Проблема генов в политике

  08 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 5824
Проблема генов в политике

Государство – это своего рода модель семьи; в каждой семье бывают и размолвки, и ссоры, но если кто-то со стороны будет осуждать твою семью, что ты скажешь в ответ? «Да, все как вы говорите: и наша семья плохая, и ее глава», - так ты ответишь, согласившись с осуждающими твою семью? Тогда кто ты сам? Убогое дитя своей плохой семьи!

Любить Родину – это не политическая позиция. Это вопрос гордости, личности, чувства собственного достоинства. Представь, что ты перед каким-нибудь англичанином, немцем или французом ругаешь свою страну, свое государство. И кто ты после этого, если не гражданин «плохого» государства, представитель «плохого» народа?!

За пределами Азербайджана совершенно без разницы, каких политических взглядов мы – граждане этой страны, придерживаемся. Все мы – просто азербайджанцы. Когда мы черним свой собственный народ и ругаем свое собственное государство, мы превращаемся в жалкие существа, ругающие свою же семью. Потому что там – за границей – всех нас идентифицируют не иначе как азербайджанцев. Если Азербайджан «плохой», то мы априори не можем быть «хорошими», или, что называется, «cool».

Нормальный человек перед иностранцами будет пытаться представлять свою страну самой лучшей, пусть даже более прекрасной, чем она есть на самом деле, для того, по крайне мере, чтобы на чужбине самому идти с высокоподнятой головой. И такие разговоры, как: «Мистер, наша страна ущербная, в ней нарушаются права человека, но сам я – отличный парень!», – не проходят. На нас не будут смотреть, как на отличных парней. В глазах иностранцев мы будем выглядеть лишь как убогие, неблагодарные биологические особи, живущие в отсталой, «плохой» стране. Не как личности, и даже не как просто люди, а именно как биологические особи!

За пределами нашей страны у нас нет другой точки опоры, которая давала бы нам чувство гордости, утверждала бы нашу самоидентичность, кроме Родины – Азербайджана. Какой Азербайджан в глазах всего мира, такие и мы в глазах иностранцев. Чем более прекрасной выглядит наша страна, тем больше нас ценят за рубежом. Верно и противоположное: чем больше мы «прославляем» Азербайджан на весь мир, как «ущербную» страну, тем более ущербно, ничтожно и жалко выглядим мы сами.

То, что человек, находясь за рубежом, ругает свою страну, проблема не политическая. Это, скорее, патология. У таких людей проблема кроется либо в их генах, либо в их сознании. Либо в их жилах течет не азербайджанская кровь, либо они не доросли в своем сознании до понимания простой истины: «Если я ругаю свою же страну, тогда кто я сам, кому уподобляюсь?». Есть и третий вариант: такой человек просто никакой.

Как можно, чтобы армяне ругали твою страну, а ты им при этом поддакивал?! Ведь это не политическая позиция и не может быть ею! Когда в Берлине группа армян попыталась провести пикет против главы нашего государства, называющие себя азербайджанцами Габиб Мунтазир и Эльмир Мирзоев под «флагом» «Репортеров без границ» присоединились к ним.

Отставим все в сторону. Человек может быть оппозиционером, и даже по каким-то причинам ненавидеть правительство своей страны. Но чтобы выйти на акцию протеста одновременно с армянами, да еще и в том же месте, что они… Неужели и правда у этих людей не возникает желания защитить свою страну, когда армяне устраивают акцию против первого лица их родного государства? Неужели в этот момент их кровь не закипает от возмущения? Неужели их самосознание так и не просыпается? Неужели ни по одной из сотен триллионов нервных клеток у них не пробегает импульс поруганной чести? Или у них вообще не осталось чести?

Габиб Мунтазир написал: «Пошел, сказал армянам, убрали флаг Карабаха». Интересно: с чего это вдруг армяне прислушались к азербайджанцу? Может быть, они знают, что он – один из них, и даже, может быть, больший армянин, чем они сами, а потому, чтобы бы он ни сказал, это обязательно будет направлено против Азербайджана. То, что акцию против Азербайджана проводят армяне, вполне нормально, это можно понять. Но то, что в это время к ним присоединяется «азербайджанец», означает, что он еще больший армянин, чем они сами. А значит, им – армянам следует его слушаться.

Автор: Вюсал МАМЕДОВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА