Выборы в США: скрытая борьба политических кланов - ФОТО

  04 НОЯБРЯ 2016    Прочитано: 3269
Выборы в США: скрытая борьба политических кланов - ФОТО

«Выборы в США - это скрытая от публичности борьба политических кланов и поддерживающих их больших капиталов за ассекурацию своих интересов на ближайшие четыре года».

Об этом, в беседе с Vzglyad.az заявил политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев, комментируя вопрос насколько демократичны выборы в США.



«В связи с тем, что США обладают статусом сверхдержавы, американские выборы президента принято считать эталоном демократии западного образца. Выборы президента в США, проходящие раз в четыре года, сегодня на повестке дня, и средства массовой информации всего мира по обыкновению крайне увлечены этим сюжетом. В реальности, за годы своей эволюции, количество проблем, которые принесла с собой американская демократия, начинает превышать ее преимущества, и постепенно обнажаются существенные изъяны. На современном этапе демократия в США не рассматривается как власть народа, который определяет суть осуществляемой государственной политики. Демократия, по их мнению, — это система правления, считающаяся с волей народа, которая выражается в момент выборов правящей элиты»,- сказал политолог.



По его мнению, на ход президентской гонки оказывает огромное влияние капиталы. «Результаты выборов имеют прямую зависимость от объема финансирования кандидатом своей предвыборной компании. Представители больших капиталов (Super PACs) оказывают значительное влияние на ход избирательной кампании и итоги выборов. Тем более, что избирательные кампании получаются очень дорогостоящими. Это касается как республиканцев, так и демократов. В конечном итоге выбранному президенту все равно приходится учитывать интересы спонсоров своих кампаний, а не населения, и принимать часть решений не в интересах граждан страны, а владельцев больших капиталов.

Разумеется, у американцев есть право голоса, свобода слова и собраний. Тем не менее, поскольку во власти доминируют мощные экономические организации и небольшая группа влиятельных политиков, то претензии Америки на то, чтобы считаться образцом демократического общества, вызывают серьезные сомнения. Желание США максимально широко навязать универсальные принципы демократии в ущерб национальным интересам и местному укладу социально-политической жизни в разных частях света, не способствуют углублению доверия к США и принципам американской демократии.



История американской демократии говорит о том,что, развитие демократии не прекращается, и если ты не двигаешься вперед – значит, пятишься назад. В процессе развития демократии ни одна страна не сможет научить демократии других, и любое государство не должно принижать свои достоинств, если оно не вполне соответствует американской модели»,- считает А.Нагиев.

Балифа БАХШИЕВА
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА