент Азербайджан рискнет и начнет войну с непредсказуемым исходом, понимая, что в случае выигрыша решит вопрос в свою пользу, а если проиграет, что шансы на возвращение Карабаха, призрачные и сейчас, тогда станут вообще нереальными.

Если этого не произойдет и сохранится нынешнее состояние бесконечных переговоров, то нельзя исключать, что однажды, окончательно устав от нежелания сторон поступиться хоть чем-либо, Запад и Россия договорятся о собственном варианте решения вопроса и навяжут его Баку и Еревану, как это было в Дейтоне в 1995 году. Каким оно будет сейчас пока непонятно. Нельзя исключать деления территории как Карабаха, так и районов вокруг него с передачей одной части Армении, а другой – Азербайджану.

Как это будет – покажет время. Сейчас же понятно, что альтернативой Минской группе является только война и если Баку готов на нее, то должен и осознавать цену риска.

Балифа БАХШИЕВА,
Взгляд.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА