СМИ: Хадиджа Исмаилова – узница «Гуантанамо»?..

  03 СЕНТЯБРЯ 2015    Прочитано: 3922
СМИ: Хадиджа Исмаилова – узница «Гуантанамо»?..

Информационный сайт Milli.az опубликовал статью М.Алескерли, посвященную политизации рядом зарубежных кругов приговора, вынесенного журналисту Хадидже Исмаиловой.

Представляем перевод данной статьи.

1 сентября в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился процесс по делу сотрудницы радиостанции «Свобода» Хадиджи Исмаиловой. Суд под председательство Рамеллы Аллахвердиевой вынес решение о лишении ее свободы сроком на 7,5 лет. Хадиджа Исмаил выразила недовольство приговором, а адвокаты пообещали выступить с апелляцией.

У них есть достаточно времени для обоснования своей позиции. Апелляционный и Верховный Суды могут изменить решение суда первой инстанции. Так, согласно статье 125, по которой она осуждена, есть оговорка для вынесения оправдательного приговора. Судья заявила, что из-за подтверждения обвинений по этой статье и вынесено соответствующее решение. В свою очередь, Госдепартамент США и находящиеся под его патронажем [лица] не стали дожидаться завершения процесса, проходившего в правовой плоскости.

Сразу после вынесения приговора судом первой инстанции они выразили недовольство выдвинутым обвинением и ходом самого процесса. Госдепартамент выражает недовольство «нарушениями закона во время судебного процесса и недостаточностью улик в показаниях свидетелей». Он призывает правительство Азербайджана «гарантировать фундаментальные свободы своих граждан и соблюдать принятые на себя международные обязательства». Обладающая международным статусом сеть американских НПО подошла к теме в еще более резкой форме. Нью-Йоркский комитет защиты прав журналистов (CPJ) отреагировал очень оперативно (спустя два часа после вынесения приговора), приступив к кампании по «подтверждению необоснованности решения суда». Сделано это посредством Twitter, использованы и другие средства. Свою поддержку им оказал и «Freedom house». Все входящие в эту сеть организации (не видим необходимости в перечислении всех названий – их более 20), выразили свою позицию, представив лишь символические изменения.

Читая эти заявления создается впечатление, что Хадидже Исмаиловой вынесен приговор не в судебной инстанции, а в суде Линча. А потому, об азербайджанских судах надо сформировать представление как о тюрьме Гуантанамо. Хотя беззаконие, лишение заключенных правовой защиты, превращение их в рабов, пытки над ними свойственны не Азербайджану или какой-либо другой стране, а именно США. Несмотря на то, что весь мир осудил Гуантанамо, США по-прежнему придерживаются своей позиции. И это несмотря на то, что Барак Обама одним из своих главных приоритетов после избрания на пост Президента обещал до 2010 года закрыть эту тюрьму.

Нет ничего удивительного, что местные или обладающие международным статусом НПО ведут расследование не только в отношении Хадиджи Исмаиловой, но и других лиц. Миссия НПО в этом и заключается. Но ни в международных конвенциях, ни в одном из местных законодательств не отмечается, что НПО обязаны проводить различия в вопросах прав человека, кого-то выдвигать, а других избирать мишенями, выступать проводниками политических интересов какой-то структуры. Если сеть НПО в США подходит к вопросу Хадиджи Исмаиловой в правовой плоскости, то как, в таком случае, они прокомментируют гибель журналиста 26 августа в штате Вирджиния? На главной странице интернет-сайта «Freedom house», начиная с 24 августа до сего времени, размещаются в подробностях события, происходившие в любой точке земного шара за исключением США. За это время в США в течение одной недели произошли три серьезных инцидента – убийство журналиста 26 августа в Вирджинии, нарушение прав двух журналистов телерадиокомпании Би-би-си, которых полиция Вирджинии не пропустила на место происшествия, грубо нарушив их права, изгнание Дональдом Трампом, представляющим Республиканскую партию на выборах в 2016 года, с пресс-конференции испаноязычного журналиста. Аналогичное отношение выразили и 20 других американских НПО, которые отвлеклись от фактов, подтверждающих недостойное отношение в США к этим происшествиям. Однако, недостатки на этом не заканчиваются. В последний раз «Freedom house» затрагивал тему Гуантанамо в 2010 году. И то для того, чтобы ввести в заблуждение международную общественность.

Они писали, что мировая общественность приветствует закрытие Гуантанамо. Но дальше этого «Freedom House» не продвинулся, так и не упомянув о том, что же случилось с предвыборным обещанием Барака Обамы?!
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА