Новый вызов: Населению Армении в условиях войны катастрофически не хватает хлеба

  02 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3545
Новый вызов: Населению Армении в условиях войны катастрофически не хватает хлеба

Уже 6-й день продолжается освободительная война азербайджанского народа в Нагорном Карабахе. Азербайджанская армия все дальше продвигается вперед, освобождая ранее захваченные врагом территории. То, что прежде называлось «армянской армией», при первых же выстрелах со стороны азербайджанских войск, оставляет поле боя и убегает. Дело в том, что в ходе первой неполной недели боевых действий солдатами азербайджанской армии в качестве трофея было перехвачено большое количество боеприпасов и военной техники противника. Похоже, с мифом о «великой» и «непобедимой» армянской армии покончено раз и навсегда.

Параллельно со всем происходящим на фронте армянские террористы начинают испытывать серьезные проблемы с поставками продовольствия и медикаментов. Согласно информации, распространенной независимыми армянскими СМИ, которые продолжают оставаться верными журналистскому кодексу неподкупности и неустрашимости, острая нехватка продуктов питания испытывается не только в рядах вооруженных сил. Дальше – больше: во многих селения и поселках, даже маленьких городах Армении закрываются магазины. Связано это с серьезными ограничениями по тем или иным причинам поставок товаров первой необходимости в эти торговые объекты. Не следует забывать, что идет всего лишь первая неделя войны. А Армения уже сталкивается с продовольственным кризисом.

Пожалуй, самым ярким показателем того, в каком плачевном состоянии пребывает Армения, все еще не желающая освобождать захваченные земли чужого народа и соседнего государства, является нехватка в ряде магазинов хлеба. Так, согласно информации, которую даже независимые армянские СМИ рискуют сообщать с осторожностью, но все же сообщают, это то, что в ряде маленьких и крупных магазинов Еревана сегодня утром не оказалось хлеба. В ряд других магазинов хлеб был доставлен с большим опозданием.

Важно отметить, что помимо продуктового дефицита, который дал о себе знать уже на 6-й день войны, на улицах Еревана о начавшейся войне говорят плач, рыдания и стенания матерей у военкоматов столицы, а также молодые 18-летние парни, на чьих лицах перед отправкой на азербайджанский убой в Нагорном Карабахе, выражены ужас, страх и непонимания происходящего. На лицах других же граждан призывного возраста, а также резервистов, вынужденных расстаться с плачущими семьями, также помимо ярко выраженного страха - индифирентность, а также какая-то прострация, типа будь что будет. Очень малое количество людей с деланным видом «радуется» всеобщей мобилизации.
Что же касается продуктовой безопасности населения Армении, то только из одного Еревана в разы участились обращения в различные инстанции в связи с просьбой о доставке им бесплатного хлеба. В данном случае следует особо подчеркнуть, что происходит все это уже не в далеком Карабахе – оккупированных землях Азербайджана, и не только в каких-то городах Армении, - а уже в самом Ереване – столице этого образования.

Данный негативный процесс, ускорившийся всего на 6-й день войны, дает все основания полагать, что в случае продолжения боевых действий продовольственный кризис в Армении еще больше углубится, рискуя охватить не только неимущие и малоимущие слои населения, но и богачей. Ведь, согласитесь, если прекратится доставка хлеба и продовольствия, то богачи не смогут заменить продукты питания своими золотыми слитками и долларами…

Если провести сравнение между двумя воюющими сторонами – Арменией и Азербайджаном, - то станет очевидным, что Армения уступает Азербайджану по всем показателям: страна уже сталкивается с социально-экономическими проблемами продовольственного характера, а ее солдаты, как по сговору бросают всю технику и боеприпасы и убегают с поля боя. Тот факт, что Армения отстает от Азербайджана по всем показателям – социальному, экономическому, политическому, военному – говорит о том, что в случае продолжения боевых действий армянская армия будет полностью разгромлена без надежд на восстановление. Она сейчас и так деморализована.

Достаточно одного взгляда на социальное положение Армении, чтобы понять, что страна оказалась совершенно не готовой к войне, как об этом армянские политики и эксперты с целью сдержать азербайджанский натиск в свое время с пафосом заявляли. Дает о себе знать также то, что армянский народ очень быстро оказался надломлен.

Многим гражданам Армении и до войны не было никакого дела до этого Карабаха. А сегодня многие уже не боятся озвучивать свой протест против военных действий, призывая свое собственное правительство сесть за стол переговоров с Азербайджаном.

Для того, чтобы картина прояснилась, обратимся к статистике, которая никогда не врет: 23.3% от общего 2-миллионного населения живут за чертой бедности, в нужде и нищете, т.е. каждый 4-й житель Армении нищий. Нехватка самого главного продукта в рационе подавляющего большинства людей – хлеба – за исключением, конечно, тех, кто на диете и кому врач предписал отказаться от хлеба – указывает на полное отсутствие в этой стране политики продуктовой безопасности, а также связанный с этим дефицит, который дал о себе знать в первую же неделю войны.

А вот еще один важный показатель: у 15.3% населения Армении имеется проблема с продовольственной безопасностью. Еще 6% населения Армении ежедневно сталкивается с проблемой удовлетворения своих ежедневных потребностей в пище, еле сводя концы с концами.

Следует особо подчеркнуть, что вся приводимая статистика в цифрах относится к довоенному времени и взята из самих армянских источников и СМИ этого образования.

Согласно информации, которую буквально за несколько недель до очередной военной агрессии Армении против Азербайджана была предоставлена Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), импорт продовольствия в Армению составляет 24% от общего экспорта страны. Это указывает на то, до какой степени продовольственное обеспечение населения страны зависит от импорта. По информации, которая была обнародована Всемирной продовольственной программой ООН (World Food Programme (WFP), импорт зерна и зерновых продуктов Армении составляет 67%, мяса птицы - 78%. Кроме того, в среднем импортируется до 50% всех мясных продуктов, 96% растительных масел и 50% бобовых.

С учетом всех этих показателей, организация отмечает, что продовольственная безопасность Армении находится на очень низком уровне, а продовольственное обеспечение населения входит в группу серьезного риска, особенно в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, согласно анализу, проведенному Global Nutrition Report, диверсификация продуктов питания в Армении невысока, а у население потребляет нездоровую пищу. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на здоровье и физической работоспособности населения. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, 48% населения Армении имеет избыточный вес. Согласно опросу, 9% детей в возрасте до 5 лет имеют проблемы с ростом, 14% имеют избыточный вес, а у 16% наблюдается анемия (малокровие).

Параллельно с этим поставки продовольствия в Армению зависят от многих факторов - местного обменного курса, сотрудничества с импортерами, доступа в зарубежные страны и скорости транспортировки. Это приводит к нестабильности цен на продукты питания в стране. Неустойчивость цен на местные товары также высока из-за нестабильности различных внутренних факторов. Так, согласно индексу волатильности цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), волатильность местных цен на продукты питания в Армении приближается к 12%.

С учетом всего сказанного следует особо подчеркнуть, что хотя все эти показатели до недавнего времени относились к предвоенному, то бишь, мирному времени, есть все основания полагать, что в условиях боевых действий, а также в условиях второй волны коронавирусной пандемии при закрытых границах ситуация будет только ухудшаться. Другими словами, в ходе боевых действий выделение финансовых ресурсов на военные расходы, также как и политические и материально-технические ограничения будут иметь негативное влияние на импорт продовольствия. В то же время мобилизация рабочей силы, задействованной в производстве местной продукции – Никол Пашинян в условиях нехватки мужчин распорядился призывать на фронт мужчин в возрасте до 55 лет – грозит еще больше снизить продовольственную безопасность. Это, в свою очередь, негативно скажется на продовольственном обеспечении армянской армии.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: кризис   Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА