`Авария на Мецаморской АЭС может уничтожить всю Армению` - ИНТЕРВЬЮ

  27 ДЕКАБРЯ 2016    Прочитано: 2757
`Авария на Мецаморской АЭС может уничтожить всю Армению` - ИНТЕРВЬЮ

Мецаморская АЭС, расположенная в Армении, представляет угрозу не только для местного населения, но и для всего региона.

Vzglyad.az представляет интервью с действительным членом НАНА, доктором химических наук, профессором, председателем Национального центра ядерных исследований Азербайджана Адилем Гарибовым, который рассказал об угрозе, исходящей от Мецаморской АЭС.

- В чем заключается основная угроза этой АЭС?

- На самом деле, в мире есть и более устаревшие реакторы, чем на Мецаморской АЭС. Так, в Германии, Японии действуют до 40 реакторов, оставшихся с 70-80-ых годов. Но здесь необходимо учитывать и другие факторы. Во-первых, Армения расположена в сейсмически активной зоне - там высок риск 9-балльного землетрясения.

Во-вторых, у страны, которая использует ядерный реактор в столь опасной зоне очень тяжелое экономическое положение. Упомянутые мной страны Европы с целью обеспечения ядерной безопасности свои атомные станции реконструировали, а у Армении такой возможности нет. Поэтому я считаю, что в сегодняшних тяжелых для Армении условиях эксплуатация Мецаморской АЭС – это преступление. И в первую очередь – это преступление против армянского народа, потому что в случае аварии, радиационное облако накроет всю территорию Армении. Мы произвели расчёты, которые показали, что в случае техногенной катастрофы, вся территория Армении будет уничтожена.

Когда в 2014 году Кабинет министров Армении принимал решение о продлении срока эксплуатации реактора еще на 10 лет, МАГАТЭ поставило перед армянами условие, что реактор будет реконструирован в соответствии с их требованиями [безопасности]. Для этого требовалось 40-50 миллионов долларов. У Армения не было таких денег. Она просила Францию и Россию выделить ей кредит. Франция отказала. А Россия этот кредит выделила, чтобы реактор был восстановлен.

У страны должны быть возможности для использования атомной энергии, она должна взять на себя обязательства перед мировым сообществом по обеспечению безопасности своих АЭС. Если и мы сегодня запустим атомную электростанцию или исследовательский ядерный реактор, то наша страна возьмет на себе соответствующие обязательства перед МАГАТЭ. Может ли Армения выполнить эти обязательства? Конечно же, нет.

- Какими могут быть последствия аварии на Мецаморской АЭС для региона?

- Пострадает не только сама Армения, но и весь регион. Наши ресурсы питьевой воды на 70-80% формируются за счет других стран. Эти воды могут быть заражены. Или, «Мецамор» расположен в 16 км от границы с Турцией. Если произойдет авария, то пострадает территория и нашей братской Турции. Поэтому Турция на этой пограничной зоне через каждый 50 метров расположила датчики, чтобы постоянного контролировать уровень радиационного излучения и степень радиационного заражения.



В 90-ые года, когда Литву принимали в состав Европейского Союза, в этой стране была атомная электростанция. Эта АЭС была построена по самым последним и передовым технологиям СССР. ЕС выдвинуло условие, согласно которому АЭС должны были остановить. В то время и меня пригласили туда. Руководство литовской АЭС буквально рыдало, жалуясь, что «такой источник энергии в нашей стране закрывают». И все потому, что этот самый современный реактор может представлять для них угрозу. А в Армении до сих пор не останавливают работу реактора, который устарел еще 20-30 лет назад, лишь для того, чтобы Армения не оказалась в энергетической блокаде.

Хотя в Армении и так есть достаточно источников для энергоснабжения. Иран ежегодно поставляет им 7-8 миллиардов кубометров газа. Они и сейчас подписали новые соглашения. У армян есть гидро- и теплоэлектростанции. Они могут обеспечить энергоснабжение всей страны. Но Армения не хочет ограничиваться ими.

- Почему не хочет?

- Потому что Армения в любое время может использовать эти ядерные процессы для своих стратегических целей. Сейчас у армян в подводных камерах охлаждения находятся около 40 тонн ядерных материалов. Если во время войны они сбросят их в наши водные резервуары или на территории, этого хватит. Об этих намерениях армян в прошлом году узнали все. Их бывший министр обороны заявил, что у них есть «грязные» бомбы, атомное оружие. Посмотрите, насколько они обнаглели! Это уже дает основания международным организациям остановить их АЭС, потому что Армения – страна-агрессор, она оккупировала 20% территории другого государства.

- Как вы оцениваете работу МАГАТЭ в этой сфере?

- В этом году завершилась проверка МАГАТЭ на этой АЭС. У меня есть предварительный отчет по итогам этой проверки. Согласно договору между Арменией и МАГАТЭ, этот отчет закрытый. Но мне удалось его раздобыть. В нем отмечается много недостатков, и говорится, что на АЭС прибыли специалисты «Росатома» и устранили все проблемы.

Хафиз АХМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА