Трамп не исключил введения пошлин на импортную нефть

  05 АПРЕЛЬ 2020    Прочитано: 2274
Трамп не исключил введения пошлин на импортную нефть

Президент США Дональд Трамп допустил возможность введения пошлин на импортируемую нефть, чтобы таким образом защитить энергетический сектор страны.

"Если мне нужно будет ввести пошлины или сделать что-то еще для защиты тысяч, десятков тысяч рабочих мест в США (в нефтегазовом секторе - ИФ), то я сделаю то, что должен", - сказал он на брифинге в Белом доме, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Interfax.

Также он выразил мнение, что если Россия и Саудовская Аравия не уладят разногласия вокруг нефти, их экономика будет разрушена.

"Иначе они уничтожат сами себя, если не договорятся", - сказал он, добавив, что "очень большая часть экономического благосостояния России кроется в нефти".

Говоря о своих контактах с саудовским руководством, президент США заявил, что его собеседники рассчитывают договориться с Россией о сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки "или даже на существенно больше".

При этом Трамп не стал говорить о том, готовы ли США также снизить свою добычу нефти в рамках усилий по повышению цен на этот энергоресурс.

Также он вновь нелицеприятно отозвался об ОПЕК.

"Я всю жизнь был против ОПЕК. Это что-то типа незаконного картеля, монополии", - заявил Трамп.

В четверг Трамп заявил после бесед с российским и саудовским лидерами, что Москва и Эр-Рияд договорились сократить добычу на беспрецедентные 10-15 млн баррелей в сутки, что составляет от 10% до 15% мирового предложения.

Вместе с тем, ни Россия, ни Саудовская Аравия не подтвердили наличие такой договоренности, однако отметили, что обсудят пути стабилизации рынка с другими крупными мировыми производителями нефти.

В пятницу источник "Интерфакса" заявил, что Саудовская Аравия готова значительно сократить добычу нефти, если к ней присоединятся Россия и США. Помимо этого, The Wall Street Journal писала, что условием королевства является совместное сокращение нефтедобычи со странами G20.

Трамп ранее на одном из брифингов также уклонился от ответов на вопросы о возможном сокращении добычи нефти в США, заявив, что нефтяные компании, как показала встреча с ними, "в хорошей форме", но источники СМИ утверждают, что эта мера пока не предусмотрена.

Как сообщала The Wall Street Journal, среди американских нефтяных компаний нет единого мнения по вопросу о присоединении к сделке по сокращению добычи нефти. Так, ведущие корпорации, включая Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., выступают против. Сланцевые производители, такие как Pioneer Natural Resources, пытаются найти пути для присоединения к российско-саудовскому плану, некоторые из них поддерживают снижение производства на 500 тыс. баррелей в сутки, сказал источник газеты. Однако крупнейшие корпорации опасаются, что из-за участия в сокращении добычи против них могут быть предъявлены антимонопольные судебные иски.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия понимает законодательные ограничения США (относительно возможно картельного сговора - ИФ) по возможному согласованному снижению нефтедобычи, но считает, что можно найти способы сотрудничества.

Vzglyad.az

Тэги: Трамп   Нефть   Пошлины