Магазины для неимущих в Азербайджане

  26 ДЕКАБРЯ 2014    Прочитано: 3087
Магазины для неимущих в Азербайджане

По всей вероятности, подобные торговые точки в стране создавать не собираются

Канитель с началом выплаты нуждающейся части населения адресной социальной помощи в нашей стране длилась не один месяц. Однако и после того, как процесс начался, проблем меньше не стало.

Для того чтобы заработал закон "Об адресной государственной социальной помощи", принятый еще в 2005 году Милли меджлисом и вступивший в силу по распоряжению президента страны 1 января 2006 года, Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) выступало перед правительством с соответствующими предложениями. Эти предложения нашли свое отражение в Правилах расчета среднемесячных доходов семьи и Правилах обращения по получению адресной социальной помощи, ее назначения, выдачи и отказа от выдачи, которые были представлены в Кабинет министров 30 декабря 2005 года.

После того как государство все же приступило к выплатам помощи, выяснилось, что многим малоимущим в привычном представлении семьям помощь вовсе и не положена, и дело тут в разработанных государством критериях, по которым нужно назначать помощь. Тем не менее в результате принятых мер уровень бедности сократился в 10 раз, уровень безработицы - в 3,5 раза, составив на сегодняшний день 5,3 процента и 5 процентов соответственно. Государственная адресная социальная помощь в Азербайджане по состоянию на 1 октября 2014 года оказывается 119 092 тыс. семьям или 491 409 тыс. гражданам, сообщает отдел по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты республики.

Это на 23 107 тыс. семей или на 17,1% меньше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Средний размер ежемесячной адресной помощи на каждую семью составляет 137,67 маната. 33 935 тыс. семей, получающих адресную социальную помощь, имеют троих и более детей.

Государственной адресной социальной помощью охвачены 247 879 лиц в возрасте до 18 лет, в том числе 5 709 граждан с ограниченными физическими способностями и 4 982 грудных ребенка в возрасте до одного года.

Однако 137 манатов - сумма небольшая, а по меркам нашей столицы вообще мизерная. Как выжить нуждающимся, когда один поход в супермаркет может быть равен той сумме, которую государство платит им за месяц?

Во многих странах мира нуждающиеся граждане имеют возможность отовариваться в магазинах для неимущих, где цены на товары гораздо ниже обычных супермаркетов. Предъявив документ, по которому они живут на социальное пособие для неимущих, граждане могут купить товары за полцены, а то и дешевле.

Как заявил в интервью echo.az глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов, на сегодняшний день в нашей стране нет ни одного такого магазина, хотя в развитых странах Европы подобных торговых точек достаточно много. "В Европе имеется целая сеть так называемых аутлет-магазинов, в которых все товары реализуются по очень хорошим скидкам. У нас также имеются магазины аутлет-сети, но там весьма высокие цены. Если говорить о продовольственных магазинах, то на Западе имеются торговые объекты, в которых реализуется продукция, у которой остался очень мало времени до истечения ее срока годности. Она продается буквально за бесценок, хотя пригодна для употребления в пищу еще некоторое время. В таких магазинах могут покупать себе еду малоимущие. У нас же зачастую в обычных супермаркетах продают просроченные продукты по обычной цене, что является нарушением закона. В Азербайджане есть острая необходимость в создании подобных магазинов, но когда это случится и случится ли вообще, остается большим вопросом", - сообщил Э.Гусейнов.

А по мнению председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, у нас уровень бедности не на столь высоком уровне для того, чтобы создавать подобные магазины. "В масштабах страны необходимости в этом нет, государство платит социальные пособия всем нуждающимся, а потому Азербайджан вряд ли будет создавать такие торговые объекты", - отметил Н.Агаев.

Между тем жители Лондона, попавшие в тяжелое финансовое положение, смогут приобретать продукты со скидками до 70 процентов в специальном супермаркете. В Великобритании может быть построено до 20 торговых центров для малоимущих. В Лондоне появился первый в Великобритании супермаркет для бедных Community Shop. Люди, попавшие в тяжелое финансовое положение, смогут делать покупки в новом торговом центре со скидками до 70 процентов, сообщает The Independent.

По данным издания, качество продуктов в новом магазине, расположенном в южной части Лондона, не будет отличаться от качества товаров в обычных супермаркетах. В Community Shop будут товары с неверной маркировкой или с повреждениями на упаковке, которые до этого либо выбрасывались, либо скармливались животным.

Делать покупки в новом супермаркете смогут 750 жителей района Ламбет, получающие пособия для малоимущих. По данным The Independent, уникальный проект уже получил одобрение мэра Лондона Бориса Джонсона. Кроме того, власти планируют открыть около 20 подобных супермаркетов по всей стране.

Кстати, магазины ориентированных на малоимущих и пенсионеров открылись и в столице России. Цены на основные продукты в них заметно ниже, чем по городу в целом.

Социальные магазины появились на Пресненском валу, возле станции метро "Улица 1905 года", на Шаболовке и Большой Полянке, сообщает ТВЦ. По договору с городскими властями они обязаны торговать по сниженным ценам как минимум 34 наименованиями товаров, необходимых в повседневной жизни. А если покупатель предъявит социальную карту москвича, то цена на них упадет еще на 10 процентов.

В результате этого стоимость минимальной продовольственной корзины, которая в обычном магазине составляет порядка 1800 рублей, снижается до полутора тысяч.

Кроме того, Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Федеральной антимонопольной службе предложил организовать в России адресную продовольственную помощь малоимущим. Об этом газете "Ведомости" рассказал неназванный представитель антимонопольного ведомства. Как сообщил собеседник издания, механизм адресной помощи планируется использовать для стимулирования потребительского спроса. Малоимущим россиянам предлагается предоставлять средства на покупку продовольствия.

В Минпромторге идею поддержали, заявил представитель этого министерства. Он добавил, что такие программы позволяют рыночным способом бороться с инфляцией. Как отметил представитель Минпромторга, малоимущие стараются заменить мясо, рыбу, молочную продукцию, овощи и фрукты суррогатами, поэтому адресная помощь и пойдет на покупку именно этих продуктов. Кроме того, программа поможет поддержать отечественного производителя.

Минфин ранее высказывался против подобных инициатив. В ведомстве отмечали, что в России уже существуют программы поддержки и малоимущих, и производителей продовольствия.
Эхо
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА