В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху» -ФОТО

  19 МАЙ 2024    Прочитано: 872
В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху» -ФОТО

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялся научный семинар «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху», организованный кафедрой международных отношений и Центром политических исследований АУЯ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу университета, выступивший на семинаре со вступительным словом советник посольства Китая в Азербайджане Дин Тао, рассказав об истории тайваньского вопроса и позиции Китая отметил: «С точки зрения исторических фактов, Тайвань с древних времен был неотъемлемой частью Китая и никогда не был независимой страной.

Разделение Тайваньского пролива в настоящее время - это лишь оставшийся исторический вопрос по итогам гражданской войны в Китае в середине прошлого века. С точки зрения юридических документов, 25 октября 1971 г. 26-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла Резолюцию номер 2758, в которой ясно и безошибочно провозгласила: решено восстановить все права Китайской Народной Республики и немедленно изгнать представителей Тайваня со всех незаконно занятых ими мест в ООН и всех ее органов». С этого времени вопрос о представительстве Китая в ООН в политическом, юридическом и процедурном отношении был окончательно разрешен. В официальном юридическом заключении Секретариата ООН также чётко указано, что «Тайвань как провинция Китая не имеет независимого статуса». С точки зрения воли народа, решение тайваньского вопроса и полное воссоединение родины — это общее стремление всех сыновей и дочерей китайской нации. Наша позиция по принципу «одного Китая» последовательна, тверда и непоколебима.

Исторический процесс полного воссоединения Китая невозможно остановить. Ситуация в Тайваньском проливе остается напряженной, поскольку власти Тайваня, возглавляемые Демократической прогрессивной партией, отказываются согласиться с принципом «одного Китая», пытаются изменить статус-кво принадлежности двух сторон Тайваньского пролива к одному Китаю, искажают историю Тайваня и разрывают его корни, реализуя сценарии «двух Китаев» и «один Китай, один Тайвань». Некоторые силы в США, стремясь сдержать возрождение Китая, потворствуют и поощряют развитие сил, выступающих за «независимость Тайваня», ставят под сомнение принцип «одного Китая», серьезно нарушают основные нормы международных отношений и серьезно подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе. Тайваньский вопрос - исключительно внутреннее дело Китая, основа основ коренных интересов и красная линия Китая, которую нельзя трогать. Как сказал председатель КНР Си Цзиньпин, «Никто не должен недооценивать твердую решимость, твердую волю и сильную способность китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность! Историческая задача полного воссоединения Китая должна быть реализована и, безусловно, будет реализована!». Принцип «одного Китая» - это общее понимание международного сообщества и политическая основа двусторонних отношений Китая со всеми странами, установившими дипломатические отношения. За 32 года с момента установления дипломатических отношений между нашими странами, азербайджанская сторона всегда придерживается принципа «одного Китая» и выступает против «независимости Тайваня».

В начале этого года, в день так называемых выборов в Тайванском регионе, МИД АР в первое время выступило с заявлением, осудив выборы и оказав ценную политическую поддержку китайской стороне. Несколько дней назад, на встрече с китайской делегацией высокого уровня, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил вышеизложенную справедливую позицию и выразил твердую поддержку Китаю в деле защиты его суверенитета и территориальной целостности. Китай искренне благодарен за это и в свою очередь будет продолжать поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана».

Затем директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов выступил с лекцией, посвященной Тайваньскому вопросу и отношениям между обеими берегами Тайваньского пролива, причинам появления тайваньской проблемы и ее эволюции, изменениям в политэкономической модели отношений между материковым Китаем и Тайванем. Р.Аббасов, рассказав об особенностях тайваньского вопроса c учетом особого положения острова в современной системе региональной и мировой политики, позиции США в Юго-Восточной Азии, особо отметил, что вопрос воссоединения Тайваня и материкового Китая является необходимым условием для реализации «китайской мечты» о Великом возрождении китайской нации.

Выступившие на семинаре депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эльман Насиров, директор Центра политических исследований АУЯ Али Мамедов, доцент Айтен Мустафаева, рассказав об успешном развитии азербайджано-китайских политических и экономических связей, особо подчеркнули, что Азербайджан всегда был привержен принципу «одного Китая» и выступал против «независимости Тайваня». Азербайджанская сторона высоко оценивает концепцию сообщества единой судьбы человечества, активно участвует в совместном строительстве «Один пояс, один путь» и поддерживает китайские инициативы глобальной безопасности, глобального развития и глобальной цивилизации.







Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА