Ибрагимбеков не имеет права быть кандидатом

  23 АВГУСТ 2013    Прочитано: 1145
Ибрагимбеков не имеет права быть кандидатом

Не утихают разговоры вокруг 100-й статьи Конституции Азербайджанской Республики.

В связи с этим Взгляд.az обратился по к ученому-юристу, доктору наук Лятифу Гусейнову.

В статье номер 100 Конституции Азербайджанской Республики указаны требования к кандидатам на должность главы государства. Туда включены следующие требования: 1) Должен быть не моложе 35 лет; 2) проживать на территории АР не менее последних 10 лет; 3) Должен иметь право принять участие в выборах; 4) Не должен быть судим за тяжкие преступления; 5) Не должен иметь за собой какие-то обязательства перед другими странами; 6) Должен иметь высшее Образование; 7) Не должен иметь двойного гражданства.

По словам Лятифа Гусейнова, все страны строго определили свои требования к кандидатам на должность главы государства: «Но во всех странах есть свои, различные требования. Каждая стара определяет требования к главе государства принимая во внимание свои правовые и политические традиции, особенности политической системы и др».

По словам юриста, несоответствие даже к одному из вышеуказанных требований достаточно, для того чтобы их кандидатура не принималась в ЦИК-е:« Как известно, одно из требований гласит: Не должен иметь каких-то обязательств перед другими странами. Это было подтверждено Конституционным Судом АР в 2003 году. Отмечу, что решения Конституционным Судом АР обязательны на всей территории АР, и не могут быть оспорены или отменены каким-либо органом или должностным лицом».

Л.Гусейнов заявил, что лицо имеющее за собой какое-то обязательство перед другими странами не может быть выбран не только в качестве президента, но и в качестве премьер-министра, заместителя премьера, министра и главой других центральных исполнительных органов, а также в качестве депутата Милли Меджлиса.

Что касается непосредственного пояснения пункта «Не должен иметь за собой какие-то обязательства перед другими странами..», юрист пояснил следующее:

-Во-первых, здесь подразумевается обязательство перед государством,обязательства перед людьми, проживающих в другой стране здесь не принимаются. К этим обязательствам относятся, например, запрет покидать территорию этой страны на конкретный срок, не покидать место жительства, и платить налоги в предусмотренных законодательством случаях.

Во-вторых, эти обязательства могут исходить из национального законодательства зарубежной страны, а также из международных соглашений.

В-третьих, лицо проживающее в другой стране, которое следует Конституции и законадательству той страны не должно учитываться, как обязательство перед этой страной.

В-четвертых, длительность проживания лица на территории другой страны, то есть постоянное или же временное, не является основным фактором в определении его обязательств. Главное здесь характер обязательства, и как оно в будущем может отразиться на деятельности главы государства. К примеру, если человек имеет недвижимость в другой стране, то он должен выплачивать налоги за нее. А это в соответствии с 100-й статьей Конституции должно просматриваться как обязательство перед другой страной.

Взгляд.аz
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА