Интервью «Caspian News» с послом Залмаем Халилзадом

  23 МАЙ 2017    Прочитано: 1931
Интервью «Caspian News» с послом Залмаем Халилзадом

Залмай Халилзад был послом США в Афганистане (2003-2005), Ираке (2005-2007) и в ООН (2007-2009) в период президентства Джорджа Буша-младшего.

В начале мая он дал эксклюзивное интервью «Caspian News» в Баку, в котором рассказал о своём видении внешней политики США в отношении Каспийского региона, значении Нагорно-Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией и роли ООН в урегулировании данного конфликта. Дипломат также рассказал об отношениях США с Россией и Северной Кореей, а также о том, какие шаги необходимо предпринять мусульманам и американцам для преодоления негативных стереотипов.

Господин посол, Вы – мусульманин и один из самых высокопоставленных чиновников-мусульман, которые когда-либо работали в правительстве США. Соединённые Штаты могли бы иметь больше союзников в исламском мире, однако среди американцев бытует стереотипное представление о мусульманах. Какую роль может сыграть Азербайджан для того, чтобы изменить американские стереотипы о мусульманах?

В последнее время восприятие мусульман несколько ухудшилось. Причиной этому – экстремизм и террор, которые являются реакцией некоторых мусульман, особенно мусульман Ближнего Востока, на различные кризисы, существующие в этом регионе. Существует множество других мусульманских групп и партий, не являющихся экстремистскими и террористическими.

К ним можно отнести мусульман в таких странах, как Азербайджан, который является светским исламским государством. Как и Америка, являющаяся светским государством, где люди обладают свободой вероисповедания и могут строго придерживаться своих религиозных убеждений. Но это не то же самое, что клерикальное государство.
Понимание Азербайджана может пригодиться при оценке разнообразия, которое можно встретить в исламском мире.

На определённом уровне все мусульмане одинаковы, но они очень сильно отличаются друг от друга, и многие проблемы исламского мира заключены не в Западе, и, наоборот – у Запада нет проблем с исламским миром.

Вызовы, стоящие перед исламским миром, заключаются в поисках путей превращения в модернизированное общество, в соблюдении традиций при одновременной модернизации и в нахождении баланса между ними; в способах достижения экономического развития, преодоления политических проблем и достижения безопасности.

Исламский мир пострадал от иностранных интервенций, колониализма, границы входящих в него стран были проведены внешними державами – а когда-то он был постоянно развивающейся и доминирующей в мире цивилизацией, сменившейся позже периодом упадка. Что стало причинами этого упадка? Что нужно сделать для достижения прогресса?

В исламском мире существуют вопросы, вокруг которых ведутся споры и дебаты, из-за которых возникают противоречия. Поэтому этот вопрос очень сложный. Я думаю, что более глубокое изучение Азербайджана другими странами, в том числе Америкой, может иметь положительные последствия.

Что нужно сделать нам как мусульманам для борьбы с сегодняшними стереотипами в отношении нашей религии и наших единоверцев?

Моё отношение к этой проблеме можно разделить на две части. Первая – это ответственность мусульман в целом, и в особенности на Ближнем Востоке. Вторая же часть заключается в преодолении длительного кризиса, давшего толчок появлению обстоятельств, которые, в свою очередь, привели к возникновению экстремизма и терроризма. Это подразумевает необходимость определённых действий со стороны некоторых групп, например, шиитов и суннитов, разногласия между которыми приводят к насилию и экстремизму.

Мусульманам необходимо сплотиться, как это сделали европейцы во время религиозных войн между христианами. Обеим сторонам конфликта стоит принять, что и шииты, и сунниты одинаково хорошие мусульмане. Вдобавок, им необходимо заключить некое соглашение, или принять общие правила игры, которые будут определять, что следует и не следует делать.

Как пример можно упомянуть Вестфальское соглашение, достигнутое после европейских религиозных войн, в результате которых образовалась определённая государственная система.
Мусульманам необходимо модернизироваться, улучшить условия жизни, улучшить положение людей, включая женщин, для того, чтобы служить своим единоверцам.

Экстремизм – это проявление кризиса цивилизаций между теми, кто думает: «Что же с нами случилось, если наши поступки стали отличаться от наших слов? В этом виноват Запад или же надо начать жить как в былые времена, когда исламским миром правили пророк и халифы?» и теми, кто говорит: «Нет, мы должны стать такими же, как те, кто пошёл путём развития, мы должны учиться у них, или объединить оба эти подхода». Вот проблемы, которые мусульманам необходимо решить.

Я вижу некоторые признаки того, что люди становятся более восприимчивыми к модернизации. Ответственность за это лежит уже на мусульманах, так как это – одна из ошибок, порождённых экстремизмом. Иногда это даже используется в качестве политического инструмента правительствами некоторых государств. И подобное восприятие будет продолжаться ещё долгое время.

Другая часть ответственности лежит на остальном, немусульманском мире. Этот мир должен узнать об исламе и мусульманах больше, и понять, что не все они одинаковы. Ислам – это религия, которую исповедует 1.6 миллиардов человек в разных странах с разной культурой. Большинство из них вовсе не экстремисты или террористы, они такие же, как люди в других странах, и у них такие же стремления и такая же жизнь, только они верят в ислам. Поэтому, шаги необходимо предпринять обеим сторонам.

Это понимают многие эрудированные люди на Западе. Но иногда политики могут заниматься демагогией, вместо того, чтобы решать эти проблемы. После событий 11 сентября 2001 года я стал очень известным, активным лицом американской дипломатии в очень сложных направлениях. Это – свидетельство открытости Америки. Президент Буш провёл чёткую разделительную линию между террористами и мусульманами. Он призвал американцев не ставить всех мусульман на одну доску и понять суть ислама. Мы увидели потенциал этого призыва.

Однако я думаю, что этот призыв необходимо постоянно повторять. Нельзя утверждать, что если Буш когда-то выступил с таким заявлением, то его будут помнить всегда. Нет, необходимо повторять этот призыв постоянно. Люди боятся исламского экстремизма и терроризма, произошедшие теракты вызвали у людей беспокойство и страх. Необходимо предпринять шаги против экстремизма и терроризма, но нельзя дискриминировать граждан-мусульман, приезжих мусульман и мусульман вообще. В настоящее время это одна из самых сложных и серьёзных проблем. Но работа в этом направлении должна быть проделана обеими сторонами.

Какую конкретную или особую роль, по-вашему, будет играть Азербайджан во внешней политике США в ближайшем будущем?

Азербайджан важен по нескольким причинам. Во-первых, из-за вопросов энергетики, геополитики и безопасности. Во-вторых, благодаря своему расположению на Кавказе в очень чувствительном регионе – на границе с Россией, Ираном и Турцией. Поэтому эффект от конкуренции или сотрудничества между этими державами играет важную роль для всего остального мира.

Следовательно, Азербайджан важен с точки зрения своего расположения и меняющейся геополитики региона. Азербайджан также имеет значение будучи стороной территориального спора, возникшего вследствие оккупации Арменией его территории. Эта проблема может представлять угрозу миру и безопасности в этом и соседних регионах.

По всем перечисленным выше причинам Азербайджан занимает важное место во внешней политике США, и он должен играть в ней важную роль.

Администрация президента Трампа выстроила свою политику на таких вещах, как лозунг «Вернём Америке былое величие» и укрепление международной безопасности. Будет ли текущая администрация сотрудничать с Азербайджаном более активно на региональном уровне?

Администрация президента Трампа находится в процессе определения своей внешней политики и своих приоритетов. Одно дело заявлять о чём-то в ходе избирательной кампании, и совсем другое – находиться у руля и стоять перед необходимостью принимать решения. Сейчас происходит пересмотр множества вопросов, и решения принимаются уже с учётом этих пересмотров. Я не думаю, что к данному моменту пересмотр политики в отношении Кавказского региона уже состоялся.

Но я уверен в том, что по тем самым причинам, о которых я только что упомянул, Азербайджану будет уделяться повышенное внимание, и я предвижу улучшения отношений между администрацией Трампа и Азербайджаном.

Что следует предпринять Азербайджану для того, чтобы занять приоритетное место во внешней политике США?

Я не хочу говорить о том, что Азербайджану следует предпринять. Я чувствую себя неловко при попытках что-то советовать Азербайджану. Как и любой другой стране, Азербайджану нужно определить свои национальные интересы, и я уверен, что на данный момент имеется не только разработанная стратегия по преследованию этих интересов, но и подготовленный на основании этой стратегии план. Тогда Азербайджан сумеет добиться осуществления своих планов, учитывая происходящие во всём мире изменения – касаются ли они вопросов энергетики или геополитики в регионе, или событий в остальных частях света, включая США с их новой администрацией, обдумывающей свои шаги и свою роль. В мире происходит очень много событий, существует, я бы сказал, конкуренция за привлечение к себе внимания. И поэтому чем эффективнее будет Азербайджан заниматься выстраиванием взаимных отношений и диалога для пропаганды своих планов и идей, тем больше пользы это ему принесёт. Я не хочу говорить о том, что конкретно Азербайджану следует предпринять.

США никогда не делали четких заявлений в поддержку Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха – территориального конфликта, длящегося уже более 25 лет. По Вашему мнению, следует ли США подчеркнуть свою поддержку восстановлению территориальной целостности Азербайджана?

В наших интересах подчёркивать и поддерживать независимость и суверенитет Азербайджана. По моему мнению, это очень важно.
Во-вторых, что касается разногласий между Азербайджаном и Арменией, США всегда придерживались активной политики в попытках найти решение этой проблемы. Иногда это делалось не на публичном уровне.

Что же касается того, могут ли США в одиночку сыграть решающую роль в решении этого спора, то я не уверен в этом. Однако, возможно, что в сотрудничестве с другими державами, воздействующими и влияющими на сложившуюся ситуацию, можно найти определённую идею или предпринять определённые шаги. Но существует и внутренняя политика США, а в некоторых случаях внешняя политика является продолжением внутренней. Но я верю в активную роль США и надеюсь, что их посредничество поможет разрешить территориальный спор, существующий вследствие оккупации принадлежащих Азербайджану земель. Я думаю, что в отношении этого вопроса Соединённым Штатам следует обдумать возможность своего более активного участия.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по Нагорно-Карабахскому конфликту между Азербайджаном и Арменией. Все резолюции требовали от Армении немедленного вывода её войск с азербайджанских территорий. Двадцать пять лет спустя ни одна из этих резолюций по вине Армении так и не выполнена. Люди в Азербайджане теряют веру в ООН и Совет Безопасности. Каким Вы видите будущее этой организации? Какова будет роль ООН в мире и в регионе Южного Кавказа?

ООН – это организация, состоящая из государств-членов и несущая ответственность за соблюдение мира и безопасности во всём мире. История исполнения ООН данного обязательства очень неоднозначна. Вы и сами видите, как в настоящей момент мир относится к этой конкретной проблеме между Азербайджаном и Арменией.

Если посмотреть на глобальные события, то можно заметить, что сейчас мир проходит через один из самых сложных периодов с точки зрения безопасности, начиная со Второй мировой войны. Почти в каждом регионе имеются серьёзные проблемы и вызовы, связанные с безопасностью. Послужной список ООН в этом отношении вызывает вопросы у многих людей по всему миру, которые спрашивают, почему ООН не эффективна или почему ресурсы, которыми она обеспечивается, не используются надлежащим образом – рационально, и не происходит ли их расточительное использование; следует ли реформировать эту организацию и почему это реформирование нелегко осуществить.

Я уверен в том, что ООН, несмотря на все проблемы, которые мы наблюдаем, является необходимой организацией. Я также думаю, что существует необходимость в её реформировании для повышения эффективности.

История показывает, насколько тяжёлым бывает реформирование. Что касается чувства разочарования и безысходности, испытываемого азербайджанцами – представьте, какое разочарование и безысходность должны испытывать сегодня сирийцы от ведущихся уже так много лет активных военных действий, причиняющих страдание множеству людей.
Существует большое разочарование в связи с тем, что администрация Трампа пересматривает свою политику или тем, что ООН ставит вопрос о сокращении ресурсов для организации. ООН сталкивается с серьезными проблемами, и ее необходимо реформировать. И, как я уже говорил, её трудно реформировать.

В Каспийском регионе ожидают, что у администрации Трампа будут более дружеские отношения с Россией. Окажет ли потепление отношений положительное влияние на решение проблем на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и в других регионах?

Вы правы в том смысле, что такие ожидания в США и во всём мире были вызваны заявлениями Трампа о налаживании отношений с Россией, сделанными в ходе избирательной кампании. Он говорил: было бы неплохо, если Россия и США сумеют поладить и начнут сотрудничать.

Однако реальность после первых ста дней президентства Трампа такова, что никаких значительных изменений в политике США в отношении России не наблюдается. У этого, конечно же, есть свои причины. Между США и Россией существуют разногласия по Украине, НАТО, Сирии и даже по контролю над вооружениями. Также существует вопрос внутренней политики США, связанный с вмешательством российских хакеров в ход предвыборных кампаний кандидатов. Это факторы, вызвавшие или перенесшие недоверие, существовавшее между США и Россией в правление предыдущей администрации, в администрацию нынешнюю.

Я считаю, что, как и заявил государственный секретарь Рекс Тиллерсон, отношения между двумя странами находятся на самой низкой точке впервые за очень много лет, и что эти отношения можно назвать такими же сложными, как во времена Вместе с тем, было бы хорошо, если Россия и США смогли сотрудничать в урегулировании региональных и сирийской проблем, и смогли бы положить конец войне в этой стране. Будет хорошо, если они смогут сотрудничать по вопросам терроризма и замороженных конфликтов, подобных конфликту между Азербайджаном и Арменией.

Однако «было бы хорошо» не означает, что это обязательно случится. Эти страны должны, по моему мнению, активизировать свои отношения, чтобы делиться друг с другом планами, аналитикой и интересами.
Без всякого сомнения, поиски новых сфер сотрудничества и налаживание доверительных отношений станут желанными для всех. Я думаю, что президент Трамп захочет прозондировать возможное сотрудничество с Россией при решении проблем. Но для того, чтобы вывести отношения на доверительный уровень, понадобится время.

Учитывая развитие событий во всём мире, и между США и Северной Кореей в частности, видите ли Вы в ближайшем будущем повод для начала новой мировой войны?

В то время как отношения между США и Россией переживают непростой период, существует вызов со стороны Северной Кореи – параноидального режима, очень опасного и авторитарного, я бы даже сказал, тоталитарного ввиду того, что заложниками этого режима стали 25 миллионов граждан этой страны. Правительство Северной Кореи считает ядерное оружие не только инструментом для своего выживания, но и для шантажа, и стремится увеличить радиус его поражения не только до Южной Кореи и Японии, но и до самих США.

Поэтому Северная Корея представляет собой серьёзную проблему.
Существуют и другие проблемы – такие, как Украина, где Европа сталкивается с угрозой с востока – со стороны России. Кроме того, имеются серьёзные противостояния на Ближнем Востоке. Мы являемся свидетелями усиления распрей на религиозной почве и роста геополитического соперничества между Ираном, Саудовской Аравией и Турцией, а теперь, через несколько лет, более активную роль в нём начинает играть и Россия.

Добавим сюда конфликты, которые являются «замороженными», и конфликты, которые могут привести к открытым столкновениям – например, Северная Корея; не стоит забывать и проблемы Сирии. Но я думаю, что глобальная война или глобальная конфронтация не отвечают интересам ни США, ни России и ни Китая. На Америку и Россию как на две крупнейшие ядерные державы – у наших стран самые крупные запасы ядерного оружия – возложена особая ответственность за сохранение мира и безопасности между собой и во всём клубе ядерных держав. Поэтому я думаю, что поддержание стратегической стабильности между Россией и США находится в интересах этих стран и лидеров других государств.

Россия полагает, что иногда наше отношение к ней было плохим и что иногда мы не принимали в расчёт её интересы. Россия – это держава, испытывающая серьёзные проблемы. Я полагаю, что её экономика переживает спад, и что ВНП России меньше, чем ВНП США, Китая, Британии, Германии и Италии. Она даже не входит в число двенадцати наиболее развитых экономик мира. И для России очень трудно приспособиться к такой перемене. Но её военные и стратегические ядерные позиции по-прежнему крепки. Я надеюсь, что посредством диалога мы сможем найти области сотрудничества. Я вижу желание открыть новую страницу и начать поиск путей восстановления доверия и отношений, и, возможно, даже совместного сотрудничества. Я думаю, что это будет непросто и на это уйдёт много времени. Но я вижу реальный потенциал для улучшения отношений.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА