Мечты Армении никогда не сбудутся

  16 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 4754
Мечты Армении никогда не сбудутся

В то время как Турция одерживает победы над террористами в Сирии, Армения терпит фиаско – одно за другим. Армяне сами гиперболизируют свои страхи, по существу способствуя их реализации на практике. Главный страх армян – усиление тюркского влияния в Закавказье, которое уничтожит Армению. Совсем недавно, окончательно контуженная количеством побед ВВС Турции, в Армении проанализировали ситуацию и сделали ужасающий вывод – действия Турции в Сирии заметно повлияют на усиление роли и значимости Азербайджана в регионе и от этого упрямого факта Армении никуда не деться.

В действительности, все гиперстрахи армян основаны на армянской бездеятельности и потери влияния в регионе. Не имеющих транспортных и каких-либо прямых транзитных выходов к Черному или Каспийскому морю, даже к Российской границы Армения набивает шишки одну над другой. В том числе даже от Грузии, которая контролирует дороги с Россией и в последнее время ставит весьма жесткие условия транзита грузов для Армении, что конечно увеличивает их собестоимость и жить простым армянам от этого становится еще сложнее. Но Армения продолжает бездействовать и уповать на чью-то призрачную помощь, возможно своей диаспоры в США или России, но это тоже не работает – Россия тоже не дает Армении расслабиться и жить припеваючи за счет других, России откровенно надоело подбрасывать Армении элементы гуманитарной помощи, получая взамен оскорбления и угрозы националистов.

А начавшаяся контртеррористическая операция Турции в Сирии вообще оказалось пугающей для Армении, реализовав старые забытые страхи армян. Усиление мусульманского мира, новые технологии войны, которые Армения и армяне в жизни не видели, все в конечном итоге предстает для Армении кошмаром, где войска Турции и Азербайджана совершают масштабную интервенцию на земляx хаев и просто делят ее между собой.

После мощных выпадов президента Ильхама Алиева в адрес изворотливой и неуклюжей политики Армении, заставившие весь мир смеяться над армянским президентом, пытающимся на полном серьезе доказать присутствие неких добрых начинаний в облике нацисткого преступника, осужденного всем человечеством, сейчас Армения может окончательно оказаться на задворках мира. Откуда ей тоже не выбраться.

Уже явная демонстрация симпатии руководства России к Азербайджану и прохладное, практически негативное – к Армении, заметно невооруженным глазом. Это заметно всем, но только не Армении, почующей на иллюзии собственного превосходства. Армения отказывается признавать уже материализующиеся и пугающие ее страхи во плоти – в этом весь бред и шизофрения армянства.

Но когда вместо голоса внутри правду вещают эксперты – тут уже армяне хватаются за голову.

Опубликованный на многих армянских сайтах анализ ближайшего партнера Армении - российского политолога, директор института ЕАЭС Владимира Лепехина, «распек» в пух и прах все последние армянские достижения.

Таким образом сам же ведущий эксперт ЕАЭС уничтожил все шансы и грезы Армении в ее эйфорических снах после проведенного в Ереване саммита глав ЕАЭС – казалось именно там армяне и Пашинян были пупом земли и блистали всеми цветами радуги.

Так вот, по мнению Лепехина, в результате боевых действий Турции в Сирии помимо усиления роли России «резко возрастет в регионе роль Азербайджана, что ослабит позиции Никола Пашиняна в Армении, а также Саломе Зурабишвили в Грузии».

По мнению политолога, Баку, очевидно, выйдет в позицию активного посредника в контактах между Москвой и Анкарой. А далее выдвинул еще более убийственный для Армении вердикт. По весьма жесткой риторике Лепехина, так напугавшего армян, своей прямотой, все сложится весьма не оптимистично для Армении.

«Азербайджан получит дополнительные аргументы в пользу более тесной интеграции с ЕАЭС и ОДКБ, а также в пользу решения карабахской проблемы с учетом интересов Баку, в то время как нынешнее руководство Армении, сделавшее ставку на развитие отношений с Западом, окажется брошенным своими патронами по аналогии с тем, как они бросили на произвол судьбы курдов», - считает эксперт.

Какой еще более очевидную информационную «оплеуху» надо влепить армянским властям, чтобы окончательно привести Армению в чувство и заставить проснуться чувству маломальского реализма?

Керем Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Эксперт   Сферавлияния   Азербайджан