Армянские правозащитники осуждают режим Саргсяна - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

  09 НОЯБРЯ 2016    Прочитано: 8373
Армянские правозащитники осуждают режим Саргсяна - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

`Если такие как Саркисян и Кочарян не будут осуждены, то через 20 лет армянского народа не останется`.

«В Армении много людей желающих мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта».

Как сообщает Vzglyad.az, об этом заявила на пресс-конференции в Баку участница международной конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования: взгляд из Армении и Азербайджана», заместитель председателя армянской неправительственной организации «Меридиан», правозащитник Сюзанна Джагинян.

С.Джагинян сказала, что если такие как Саркисян и Кочарян не будут осуждены, то через 20 лет армянского народа не останется: « И Гаагского трибунала для них мало».

***

Смена власти в Армении может ускорить урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает Vzglyad.az, об этом сказал в среду в Баку армянский правозащитник Ваан Мартиросян.

Однако он отметил, что без потрясений и народных волнений, без переворота нынешняя власть Армении никогда не уйдет.

"У этих людей есть свои хозяева. Неизвестно, допустят ли эти хозяева смены власти. Я сомневаюсь", - сказал правозащитник.

По его словам, предоставление автономии Нагорному Карабаху - вполне разумное решение.

"Никто не собирается выселять оттуда армян. Со временем два народа смогут там мирно сосуществовать. Эти земли пустуют, сотнями гибнут люди. Семь районов вокруг Нагорного Карабаха нужно немедленно вернуть Азербайджану", - сказал Мартиросян.

Он отметил, что когда-то экс-президент Армении Роберт Кочарян говорил, что азербайджанцы и армяне не совместимы на генетическом уровне.

"Мы вчера посетили одну армянскую семью, без присутствия журналистов. Я спросил, есть ли у них какие-либо проблемы, на что они ответили, что у них нет абсолютно никаких проблем. В их документах указаны армянские имена и фамилии. К сожалению, такого примера не найдешь в Армении", - сказал Мартиросян.

Правозащитник отметил, что представители диаспор обеих стран за рубежом - армяне и азербайджанцы уже доказали миру, что могут мирно сосуществовать.

***

Международные нормы требуют уважения территориальной целостности и суверенитета стран. Армения не может вечно игнорировать международное право и должна уважать территориальную целостность Азербайджана.

Как сообщает Vzglyad.az, об этом сказал в среду в Баку армянский правозащитник Ваге Аветян.

"Мы, как общественные организации, неоднократно говорили, что уважаем территориальную целостность Азербайджана, а нынешнее наше присутствие в Баку говори о том, что мы выступаем за народную дипломатию", - сказал Аветян.

По его словам, в рамках конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана», проходившей накануне в Баку, создана фундаментальная база для работы по всем пунктам: политика, миротворческая деятельность и др.

"Вся конъюнктура так называемого общественного движения в Армении, которое выступает с позиции властей этой страны, направлена на то, чтобы "завалить" процесс, который мы проводим с нашими азербайджанскими коллегами", - сказал Аветян.

По словам правозащитника и публициста, он написал книгу о Нагорном Карабахе, о конфликте и хочет издать ее в Баку, а вырученные от продажи средства отдать пострадавшим от войны азербайджанцам и армянам, беженцам.

***

Армянская правозащитница, председатель НПО «Меридиан», журналистка Сюзанна Джагинян дает пресс-конференцию в Баку.

С. Джагинян в своем выступлении подчеркнула, что руководство Армении, по сути, неадекватно: «Я нахожусь здесь, и это серьёзная пощечина Саргсяну. Он совсем не думает о народе. Саргсян – правитель, губящий собственный народ. Он – не президент, Саргсяна привел к власти путем насилия и убийств оккупант Кочарян. Я сейчас живу не в цивилизованном мире, а словно в африканской стране. Режим Саргсяна держит в страхе собственный народ».

Затем выступил армянский активист Ваан Мартиросян. В своей речи он резко раскритиковал руководство Армении. По его словам, режим Саргсяна занимается грабежом народа, душит народ.

Мартиросян также отметил, что встретился с армянскими семьями, живущими в Баку и Сумгаите: «Они живут здесь с 1988 года, они разговаривают на армянском языке. Армяне говорят, что живут в Азербайджане без проблем, нормально живут. Я сожалею, что в Армении нет азербайджанцев. Это связано шовинистской политикой руководства Армении».

***

«Я прибыла в Баку вчера. Для того, чтобы приехать сюда, мне пришлось преодолеть трудный путь. Я сознательно сделала это шаг».

Как сообщает Vzglyad.az, об этом на проводимой в Баку пресс-конференции сказала армянская правозащитница, председатель армянской НПО «Меридиан» Сюзанна Джагинян.

В своем выступлении она заявила, что пришло время разрешить нагорно-карабахский конфликт: «Мои единомышленники среди армян считают, что уже пришло время разрешить карабахский конфликт. Мне плохо от того, что в Карабахе гибнут армянские и азербайджанские дети. Я оплакиваю каждую смерть.

Я, обращаясь к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, прошу разрешить этот конфликт. Я думаю, что президент Серж Саргсян должен умереть от стыда, от того, что я нахожусь здесь. Он – не президент, он – оккупант».

Сюзанна Джагинян заявила, что руководство Армении чинит геноцид собственного народа: «Я сегодня не гражданка Армении. Срок моего удостоверения личности истек. Моей жизни всегда есть угроза. Но я не одна. Жизни любого, кто осмелится противостоять режиму Саргсяна, угрожает опасность».

***

Как сообщает Vzglyad.az, Джагинян прибыла в Баку накануне. В настоящее время правозащитница отвечает на вопросы журналистов:












Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА