Русский храм в Шуше: Перекраивание кровли от правды не спасет

  05 МАЙ 2021    Прочитано: 9348
Русский храм в Шуше: Перекраивание кровли от правды не спасет

На освобожденных землях полным ходом идут восстановительные работы. Весь Азербайджан мобилизовал свои огромные ресурсы и несметные богатства для того, чтобы снова превратить Нагорный Карабах в прекрасный и чудесный уголок нашей страны.

В данной связи важно отметить, что параллельно с многочисленными мечетями на освобожденных территориях восстанавливаются и ремонтируются православные храмы. Здесь следует особо подчеркнуть всю подлость и низость оккупанта, который в качестве одного из многочисленных средств и методов по арменизации азербайджанского карабахского региона помимо целенаправленного уничтожения мечетей прибегнул к изменению облика православных церквей.

Одним из ярких и вместе с тем страшных примеров апроприации, то бишь присвоения армянами материально-исторических, культурных ценностей других народов является православная церковь в Шуше, которую шушинцы называли Газанчы, Газанчы кильсяси (аз. Qazançı kilsəsi).

После захвата Шуши, в ходе которого армяне целенаправленно обстреливали и саму церковь, враг полностью изменил облик этого старинного русского православного храма, поставив над башней армянский еретический крест, изменив купол и абсолютно все, что напоминало бы о его принадлежности православной вере. Кстати вышеприведенный факт целенаправленного обстрела церкви Газанчы совершался армянами во-первых, с целью добиться максимального его разрушения, разрушения его православного облика с последующим его восстановлением с придачей храму уже армянского облика - так они облегчали свою работу; во-вторых, после захвата города не оставалось уже никаких препятствий для того, чтобы взвалить всю ответственность и вину за это кощунство на азербайджанцев, выставив их в самом неприглядном виде.

Здесь хотелось бы напомнить армянской стороне, которая так и не смогла избавиться от мышления, свойственного мозгу Гитлера, Геббельса, Геринга, Гиммлера, Бормана, Гейдриха и др., что Азербайджан в отличие от мононациональной Армении страна многонациональная. В рядах азербайджанской армии как в первой, так и во второй Карабахской войне сражались представители около 40 национальностей. Полностью осознавая то, что подобные новости и сведения могут доводить ксенофобов из соседнего циркового образования до инфаркта - мол, как это в одном государстве 40 национальностей, но факт есть фактом - представители всех народов и этнических групп Азербайджана сражались за свою общую землю. Мусульманин, сражаясь за Карабах, сражался за его церкви, христианин, сражаясь за Карабах, сражался за его мечети.

В армянской же среде обитания все это непонятно. Для представителей этой кочевой цивилизации, на всеобщее несчастье осевшей именно на Кавказе, мир разделен на две части - армянскую и неармянскую. Все не армяне рассматриваются или как потенциальные или действительные враги, или же объекты, за счет которых можно паразитировать. И уничтожение русского православного храма Газанчы в Шуше, и возведение на его основе храма еретической армянской "церкви", является ярким примеров такого паразитизма и присвоения чужого.

В Шуше не было, да и не могло быть "армянских" церквей. Там были мечети и русские православные храмы, где граждане одной страны - русские и азербайджанцы - жили в мире и братстве, взаимной помощи. Где русские помогали азербайджанцам строить мечети, и где азербайджанцы помогали русским строить православные храмы. Вот какова была сила единства, взаимного уважения, уважения к религиозным чувствам и вере своего соседа. Потом город захватили армяне...

Но сегодня в регионе сложились уже совершенно новые реалии. Азербайджанское государство, народ приступили к восстановлению мусульманских мечетей, церквей Кавказской Албании - древнего государства на территории Азербайджана, и, естественно, православных храмов.

В Шушу обязательно вернется его население, кроме того, придут и новые люди, не шушинцы, которые хотят жить и работать в этом великолепном городе. Сюда вернутся также, естественно, и русские шушинцы. Так что город должен быть и будет готов во всей своей красе встретить своих жителей и истинных хозяев.

Керим Султанов

Тэги: Газанчыкильсяси