Замир Каражанов: Зангезурский коридор сыграет заметную роль в наращивании транзита грузов из стран Азии в Европу

  05 МАЙ 2021    Прочитано: 9502
Замир Каражанов: Зангезурский коридор сыграет заметную роль в наращивании транзита грузов из стран Азии в Европу

Для Казахстана имеет интерес любой транскавказский коридор, который соединит его с Турцией и странами Европы. Если посмотреть товарооборот между Турцией и Казахстаном, то он не отвечает потенциалу двух экономик. В 2019 году он составил 3,2 млрд долларов, в 2020 - 3,1 млрд. При этом сухопутное сообщение обходиться дешевле, чем по воздуху. Поэтому коридор через кавказский регион может увеличить грузопоток между странами.

Об этом Vzglyad.az сказал казахстанский политолог и экономист Замир Каражанов, комментируя перспективы запуска Зангезурского коридора для экономики Казахстана.

«Хотя Турция входит в Топ-10 крупных внешнеэкономических партнёров Казахстана, заявления глав государств двух стран, а также бизнес-кругов, говорят, что имеется множество сфер, где страны могли бы нарастить сотрудничество. Потенциал для роста есть.

Похожая картина наблюдается в сфере инвестиций. Если посмотреть количество зарубежных компаний, работающих в Казахстане, то Турция уверенно удерживает второе место после России - 2,4 тыс компаний с турецким участием. Однако их объем инвестиций в экономику Казахстана оставляет желать лучшего. Поэтому расширение кавказского транспортного коридора за счёт Зангезура, позволяет надеяться на более тесные экономические, торговые и инвестиционные связи.

Конечно же, новый коридор может сыграть заметную роль в наращивании транзита грузов из стран Азии в Европу через территорию Казахстана и Кавказа. Заинтересованность в подобных проектах есть в Евразии. Прежде всего со стороны Китая. Тем более, как показала недавняя авария в Суэцком канале, бизнес может столкнуться с рисками. В то время как сухопутная часть Нового Шелкового пути более гибкая и скоростная.

Поэтому Казахстан с интересом будет сотрудничать с Азербайджаном по вопросу транспортного транзита через Зангезурский коридор – потенциал этого направления чрезвычайно высок», - отметил казахстанский политолог.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Зангезурскийкоридор