Почему люди сочетают в себе добро и зло? – НАУЧНЫЙ ОТВЕТ

  24 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 7597
Почему люди сочетают в себе добро и зло? – НАУЧНЫЙ ОТВЕТ

Это один из главных вопросов человечества. Философы веками ищут ответ на него. Поиски этого ответа привели к созданию сотен учений, философских школ и направлений, возникновению разных религий.

В настоящее врем существует два подхода к решению этого вопроса: научный и религиозный.

Согласно религиозному подходу, Дьявол (Шайтан, Иблис, Сатана – не важно, в каждой религии есть свой аналог сил зла) каким-то образом может влиять на волю людей и принимаемые ими решения. Когда человек принимает решение по наущению Дьявола, он поступает плохо. А когда, не слушая Дьявола, он уповает на Бога – то поступает хорошо.

Научный подход совершенно иной.

Согласно научным объяснениям, причина того, что люди поступают и хорошо, и плохо, связана с «рабочим принципом» механизма, выработанного в процессе эволюции. Так, один из основных механизмов эволюции – естественный отбор - идет на двух уровнях: между отдельными особями и между популяциями.

Представьте себе, что внутри одной популяции идет борьба за выживание. Конечно же, победят «плохие», которые думают только о себе и готовы пожертвовать другими. Иными словами, победителями окажутся «эгоисты». На самом деле, когда мы говорим «плохой человек», то имеем в виду как раз эгоиста, потому что в моральных категориях «зло» во всех случаях связано с эгоизмом. Вот почему в борьбе за выживание внутри популяции выживут именно эгоисты, и у них гораздо больше шансов передать свои гены «эгоизма» будущим поколениям.

Но, с другой стороны, растущее число «эгоистов» в популяции увеличивает риск уничтожения самой популяции.

В борьбе между популяциями верх одерживают те из них, где есть особи, готовые уступить свои интересы интересам группы, и готовые пожертвовать собой ради других. А это есть альтруизм – в основе того, что во всех течениях считается «добром», лежит именно умение жертвовать своими интересами ради других.

Как мы знаем, пчела, после того, как ужалит, умирает. А если так, то зачем ей пускать в ход свое жало? В этом заложен механизм самопожертвования – пчела жертвует собой ради защиты своей колонии (улья). Этот механизм поведения присутствует в жизни большинства представителей фауны, особенно широко – в форме инстинкта - он распространен у насекомых. С повышением уровня сознания, с ростом индивидуальности инстинкт самопожертвования ослабевает.

Вернемся же к человеку. Мы с вами является носителями генов «избранных» - победивших в борьбе за выживание, длившейся миллионы лет. Конечно же, если при этом были выжившие, то чтобы эволюционировать эти особи должны были бы сочетать в себе одновременно два качества:

1) Необходимый для их выживания в популяции – ЭГОИЗМ
2) Необходимый для выживания их популяции – АЛЬТРУИЗМ

Если эти два качества не будут находится «в балансе», то особь погибнет и не сможет передать свои гены последующим поколениям. Таким образом, сегодня в каждом из нас «записана программа» и эгоизма, и альтруизма. Вот почему иногда мы поступаем, как эгоисты, а иногда – как альтруисты.

В.М.
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА