Встреча папы и патриарха: что осталось за кулисами - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

  15 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 9096
Встреча папы и патриарха: что осталось за кулисами - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Историческая встреча папы и патриарха, о которой впервые заговорили еще в 1996 году, во времена, когда главой католической церкви был Папа Римский Иоанн Павел II, состоялась лишь спустя 20 лет – лидеры католиков и православных встретились в международном аэропорту Jose Marti в столице Кубы – Гаване.

Встреча папы Франциска и патриарха Кирилла стала предметом широких обсуждений во всем мире. Предполагается, что эта встреча ознаменовала объединение христиан против мусульман.

В подписанной главами христианский церквей совместной декларации звучат призывы к международному сообществу к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. В ней так и сказано: «Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами».

Неужели, эта историческая встреча папы и патриарха лишь случайно пришлась на время, когда мир буквально лихорадит, или…?



Комментируя это историческое событие, политический обозреватель, депутат Сахиб Алыев отметил, что встреча двух религиозных лидеров стала своего рода месседжем для объединения всего христианского мира.

«Когда я ознакомился с анонсом этой встречи, мне вспомнилась организованная именно при содействии Папы Римского встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева на Мальте. В то время президент Ливии Муаммар Каддафи сказал, что «встреча двух сверхдержав обещает катастрофу для малых государств». Последующее развитие событий подтвердило его слова. И даже он сам пал жертвой такой катастрофы. Если речь и в самом деле идет о пропаганде религиозных ценностей, которые они представляют, то встреча двух лидеров церквей – хороший знак.

Одна из христианских заповедей гласит: «Не убий!». Очень жаль, что в настоящее время идет противоположный процесс. Начатый крупными христианскими государствами процесс на Ближнем Востоке идет в разрез с требованием их религии «не убивать». Можно было предполагать, что первым делом на встрече оба религиозных лидера сосредоточатся именно на этом вопросе. Но когда стала ясна повестка встречи, то стало понятно, что речь пойдет совсем не об этом. Т.е. было понятно, что обсуждаться будут меры по предотвращению «геноцида» христиан. Т.е. такова была официальная версия встречи», - сказал. С.Алыев.

По словам депутата, никой речи о «геноциде христиан» на Ближнем Востоке и быть не может. Наоборот, в регионе миллионами истребляют мусульман.

«Здесь идет речь об уничтожении исламских стран руками радикальных группировок, которые напрямую связаны со спецслужбами западных стран и вооружаются ими. Ни о каком «геноциде христиан» и речи быть не может. Эта встреча напоминает известную басню о волке и ягненке, в которой волк обвиняет ягненка, пьющего воду у реки вниз по течению, в том, что тот «мутит воду»».

С.Алыев прокомментировал и те моменты, что остались за кулисами встречи:.

«Ни российский патриарх, ни Папа Римский не участвуют в процессе, как свободные лидеры. Об этой встрече говорили долгие годы, но она все никак не случалась. Как же вдруг она состоялась? По моему мнению, здесь прослеживается воля руководства России. В настоящем противостоянии Россия столкнулась с очень напряженной ситуацией. Введение санкций и других мер вынудило Россию вести себя с Западом, что называется, более мягко. Именно поэтому на Мюнхенскую конференцию по безопасности был отправлен премьер Дмитрий Медведев, как самый умеренный представитель РФ. Одновременно прошла встреча папы и патриарха. В целом за этими шагами стоит следующий тезис: мы – христианские страны и потому, вместо противостояния друг с другом, должны встать на одну сторону фронта. Все это месседжи России Западу.

На самом деле и Запад считает, что Россия и Запад, как носители одной цивилизации, должны быть рядом. Только Россия при этом должна играть роль «младшего брата». Т.е. стратегия США заключается в том, что для них главная угроза вовсе не Россия, а исламский мир и Китай. В борьбе с этими угрозами Россия должна принять статус «младшего брата» Запада.

Встреча папы и патриарха, участие в Мюнхенской конференции премьера Медведева – все это указывает на то, что возможно изменилась «доктрина Путина»», - отметил С.Алыев.

Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА