“Гейдар Алиев выпив ледяную воду сказал, что...”

  06 МАЙ 2013    Прочитано: 1208
“Гейдар Алиев выпив ледяную воду сказал, что...”

“...Никто не сможет держать руку даже на минуту под водой родника Чынгыллы. Воду, наполненную из под ручья почти невозможно выпить одним разом...”

22 июля 1990 года. Это новейшая история Азербайджана. День возвращения Общенационального лидера Гейдара Алиева в Нахчыван, после проживания долгое время в Москве. В первый день прибытия в Нахчыван на главной площади города его приветствовали 80000 людей.

Гейдар Алиев начал ездить в районные центры и сёла Нахчывана . Это было для встречи с людьми, с которыми он жил врозь несколько лет и для оценки ситуации народа на месте. Народ встречал Гейдара Алиева с большой любовью, беседовал с ним, даже сообщал о своих проблемах рядовому члену Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики, в надежде, что он поможет им.

В августе 1990 года Гейдар Алиев приезжает в отдалённую и приграничную деревню Шахбузского района . Деревня Кечили хорошо известна читателям из книг по истории. В 1930-х годах в этой деревне был бунт против советской власти, в деревне началось незаконное движение. Это была вторая деревня Шахбуза по численности населения.

Житель деревни Нурали Аскеров, который хорошо помнит встречу с национальным лидером, рассказывает, как всё население собралось на площадь деревни и вело интересную беседу с ним:

- Все слушали Гейдара Алиева с интересом и удивлением. Потому что он рассказывал такую историю Кечили, что только пожилые люди знали историю. В то время в книгах по истории на самом деле всё было написано наоборот. Беглецы были изображены как "бандит"ы. Но Гейдар Алиев рассказывал про это движение как стремление народа к свободе и борьбу против колониализма.

Он рассказал про героизм беглеца Гушда, героя этого движения. Это был для нас и смелый шаг, и интересная история. Потому что в то время было еще советское правительство и несмотря на то, что началось национально-освободительное движение, подобные разговоры почти не обсуждались.

Потом Гейдар Алиев поинтересовался судьбой Алемдара, который был взят в заложники армянами во время выпаса овец в горах. Он поговорил с его семьёй. Он сказал, что в ближайшее время поднимет этот вопрос в международных организациях. Сказал, что в Европе есть Международный Красный Крест, который интересуется судьбой людей, попавших в плен и в заложники. В это время вдохновленный искренностью разговора один из школьников чтобы показать себя «образованным», крикнул с места "Организация золотого полумесяца и креста". Национальный лидер посмотрел в ту сторону и улыбнулся в свой манере: "Уже это не так. Теперь у нас это называется Красный Полумесяц, а в Европе организация Красного Креста".

Погода была очень жаркая. В ходе разговора национальный лидер попросил воды: "Но принесите мне воды из знаменитой родниковой воды Чынгыллы вашего села ",-сказал он.
Чынгыллы был знаменит не только в Шахбузе, но и во всём Нахчыване. Еще в 1980-х годах, начиная от высокопоставленных чиновников до обычных граждан все любили есть и пить, отдохнуть вокруг родника. Никто не сможет держать руку даже на минуту под водой родника Чынгыллы. Воду, наполненную из под ручья почти невозможно выпить одним разом. Даже можно вымыть бараний жир под водой родника без мыла и руки будут абсолютно чистыми .Те, кто пьют воду во время еды говорят, что не наедаются, словно пищеварение становится лучше. Вода настолько чистая и холодная.

Услышав желание национального лидера молодые люди быстро принесли графин воды и наполнив в большой стакан, протянули Гейдару Алиеву. В это время, один из старцев заботливо сказал : "Гейдар меллим, вода очень холодная, будьте осторожны, а вы вспотели". А Гейдар Алиев сказав "От воды родины человеку вреда не будет" сделал то, что никто бы не смог сделать в этом возрасте .Он выпил до последней капли всю наполненную холодную воду одним разом...

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА