Fitch предупредило о рисках для банков Азербайджана

  26 ФЕВРАЛЬ 2015    Прочитано: 5355
Fitch предупредило о рисках для банков Азербайджана

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поддержало удешевление национальной валюты Азербайджана, однако предупредило о возникших в связи с этим рисках для местных банков, пишет Новости-Азербайджан.

«Девальвация будет способствовать бюджетной и внешней корректировке, что позитивно на фоне снижения цен на нефть. Резкое повышение реального эффективного обменного курса маната в результате снижения в 2014-2015 годах курсов российского рубля и турецкой лиры, если бы оно продолжалось, оказало бы негативное влияние на меры по развитию ненефтяной экономики в Азербайджане», - говорится в сообщении Fitch, распространенном в четверг.

Как отмечают эксперты агентства, такой неожиданный шаг скажется на доверии к властям внутри страны.

«Кроме того, это несет риск проявления условных обязательств, особенно в банковском секторе, хотя очень сильный государственный баланс Азербайджана обеспечивает значительный запас прочности. Так, Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) составляет 37,1 млрд долларов, что эквивалентно 49% ВВП на конец 2014 года», - сказано в сообщении.

Fitch отмечает, что девальвация азербайджанского маната негативно скажется на капитализации банковского сектора страны.

«Банки Азербайджана имеют большое количество кредитов в иностранной валюте и подвержены убыткам по коротким валютным позициям. Усиление долларизации экономики и балансов банков означает, что валютные риски в секторе будут существенными в среднесрочной перспективе», - говорится в сообщении.

Агентство констатирует, что в конце 2014 года банковская система страны имела значительную короткую валютную балансовую позицию в размере 1,7 млрд долларов, или 43% капитала системы.

«Мы считаем, что такая позиция была захеджирована лишь частично, что делает капитал банков в существенной мере подверженным риску снижения курса национальной валюты. Короткие позиции на балансах банков, вероятно, еще больше увеличились с начала 2015 года, так как вкладчики переводили сбережения в иностранную валюту. Этот эффект мог быть частично компенсирован валютными свопами, которые с января предлагает центральный банк страны», - считают эксперты агентства.

Несколько банков понесли значительные потери в результате девальвации и собственных существенных открытых коротких валютных позиций. По оценкам Fitch, некоторые банки, возможно, нарушили регулятивные требования по достаточности капитала.

Агентство считает, что регулятор (Центральный банк Азербайджана – авт.) может дать разрешение на некоторое отступление от требований, чтобы помочь банкам формально выполнять их, как это было в России.

Валютные кредиты на конец 2014 года составляли 27% всех кредитов в секторе (около 33% после девальвации), отмечается в сообщении.

«По нашим оценкам, девальвация должна была увеличить активы, взвешенные с учетом риска, приблизительно на 9% для банковской системы в целом. Это приведет к сокращению на немногим менее 2 пункта общего показателя достаточности регулятивного капитала по сектору, который на конец 2014 года был на высоком уровне в 19%. В то же время данный эффект, вероятно, будет различаться от банка к банку. Банки с более высокой, чем в среднем, долей валютных кредитов могут испытать более значительное давление на капитал», - сказано в сообщении.

Постепенное ухудшение качества активов по валютным кредитам является вероятным, в особенности, поскольку большинство заемщиков по таким кредитам имеют ограниченный доступ к валютной выручке. Потенциальная уязвимость качества активов и капитализации банков, а также цикличность зависимой от нефти экономики Азербайджана уже отражены в низких рейтингах устойчивости у банков, преимущественно в категории «b», считают эксперты Fitch.

На фоне резкого снижения цен на нефть, глобального кризиса и девальвации национальных валют в соседних странах, азербайджанский манат демонстрировал стабильность, его курс по отношению к доллару сохранялся на уровне 1 доллар – 0,7844 маната. Сохранение стабильности национальной валюты за счет интервенции обошлось Центробанку АР в 15% (2,3 млрд долларов) валютных резервов за декабрь 2014 года – январь 2015 года.

Президент страны Ильхам Алиев в конце января дал поручение правительству не допустить сильного укрепления маната, а 16 февраля Центральный банк заявил об отказе от жесткой увязки национальной валюты к доллару и переходе к бивалютной корзине с долларом и евро, тем самым дав старт «мягкой» девальвации маната.

За пять дней после данного решения курс маната снизился с $1- 0,7844 маната на 16 февраля до $1 - 0,7862 маната на 20 февраля.

Глава ЦБА Эльман Рустамов 17 февраля выступил по государственному телевидению (АзТВ), заявив, что в Азербайджане нет оснований для длительного ослабления маната.

Однако уже 21 февраля решением правления Центробанка Азербайджана официальный курс доллара США был установлен на уровне 1,05 маната, что означает девальвацию маната на 33,86%.

Согласно официальному заявлению ЦБА, это решение принято с целью создания дополнительных стимулов для диверсификации национальной экономики, усиления ее конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения стратегической устойчивости платежного баланса и международной платежеспособности страны.

Взгляд.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА