Пашинян попытался ответить Алиеву – и вот ,что из этого вышло

  11 ЯНВАРЬ 2025    Прочитано: 1066
Пашинян попытался ответить Алиеву – и вот ,что из этого вышло

Премьер-министр Армении Никол Пашинян решил ответить на заявления, сделанные президентом Азербайджана в интервью местным телеканалам. Пашинян не мог промолчать, хотя это было бы намного разумнее, учитывая его неспособность оппонировать Ильхаму Алиеву. Это уже неоднократно было доказано. После таких попыток, в том числе в армянской блогосфере восклицают «лучше бы он промолчал».

В последнее время премьер-министр Армении нашел некую форму ответа на тему возвращения азербайджанцев в Армению. Еще в декабре, после интервью президента Алиева Киселеву, он вынес на публику свой взгляд на то, что такое Западный Азербайджан. Продемонстрировав познания в географии, он перечислил ряд районов, расположенных на западе собственного Азербайджана. Он предпочел сделать вид, что не понимает, о чем идет речь. Единственное, что можно приветствовать, это то, что Пашинян попытался объяснить армянам, что такое «Запашная Армения». Это конкретные районы армянской республики, а не Турции. Но это единственный плюс. Потому что нельзя проводить параллели между мифической «Западной Арменией», являющейся производным территориальных претензий к Турции, и историческим Западным Азербайджаном, о котором в Баку говорят только в контексте возвращения туда беженцев. Пашинян делает это сознательно, и не столько для своих, сколько на внешних игроков.

Эти географические экскурсы делаются с целью переместить акценты, нивелировать вопрос возвращения азербайджанских беженцев на земли своих предков в Армению и вынести на первый план надуманную проблему якобы территориальных претензий Азербайджана к РА.

«Оригинально» трактует Пашинян и требования Баку о демилитаризации Армении. По мнению армянского премьера, это делается для того, чтобы «получить возможность осуществить беспрепятственную агрессию против Республики Армения». Эти аргументы могут только насмешить. Даже при наличии современного вооружения Армения не будет способна противостоять. 44-дневная война показала небоеспособность армянской армии, несмотря на наличие большого количества дармового вооружения. А прекратить вооружать Армению Азербайджан требует потому, что эта страна всегда была и остается источником дестабилизации и агрессии. Такие страны, как Армения, не должны иметь вооруженных сил, потому что при той идеологической основе, на которой построено армянское государство, жить в мире с соседями армянство не будет способно.

В целом, предложения Пашиняна по установлению мира это настоящий «шедевр», говорящий о слабых представлениях главы Армении о геополитических процессах, а также о высокой зависимости Еревана от внешних покровителей. Пашинян предлагает продолжить делимитацию так, будто делает какое-то открытие. Еще смешнее его предложение распустить Минскую группу, поданное как его собственная инициатива. В списке «четких и ясных» предложений, опубликованных им в своем Фейсбуке, много всякой ерунды.

Так, он предлагает заключить несогласованный мирный договор, увязать вопрос Зангезурского коридора с никому не нужным «Перекрестком мира», ввести совместный механизм расследования нарушений режима прекращения, а также контроля над вооружениями. Все эти «гениальные» идеи были ранее отклонены азербайджанской стороной, потому что несерьезны и служат лишь уводу мирного процесса в тупик.

Очень показательно, как Ереван пытается шантажировать Азербайджан исками в международные суды и постоянно намекает, что готов отозвать свои иски, если Баку сделает то-то и то-то. По-видимому, Пашинян уверен в том, что армянские иски будут обеспечены посредством протекции и по ряду других причин. Справедливости и правомерности среди этих причин нет.
Еще среди пашиняновских условий мира есть «полное решение проблемы удерживаемых лиц», что подразумевает освобождение террористов, диверсантов, сепаратистов и военных преступников. Излишне говорить, что такое условие выполнено не будет.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде прокомментировал предложения премьер-министра Армении так: «Интересно, что ваш «миролюбивый нарратив» обходит стороной важнейший столп установления прочного мира и стабильности в регионе, а именно уважение территориальной целостности и суверенитета государств. Если Армения действительно заинтересована в построении мира со своими соседями, почему вы всеми силами не желаете и не хотите начать процесс отказа от претензий на территории, которые вы все называете «Западной Арменией» и «Нагорно-Карабахской Республикой», как это закреплено в вашей Конституции и национальном законодательстве?
Извините, но Ваши доводы нельзя считать подтверждением «благих намерений» Армении».

После знакомства с постом Пашиняна, не остается никаких сомнений насчет намерений Армении. Заключаются они в дальнейшем торпедировании мирного процесса. Попытки склонить Баку к подписанию несогласованного мира не увенчались успехом, а заключения реального мирного договора никто из опекунов Армении не желает. Мир в регионе наступит тогда, когда в Ереване научатся мыслить независимо, как это и полагается руководству суверенного государства.

Мурад Наджафов
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА