Визит армянских активистов в Баку поверг Ереван в страх - КОММЕНТАРИЙ

  10 НОЯБРЯ 2016    Прочитано: 5693
Визит армянских активистов в Баку поверг Ереван в страх - КОММЕНТАРИЙ

«Приезд в Баку настоящей гражданки и бывших граждан Армении – руководителя «Внутринационального освободительного движения» Армении Ваана Мартиросяна, писателя-публициста, общественного деятеля Ваге Аветяна и председателя армянской неправительственной организации, правозащитницы Сюзанны Джагинян, и их участие в конференции по карабахской теме имеет очень важное значение».

Об этом Vzglyad.az сообщил руководитель Центра политических исследований «Atlas», политолог Эльхан Шахиноглу.

По его словам, участие армянских активистов в проходившей в Баку международной конференции явилось успешным шагом для Азербайджана: «Во-первых, все три армянских активиста сказали, что поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Они заявили, что согласны с тем, чтобы Нагорный Карабах получил самый высокий статус автономии в составе Азербайджана. Это совпадает с мнением президента Азербайджана Ильхама Алиева, которым он поделился в ходе последнего интервью агентству «Sputnik», где сказал, что «Нагорному Карабаху может быть дан статус автономной республики».



Во-вторых, прибывшие в Баку армяне посетили памятник жертвам Ходжалинского геноцида. Это было признанием того, что военные формирования Армении совместно с местными сепаратистами учинили геноцид азербайджанского населения на территории Азербайджана.

В-третьих, армяне, участвовавшие в конференции в Баку, заявили о том, что их президент Серж Саргсян вверг Армению в пропасть, и что до тех пор, пока он будет находится у власти, положение, в котором оказалась страна, еще более ухудшится. Участие армянских активистов в проходившей в Баку конференции можно считать удачным пиар-ходом Азербайджана. Приглашение армян в Баку, где они смогли свободно высказать свои мнения, напрочь развеяло антиазербайджанскую пропаганду, которую годами вело руководство Армении, и гласящую, что «азербайджанцы люто ненавидят всех армян, а потому мирное сосуществование этих двух народов в Карабахе невозможно».

Азербайджанцы не ненавидят всех армян. Азербайджанцы готовы выстраивать общение с армянами, которые признают территориальную целостность Азербайджана и нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, а также которые признают совершенный против азербайджанского народа Ходжалинский геноцид. Мы готовы создавать условия для их приглашения в Баку для участия в разных конференциях».

Э.Шахиноглу отметил, что признания «армянских патриотов», прозвучавшие в Баку, сильно обеспокоили режим Саргсяна: «Приезд в Баку трех армянских активистов и их выступления на конференции настолько повлияли на Ереван, что ни в одном масс-медиа Армении не была распространена новость об этом. Все дело в том, что заявления армян, приехавших в Баку, о том, что «Нагорный Карабах, как и раньше, должен быть в составе Азербайджане, и, таким образом, два государства должны выстроить между собой нормальные отношения», вызвали эффект шока в политических кругах Армении. Ведь теперь руководство Армении начало бояться, что думающих так же, как те армяне, что прибыли из Армении в Баку, отнюдь немало, и что в будущем они могут присоединится к приехавшим в Баку армянам. В Армении есть иные армяне, которые считают возможным нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, просто из-за боязни репрессий со стороны властей они боятся говорить об этом вслух.

Противоположного быть не может. Даже самый крайний оппозиционер из Азербайджана никогда не приедет в Ереван и не скажет, что «Нагорный Карабах должен быть независимым или принадлежать Армении»», - сказал Э.Шахиноглу.

Политолог считает, что официальному Баку необходимо расширить такую политику: «В Армении много активистов, находящихся в крайней оппозиции к Сарсяну. Необходимо выстраивать диалог с такими активистами, которые понимают, что Нагорный Карабах для Армении – это непосильный груз. Правда, они с трудом высказывают окончательное мнение по Нагорному Карабаху, но и они знают, что жизнь в условиях войны с Азербайджаном ведет Армению к краху».

По словам политолога, заявления армян, прибывших в Баку, также являются серьезным месседжем международному сообществу и странам-сопредседателям - если бы армяне, живущие в Нагорном Карабахе, не находились бы под военно-политическим давлением марионеточного режима, то они с радостью бы согласились жить в составе Азербайджана: «Они понимают, что невозможно постоянно жить в страхе войны с Азербайджаном. Они в любом случае не смогут выиграть эту войну, а Азербайджан никогда не будет равнодушно наблюдать за их попытками добиться «независимости» Нагорного Карабаха.

С другой стороны в теперешних условиях невозможно провести референдум в Нагорном Карабахе, поскольку открытое высказывание карабахскими армянами своего мнения на референдуме, проводимом под контролем сепаратистов, означало бы риск для их жизни. Именно из-за этого риска двое из троих армянских активистов, участвовавших в конференции в Баку, за открытое высказывание своих мнений столкнулись с давлением армянского руководства и получили политическое убежище за рубежом», - сказал политолог.

Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА