АБР назвал условия кредита на улучшение энергоснабжения в Азербайджане

  14 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 2958
АБР назвал условия кредита на улучшение энергоснабжения в Азербайджане

22 июня Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) рассмотрит вопрос выделения первого транша кредита на улучшение системы распределения электроэнергии в Азербайджане, сообщил журналистам глава представительства АБР в стране Нариман Маннапбеков.

По его словам, размер первого транша составит 250 миллионов долларов.

Эти средства будут направлены на приобретение, установку необходимого оборудования на подстанциях, а также на приобретение счетчиков для населения.

"Кредит будет выделен на 25 лет с пятилетним льготным периодом. Процентная ставка будет формироваться на основе шестимесячного libor с очень низкой маржей - приблизительно в 0,4 процента. Однако эти условия будут зависеть от выбора правительства", - сказал Маннапбеков.

По его словам, проект охватит все регионы Азербайджана, за исключением Баку.

В мае прошлого года Азербайджан и АБР подписали меморандум о взаимопонимании по инвестиционной программе на сумму в один миллиард долларов, предусматривающей реконструкцию и модернизацию энергосистемы страны.

В соответствии с проектом инвестиционной программы, АБР в три транша выделит 750 миллионов долларов (по 250 миллионов долларов каждый), оставшиеся 250 миллионов долларов будут предоставлены правительством Азербайджана.

Выделенные средства планируется направить на обновление электрораспределительной сети, подстанций, совершенствование услуг, оказываемых клиентам, замену существующих счётчиков цифровыми, усиление кадрового потенциала ОАО "Азеришиг".

АБР был учрежден в 1966 году и имеет 67 стран-участниц. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан был принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2 процента от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8 процента), Австралия, Южная Корея и Канада (16 процентов) и т.д.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА