Крепкий кавказский орешек

  12 ЯНВАРЬ 2015    Прочитано: 4808
Крепкий кавказский орешек

Многие государства постсоветского пространства в 2014 году либо испытывали серьезные проблемы в экономике, либо вели внутренние войны, либо разрывались между Западом и Востоком, что крайне отрицательно отразилось на их социально-экономическом развитии и внутриполитической обстановке.

Одним из счастливых исключений можно считать Азербайджан. Правда, ему пока не удалось урегулировать карабахский и армяно-азербайджанский конфликты, но хорошо уже то, что они не докатились до "горячей фазы".

Хорошо и то, что нет ухудшения в отношениях с Россией на фоне украинских событий — Азербайджан поддерживает с Москвой конструктивный диалог, сотрудничает с ней и даже вынашивает совместные проекты, чем крайне недоволен Запад.

В плюсы руководству Азербайджана можно засчитать и то, что, несмотря на падение мировых цен на нефть и непонятной ситуации на финансовых рынках, национальная валюта, манат, устойчива вот уже более десяти лет. Жителям республики не приходится стоять на паперти, а государство в прежнем режиме выполняет свои социальные обязательства перед населением. Более того, можно считать, что азербайджанская экономика стала более устойчивой, поскольку взяла курс на уменьшение зависимости от нефтяного сектора. Республика в 2014 году также показала довольно высокий рост ВВП – 5,2%.

Крайне важным событием для Азербайджана в 2014 году была закладка Южного газового коридора. Многие считают этот проект "подножкой", подставленной России, поскольку он должен частично заполнить российскую газовую "нишу" в государствах Евросоюза. Но при этом, поскольку газ, прежде чем он дойдет до Европы, должен миновать территорию Турции, получается, что Баку и Анкара вместе работают на ослабление контроля Европы над турецким газовым рынком.

Грамотно вел себя Азербайджан и во внешней политике. Вероятно, на нее, на фоне украинских событий, были брошены все дипломатические усилия. Если не считать нескольких тяжелых дней на линии соприкосновения огня, Азербайджан ни с кем не ссорился. Впрочем и со своим армянским коллегой президент Алиев встречался, и в Тегеран слетал.

Кроме того, Баку, с одной стороны, поддержал территориальную целостность Украины, но с другой – отказался от санкций в отношении России и не позволил Вашингтону и его партнерам совать нос во внутренние дела Азербайджана. Это здорово обозлило американцев, но пока им приходится мириться с тем, что при Ильхаме Алиеве, как и при его отце, Азербайджан продолжает оставаться "крепким орешком", и расколоть его не так-то просто.

Что ожидает Азербайджан в году наступившем? В экономическом плане особые потрясения в республике вряд ли ожидаемы. Напротив, завершится строительство железной дороги, соединяющей Азербайджан с Турцией по территории Грузии. Сходу больших денег она не принесет, но и бездействовать не будет. В силе остаются и все задуманные нефтяные и газовые проекты. По прогнозам азербайджанского правительства, в 2015 году мировой ВВП будет падать, но соответствующий показатель в Азербайджане, напротив, увеличится за счет роста не нефтегазового сектора — в этом году он составил 63% ВВП, а в течение двух лет увеличится до 72,4%. Объем ВВП Азербайджана в ближайшие три года достигнет 100 млрд долларов.

Между тем экономическая устойчивость Азербайджана, его углеводородные запасы, на фоне противостояния России и Запада могут вызвать кое у кого нешуточную зависть и желание дестабилизировать ситуацию в республике при помощи самых разных политических "инструментов" – начиная от эскалации ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Это тем более вероятно и "удобно", что на вторую половину наступившего года в Азербайджане запланированы парламентские выборы.

Известно, что оппозиция в Азербайджане слабая, но оппозиционерам могут (что, в принципе, происходит и сейчас) подсобить "спонсоры" из-за океана любыми доступными способами. Прогнозировать, пройдет ли голосование в тишине и спокойствии или будет сопровождаться большой "заварушкой", сейчас практически невозможно.

Что же касается взаимоотношений Азербайджана с Россией, они, скорее всего, останутся прежними. Политические "качели" маловероятны. Ничто не помешает развитию торгово-экономических отношений между РФ и Азербайджаном, инвестициям последней в российскую экономику, а также военно-техническому сотрудничеству сторон.

Эксперты, кроме того, прогнозируют еще большее сближение Азербайджана с Турцией и более комфортную среду во взаимодействии с Ираном. Словом, во внешней политике Азербайджан будет придерживаться многовекторности. Под таковыми подразумеваются различные требования Запада, которые Баку, в большинстве своем, удовлетворять не намерен. Принудить его полностью прибиться к другому полюсу, то есть вступить в Евразийский союз, тоже будет весьма непросто.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что, несмотря на карабахский и азербайджано-армянский конфликт, Азербайджан продолжит оставаться самым стабильным и самодостаточным и государством на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Как это ни парадоксально, но Азербайджан, скорее держится на плаву не "несмотря на… ", а "благодаря этому". Восток ведь он такой, тонкий.(rosbalt)

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА