Разоблачить коррупционера теперь сможет каждый гражданин – КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА

  09 НОЯБРЯ 2016    Прочитано: 2285
Разоблачить коррупционера теперь сможет каждый гражданин – КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА

7 ноября Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении закона "О внесении изменений в закон "О борьбе с коррупцией"". Закон был дополнен статьями 11-1 и 11-2, в которых описан механизм предоставления информации о случаях совершения коррупционных правонарушений, а также предусматривается защита государством лиц, предоставивших такую информацию.

Подробно с дополнениями в закон можно ознакомиться по этой ссылке

Каково будет практическое значение этих изменений в закон?

По словам депутата Вусала Гусейнова, принятие данного закона позволит вести широкую пропаганду среди населения, направленную на то, чтобы граждане сообщали о фактах коррупции, чтобы они были более информированы в этой области, а также, чтобы лица, предоставившие такую информацию, чувствовали себя уверенными и защищенными.

Довольно часто люди, которые в своем окружении или на работе сталкивались с фактами коррупции, не могли сообщить об этом в соответствующие органы из-за отсутствия механизма, который бы обеспечивал их конфиденциальность. В некоторых случаях, из-за того, что это могло сделать их объектом общественного осуждения, привести к увольнению или угрозе попасть под давление, т.е. из-за отсутствия механизма их правовой защиты, граждане, вопреки своему желанию рассказать о коррупции, что называется, «держали это в себе» или подходили к этому равнодушно. Такой подход создает благоприятную атмосферу для того, чтобы эти негативные факты множились, что приводит к снижению эффекта от проводимых в этой сфере мер по привлечению коррупционеров к ответственности, и ослаблению сдерживания коррупции в целом.

Как пишет депутат на своей странице фейсбук, защита лиц, предоставивших информацию о коррупционных правонарушениях, является механизмом, широко применяемым в международной практике в антикоррупционной борьбе. Механизм этот по-английски называется whistleblower protection, что в буквальном переводе означает «защита свистящих в свисток». Лица, сталкивающиеся на рабочем месте с негативными случаями, коррупционными правонарушениями, неэтичным поведением, сообщают об этом «условным свистком», что привлекает внимание к вопросу и приносит общественно полезный результат.

Этот механизм отражен в большинстве международных документов, относящихся к этой сфере, и рекомендован к применению большинством международных организаций.

«Закон направлен на укрепление этого механизма в нашей стране и в будущем он может еще более расшириться. Так, согласно закону, в государственных и муниципальных органах, со стороны руководителей управлений, предприятий и организаций будет определяться либо должностное лицо, либо структурное подразделение, которым будет предоставляться информация о фактах коррупции. При этом не стоит условие обязательно создавать новое укомплектованное работниками структурное подразделение (отдел, управление и т.д.) – обратите внимание, в законе сказано «определяют». Иными словами, такой структурой может стать одно из уже существующих подразделений или какое-либо должностное лицо (и то, и другое в законе условно именуется «полномочным структурным подразделением»)», - пишет Гусейнов.

А вот как депутат разъясняет принцип действия механизма:

- Например, руководитель органа определяет среди членов коллектива лицо, отличающееся своим авторитетом и справедливым подходом с тем, чтобы все остальные предоставляли ему информацию об имеющих место коррупционных правонарушениях. Работники этих органов смогут предоставлять этому лицу всю информацию о замеченных, наблюдаемых и беспокоящих их коррупционных правонарушениях. В случае, если информатор пожелает остаться инкогнито, обеспечивается его конфиденциальность. Должностное лицо, в соответствии с законодательством, в течение 20 рабочих дней проводит собственное расследование, о результатах которого сообщает информатору.

В случае, если информация дается о самом должностном лице (или «полномочном структурном подразделении») или само оно выступает жалобщиком, соответствующая информация может предоставляться руководителю органа.

Если же информация касается руководителя органа, то информатор может обратиться в специальные органы по антикоррупционной борьбе, т.е. Комиссию по борьбе с коррупцией при Кабинете министров или Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре. В любом случае все органы должны принять поступившую информацию, зарегистрировать ее и обеспечить проведение предусмотренных мер.

Второй важный момент, который отражен в законе, связан с государственной защитой лиц, предоставивших информацию о фактах коррупции. Как я уже отметил, одной из мер по защите информаторов является обеспечение их конфиденциальности.

Так, лица, нарушившие конфиденциальность информатора, будут нести за это предусмотренною законом ответственность.

Законом предусмотрены меры по обеспечению безопасности лица, предоставившего информацию о коррупционных правонарушениях и ответственности, в случаях подтвержденных фактов, за угрозы в адрес информатора и его родных, оказание давления, нанесение материального и морального ущерба, оскорбления и критику, унижение чести и достоинства, угрозы расправиться и убить, применение насилия, уничтожение имущества или нанесение ему ущерба.

Управление, предприятие или организация, которая применяет в отношении информатора какие-либо административно-наказательные меры, должно обосновать, что они соответствуют мерам, предусмотренным законом, а также, что это не связано с тем, что наказуемое лицо выступило в роли информатора, сообщив о коррупционных правонарушениях. Кроме того, при прохождении данным работником аттестации, должностное лицо или представитель полномочного структурного подразделения обязан участвовать в заседании аттестационной комиссии. Это пресечет попытки оказать на работника какое-либо давление и не позволит несправедливо обращаться с ним.

Следует учесть, что предусмотренные в законе меры защиты информаторов не применяются в тех случаях, когда ими предоставляется заведомо ложная информация, а также если они делают это с целью приобретения для себя и других лиц материальных или других благ, привилегий и льгот.

Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА