Армяно-турецкое противостояние в Голливуде

  01 МАЙ 2017    Прочитано: 7881
Армяно-турецкое противостояние в Голливуде

Не успела Армения до конца разобраться с такой «напастью», как азербайджанские яблоки, которые «вероломно и без объявления войны» оказались на продовольственном рынке соседней страны, как появилась новая тема для обсуждения. Не дает армянской стороне покоя фильм «Османский лейтенант» (The Ottoman Lieutenant), снятый в Голливуде и, естественно, при участии голливудских звезд.

Все дело в том, что в фильме «Османский лейтенант» отрицается мифический «геноцид армян». Он рассказывает о паре, живущей в Османской империи в годы Первой мировой войны. В ленте акцент делается на жертвах в годы войны. А это возмущает армян, считающих, что весь мир должен обсуждать любые проблемы и ситуации, сквозь призму интересов мирового армянства. Которое, замечу, само весьма щедро оплачивает пропагандистскую работу по распространению мифа о «геноциде армян», в том числе и привлекая к тому Голливуд.

На сей раз, не будучи в состоянии предотвратить ответный шаг турецкой стороны, армянские СМИ пустились в весьма смехотворные рассуждения. Дошло до того, что они озаботились бюджетом фильма «Османский лейтенант», считая, что он велик по причине участия в кинокартине таких звезд Голливуда, как Джош Гарнет, Бен Кингсли и Майкл Хьюсман. Кроме того, армянская сторона подсчитывает сборы , сделанные «Османским лейтенантом». Это такая убогость мышления, что даже комментировать данный момент не стоит.

С таким же «успехом» армянская сторона могла бы радоваться тому, что в туристической сфере Турции имел место некоторый спад, в связи с имевшим место недавно обострением турецко-российских отношений с дальнейшим сокращением числа туристов из РФ на пляжи Анталии. Что с того Армении? В обоих случаях- ничего. Но они радовались тогда, радуются и сейчас.

И не только радуются. Там указывают на то, что Османскому лейтенанту» не хватает «творческого подхода авторов». Иными словами, армянская сторона и сама признает, что все их киноленты и прочая макулатура, связанная с «геноцидом армян», является именно плодом хорошо оплаченного «творческого подхода авторов» к исторической действительности. Проще говоря- это ложь, фальсификация и бред сивой, и не только сивой, кобылы и не только кобылы.

От себя замечу, что единственной выигравшей стороной в этой ситуации является собственно сам Голливуд, его звезды, получающие солидные гонорары за участие в съемках очередного кинофильма о событиях более, чем столетней давности в Османской империи, поддерживая то армянскую, то турецкую точку зрения на те события. При этом, Голливуд никогда не давал гарантий качества на все производимые материалы. Это- бесконечный конвейер, все чаще дающий сбои. Уже многие кинокритики из самых различных стран мира признают, что с каждым годом все меньшее число голливудских кинокартин являются настоящим событием в мире кино. В подавляющем большинстве случаев, это крайне слабая продукция, мало-мальский зрительский успех к которой пытаются подогревать участием в фильмах звезд первой величины и мощной рекламной компанией.

Плюс, давно уже известно, что Голливуд штампует откровенно пропагандистское кино, которое потом, именно при политической поддержке , получает высокие награды. Так было, к примеру, с триллером Бена Аффлека «Операция «Арго». Фильм этот, напомню, об операции американских спецслужб по спасению американских же дипломатов из Тегерана после сл4учившейся в Иране исламской революции.

Так вот ничего общего с реальностью в фильме показано не было. Зритель увидел откровенно вольную, американскую трактовку тех событий. И что вы думаете? Данная картина выиграла три статуэтки «Оскар» в семи номинациях, завоевав в 2013 году награду академии в главной номинации «Лучший фильм». Вот тебе и реальный «вес» «Оскара». Это – награда, зачастую, за выполненные кинематографистами политический заказ.

Кроме того, тот факт, что победителя наград киноакадемии в борьбе за лучший фильм объявляла тогдашняя Первая леди США Мишель Обама является лишь очередным доказательством политической ангажированности данной картины. Дошло до то8го, что и влиятельная «Вашингтон пост» провела параллель между временем успеха «Операции „Арго“» и очередным витком напряжённости в ирано-американских отношениях.

Такой вот «сюжет». Ну и главное. В вопросе мифического «геноцида армян» важна юридическая оценка тех событий, а не художественная, не «творческий подход авторов». А тут, позиции армянской стороны очень зыбкие. Достаточно напомнить хотя бы о том, что согласно решению Европейского суда по правам человека , армянская версия событий 1915 года в Османской империи – всего лишь мнение, а никак не юридический факт. Собственно, никогда миф не может превратиться в факт. Даже, если привлекать к его распространению Голливуд. Это давно пора бы уяснить армянской стороне. А еще ей уж точно не стоит удивляться тому, что турецкая сторона использует тот же Голливуд в целях распространения своей версии событий в Османской империи…

Акпер Гасанов специально для Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: #TheOttomanLieutenant#Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА