МИД Азербайджана ответил Франции

  17 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 713
МИД Азербайджана ответил Франции

Министерство Европы и иностранных дел Франции 16 апреля распространило заявление о том, что посол этой страны в Азербайджане Энн Буайон отозвана в Париж для консультаций и обвинило Азербайджан в односторонних шагах, наносящих ущерб отношениям с Францией.

Как сообщает Caliber.Az, комментируя это глава пресс-службы МИД Айхан Гаджизаде подчеркнул, что антиазербайджанские шаги Франции, которые она предпринимает после Отечественной войны 2020 года, несмотря на то, что была посредником в течение почти 25 лет, очевидны и известны всем.

«Хотя французская сторона обвинила Азербайджан в односторонних действиях, шаги нашей страны и сделанные нами официальные заявления носили исключительно ответный характер на деструктивную деятельность Франции. Несмотря на клеветническую кампанию против Азербайджана, мы всегда были открыты для диалога. Своими действиями за последние три с половиной года Франция серьезно поставила под вопрос усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе суверенитета и территориальной целостности и спровоцировала обострение ситуации», - отметил Айхан Гаджизаде.

«Тот факт, что Франция неоднократно инициировала проекты документов против Азербайджана в Совете безопасности ООН, Европейском союзе, Франкофонии и на других международных платформах, доказывает, что односторонние посреднические претензии этой страны совершенно необоснованны. Именно по инициативе представителей правящей партии во французском парламенте были приняты решения и резолюции, содержащие многочисленные необоснованные обвинения, оскорбления и угрозы в адрес Азербайджана, ставящие под вопрос территориальную целостность и суверенитет нашей страны, признающие прежний самопровозглашенный режим. В результате атмосферы азербайджанофобии, царящей на территории Франции, имели место неоднократные нападения на наше посольство, повреждение его здания, акты вандализма в отношении памятника выдающейся азербайджанской поэтессе 19-го века Хуршидбану Натаван. Все перечисленное и нежелание правительства Франции принять меры для пресечения этих действий, говорят о том, что эта страна является неотъемлемой частью антиазербайджанской кампании», - заявил А.Гаджизаде.

Он добавил, что действия Франции по вооружению Армении и поощрению милитаризма в регионе не служат миру. «Азербайджанская сторона неоднократно предупреждала Францию, что говорить с нами на языке угроз и давления неприемлемо. Мы еще раз заявляем, что Азербайджан примет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов», - подытожил глава пресс-службы МИД.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА