Венские переговоры: Какую тактику выбрал Саргсян? - АНАЛИТИКА

  18 МАЙ 2016    Прочитано: 7419
Венские переговоры: Какую тактику выбрал Саргсян? - АНАЛИТИКА

Впервые после апрельских столкновений на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск состоялась встреча глав обоих государств в Вене. Наряду с президентами во встрече приняли участие госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров, государственный министр Франции по европейским делам Арлем Дезир и сопредседатели МГ ОБСЕ.

Судя по распространенному заявлению МГ ОБСЕ по итогам встречи можно прийти к выводу, что конкретно президенты пришли к согласию по трем вопросам.

Во-первых, по укреплению режима прекращения огня, во-вторых, по усилению процесса контроля за соблюдением режима прекращения огня в зоне конфликта, в-третьих, по расширению полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И, наконец, было решено провести очередную встречу президентов в июне.

В целом, ни одна из сторон, участвовавших в переговорах, не стала раскрывать детали этой встречи. США и Россия озвучили похожие позиции в заявлении ОБСЕ в связи с этими переговорами.

Однако по заявлениям президента Армении после встречи в Вене можно сделать определенные выводы. Саргсян, в доказательство того, что он не является сторонником сохранения существующего статус-кво, назвал переговоры успешными. Это показывает, что странами-посредниками на Ереван было оказано давление с целью изменения статус-кво, и Саргсян был вынужден доказать (конечно, только на словах), что его страна будет соблюдать эти требования.

Указанный момент, а также признание Саргсяна в том, что на переговорах обсуждался вопрос «об освобождении некоторых районов», дают основания полагать, что Армения в обмен на прекращение огня готова освободить районы, прилегающие к Нагорному Карабаху.

Тем не менее, этот прогноз было бы неправильно оценивать, как положительный, поскольку обещания президента Армении еще не означают, что он намерен их выполнять. Саргсян, как обычно, постарается выиграть время, а добиться этого он сможет только усилив напряженность на фронте.
По словам президента Армении, он, несмотря на заверения главы азербайджанского государства в незаинтересованности решения конфликта военным путем, не верит этим словам и ждет, что Азербайджан снова нарушит режим прекращения огня. Параллельно с этим, ряд общественных деятелей в Армении призывают не верить в эти, якобы обманные, обещания и держать армию в полной боевой готовности. Несмотря на достигнутые соглашения, армяне опасаются неожиданной атаки со стороны Азербайджана.

Можно предположить, что в ходе переговоров армянская сторона в ответ на требования на первоначальном этапе освободить некоторые районы, как обычно заявила о том, что держит их под своим контролем для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха. По этой причине у Азербайджана потребовали строго соблюдать режим прекращения огня и официальный Баку ответил согласием на это требование.

До июньской встречи президентов ОБСЕ огласит результаты мониторинга, проведенного на линии фронта (на это указывает расширение полномочий представителя ОБСЕ).

А если за это время азербайджанская сторона не нарушит режим прекращения огня? Тогда у Армении больше не останется предлогов для выдвижения новых требований. Именно по этой причине Ереван будет стараться устроить саботаж достигнутых соглашений, начнет новые провокации по всей линии фронта, чтобы, создав напряженность, возложить за это ответственность на Азербайджан. Таким путем она хочет показать США и Франции, что «возврат этих районов Азербайджану ставит под угрозу безопасность армян в Нагорном Карабахе».

Конечно, с Россией такие варианты не пройдут, и потому в отношениях с Москвой Ереван, как всегда, может выбрать механизм шантажа. Армянское руководство понимает, что Россия готовится к парламентским выборам, которые пройдут в сентябре, и потому ни перед выборами, ни в течение нескольких месяцев после них Москва не хотела бы новой вспышки конфликта, и, тем более, не хотела бы вовлекаться в него. Заявление Саргсяна о том, что в случае, если Азербайджан применит военную силу, Армения даст ему достойный отпор, на самом деле было месседжем для сидящего с ним за столом переговоров по правую сторону Лаврову, а также его руководителю – Путину.

Смысл этого месседжа руководителя Армении, адресованного Кремлю, заключается в том, что, если Азербайджан нападет, то армяне не станут сразу бежать, покидая районы, а будут оказывать сопротивление, и таким образом на Кавказе вспыхнет новый очаг конфликта, в результате чего Москва будет вынуждена вмешаться в этот конфликт, чтобы удержать Кавказ в своих руках.

Другой момент, ослабляющий позиции Кремля на Кавказе, заключается в том, что Грузия начала проводить совместные военные учения с войсками США и Великобритании. В этих учениях, к которым США привлекли свои истребители, танки и другую военную технику, принимают участие около 1300 военнослужащих. МИД самопровозглашенной Республики Южной Осетии оценил данные учения как фактор, усиливающий напряженность в регионе.

Нельзя исключать, что руководство Грузии может воспользоваться новой вспышкой нагорно-карабахского конфликта, чтобы попытаться при помощи американцев вернуть свои территории. В таком случае Москва накануне выборов окажется перед двумя очагами войны на Кавказе. Кроме того, эти конфликты могут привести к цепной реакции, и в итоге Украина начнет отвоевывать Донецк, Луганск и Крым, крымские татары – поднимутся на борьбу за свою независимость, татары Татарстана - встанут за крымских татар, а Турция, вообще, - за независимость всех татар.

Вот почему Россия в этой ситуации, пусть и на минимальном уровне, но все же стремится обеспечить требования Азербайджана, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами перед выборами.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА