Провал Франции на Кавказе: потерянные позиции

  18 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 1137
Провал Франции на Кавказе: потерянные позиции

В последнее время отношения между Францией и Азербайджаном испытывают серьезное напряжение, особенно после недавнего отзыва французского посла из Азербайджана на консультации. Этот шаг, согласно заявлениям Министерства иностранных дел Франции, якобы вызван действиями Азербайджана, вредящими двусторонним отношениям. Хотя конкретные причины этого решения не раскрываются, в контексте предшествующих событий можно выделить несколько ключевых аспектов, которые могли повлиять на это решение.

Прежде всего, важно отметить, что дипломатические отношения между странами имеют долгую историю, начиная с установления связей более 30 лет назад. Однако последние годы стали свидетелями усиления французской поддержки Армении, в частности, обещания президента Макрона о военной помощи и политической поддержке. Это еще больше осложнило отношения.

Действия Франции в период 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном, включая требования президента Макрона и резолюцию Сената Франции, потребовавшую от Азербайджана вывода войск, вызвали резкую реакцию Баку. Азербайджан обвинил Францию в отказе от нейтралитета и поддержке страны-оккупанта, что подорвало репутацию Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

С другой стороны, Франция усилила свою поддержку Армении, что проявилось в поставках военной техники и других мерах. Эти действия видятся как часть более широкой антиазербайджанской политики в текущем политическом контексте.

Отзыв посла Анны Буайон свидетельствует о кризисе в отношениях и потере Францией своих позиций в Южном Кавказе. Это не только уменьшает влияние Франции в регионе, но и ставит под вопрос ее способность действовать как нейтральный посредник в будущем.

Действия и реакции обеих стран показывают, что наступивший период во французско-азербайджанских отношениях будет требовать пересмотра и возможно, новых подходов к дипломатии и взаимодействию. Также, следующему президенту Франции предстоит значительная работа по восстановлению доверия и уважения со стороны Азербайджана, что будет иметь долгосрочные последствия для региональной стабильности и международной политики.

Мурад Наджафов

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА