Азербайджанский газ через Украину: перспективы и вызовы

  15 ИЮНЬ 2024    Прочитано: 763
Азербайджанский газ через Украину: перспективы и вызовы

10 июня в одном из ведущих мировых деловых изданий Bloomberg вышла публикация, посвященная вопросу о перспективах по использованию газотранспортной системы Украины . Стоить отметить, что одним из существенных источников поступлений валюты в Украину была транспортировка природного газа из России в Европу. В 2021 году, то есть последнем году до начала полномасштабной войны, доход от транзита газа принес Украине около 1 млрд долларов США, что ощутимо для украинской экономики

Однако начало полномасштабной войны привело к появлению дилеммы. Украина разорвала дипломатические отношения с Россией и прекратила внешнеторговую деятельность с ней. В такой ситуации логичным стал вопрос о прекращении транспортировки газа из неё в Европу. Этот вопрос с завидной частотой звучал у населения Украины (ведь продажа Россией природного газа в Европу позволяла приносить деньги в бюджет России, которые шли на ведение войны против Украины).
Но не все страны Европы были готовы мгновенно отказаться от природного газа из России и просили Украину продолжить транзит (за который Украина получала деньги). И хотя это были меньшие суммы из-за меньших объёмов прокачиваемого газа, но всё-таки деньги, в которых нуждалась воюющая страна.

В итоге было принято решение прокачивать природный газ из России в Европу до завершения действия контракта на его прокачку. Срок действия этого контракта, охватывающего эту транзитную договоренность, истекает в конце этого года. А в условиях бушующей войны большинство наблюдателей за рынком ожидают, что поставки газа наконец прекратятся.

Однако это не снимает потребность стран Европы получать природный газ. Как отмечается в статье в Bloomberg, представители правительств стран Европы и частные компании ведут переговоры с коллегами в Украине о том, как обеспечить подачу газа в следующем году.

По мнению некоторых источников, один из вариантов, который обсуждался, заключается в том, чтобы европейские компании покупали и закачивали газ из Азербайджана в трубопроводы, ведущие в Европу. Такая договоренность позволит Европе избежать затруднений, связанных с покупкой российского газа в то время, когда она пытается ограничить доходы России.

Эта идея набирает обороты, поскольку, она позволит Украине получать деньги за транзит, что обеспечит важнейшее финансирование разрушенной войной экономики. Однако существуют опасения, что вышедшие из употребления трубопроводы могут стать военными целями или прийти в негодность, а их восстановление будет стоить дорого.

Поскольку в интервью Bloomberg Алексей Чернышов (исполнительный директор украинской государственной компании «Нафтогаз») исключил любые планы, предполагающие сотрудничество с российским ПАО «Газпром», и заявил, что у поставок газа из Азербайджана «может быть будущее», то можем сделать вывод, что и Украина заинтересована в развитии подобного сценария.
Кроме того, реализация поставок газа из Азербайджана в Европу через Украину может гарантировать использование газотранспортной системы Украины и в будущих периодах, что так же необходимо для понимания доходов Украины в будущих периодах.

Что до Европы, то поскольку переговоры находятся на ранней стадии, и люди, знакомые с этим вопросом, ожидают принятия решений только к концу текущего года, когда истечет действие нынешнего контракта и начнется зима в Европе, что усилит давление на принятие решения.
По словам некоторых источников Bloomberg, в обсуждениях принимает участие газовый гигант Uniper SE, который был национализирован Германией, поскольку энергетический кризис разрушил его бизнес-модель. Представитель министерства экономики Германии заявила, что правительство ведет переговоры в рамках Европейского Союза.

Словакия является одной из ключевых стран, которые могли бы получить выгоду от такой сделки, и премьер-министр Роберт Фицо говорил о такой возможности в начале мая 2024 года, после поездки в Азербайджан, когда Азербайджан и Словакия подписали декларацию о стратегическом партнёрстве.
Тогда он отметил, что согласование экономических и ценовых условий зависит от переговоров между такими компаниями, как российский «Газпром», азербайджанские, украинские компании и другие». В случае достижения договора, Словакия сможет импортировать газ из Азербайджана, при этом часть его останется в Словакии, а часть пойдет в другие страны.

Что касается интересов России, то она по-прежнему отправляет около 15 миллиардов кубометров газа в Европу через Украину, в основном в Словакию и Австрию, где Россия по-прежнему является доминирующим поставщиком. В Австрии российский газ пять месяцев подряд покрывает более 80 % австрийского потребления. Европа также импортирует российский СПГ морским транспортом, и, несмотря на частые споры о том, следует ли это делать, она никогда не вводила санкции против российского газа.

Европейская комиссия, исполнительный орган, считает, что ЕС сможет выдержать прекращение российского транзита через Украину без какого-либо серьезного риска для безопасности. Его план состоит в том, чтобы полагаться на альтернативных поставщиков и реализовывать свою амбициозную климатическую стратегию, включая больше возобновляемых источников энергии и экономию энергии. Некоторые государства-члены настроены менее оптимистично и опасаются повторения энергетического кризиса.

Что до интересов Азербайджана, то стоит отметить, что он уже использует свою трубопроводную систему в Европу на полную мощность. Поэтому нужны дополнительные логистические возможности для транспортировки природного газа в Европу. Тогда Азербайджан сможет увеличить экспорт в Европу. Но для начала такой работы нужны новые долгосрочные контракты.

Резюмируя, отмечу, что многие детали еще предстоит согласовать, и неясно, будет ли сделка заключена вообще. События на поле боя в Украине также могут быть важным определяющим фактором. Поскольку фактор безопасности никто не отменял. Это касается как трубопровода на территории Украины, так и использования Черного моря.

Но уже сейчас можно говорить о том, что война в краткосрочной перспективе может и закончится, а вот стратегические интересы по поставкам природного газа в Европу никуда не исчезнут и тут и Азербайджан и Украина заинтересованы в том, чтобы идея поставки газа из Азербайджана через Украину в Европу была материализована в жизнь.

Автор: украинский эксперт Иван Ус

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА