Оружие, как и его кино - АНАЛИТИКА

  11 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 860
Оружие, как и его кино - АНАЛИТИКА

Во время 44-дневной войны и последующих столкновений большая часть систем вооружения армии Армении, не смогшей противостоять воздушным ударным средствам Азербайджана, была массово выведена из строя. Утратив боевой потенциал, Армения сейчас превратилась в просящего оружие. Но список стран, желающих поставлять оружие финансово ограниченной Армении, ограничен. Одной из них является Индия.

В последние месяцы в прессе постоянно появляются сообщения о покупке Арменией оружия из этой и других стран. Индийские источники несколько раз в год пишут о крупных военно-технических сделках между Иреваном и Нью-Дели. В сентябре 2023 года стало известно, что Армения должна была приобрести у Индии ракетные системы "Пинака" на сумму 250 миллионов долларов. Однако пока нет информации о выполнении этих контрактов.

Позже появилась информация о том, что Индия продала Армении сначала зенитно-ракетные комплексы MR-SAM, а затем AKASH. Сейчас же сообщается, что Армения в начале следующего года купит у Индии комплексы AKASH на сумму 600 миллионов долларов.

Цели Индии

Индия обязана уменьшить свою зависимость от иностранных поставок в связи с длительным противостоянием как с Китаем, так и с Пакистаном. Поэтому она стремится укрепить свои национальные вооруженные силы и максимально удовлетворить потребность в современном оружии и военной технике за счет создания военно-промышленного потенциала. Производство сложной военной продукции требует использования передовых технологий, поэтому Индия отдает предпочтение импорту. Индия с бюджетом в 70 миллиардов долларов фактически импортирует оружие из стран с намного меньшими возможностями. Местное производство в основном формируется за счет оружейных систем, полученных вместе с технологиями в рамках программы "Сделано в Индии". В настоящее время Индия получает двигатели и трансмиссии из Германии, оптико-электронные средства из Израиля, а артиллерийское оборудование из Франции.

Позиция Индии на рынке оружия

Несмотря на недавний рост экспорта продукции оборонной промышленности Индии, ее доля на мировом рынке оружия составляет менее 0.2%. Индия не входит в список 25 крупнейших экспортеров оружия мира по данным последнего отчета Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) за 2018-2022 годы, опубликованного в 2023 году. Это связано с тем, что Индия в основном экспортировала отдельные, малоценные части оружия и компоненты с применением низких технологий.

Экспорт продукции оборонной промышленности Индии составляет лишь небольшую часть ее общего производства. Даже в финансовом году 2022-2023, когда экспорт достиг своего максимума, он составил всего 14.9%. Это означает, что международные покупатели не проявляют большого интереса к дорогостоящему индийскому оружию. Повышение экспортной стоимости в последние годы связано с большими заказами оружия из Индии странами, такими как Армения и Филиппины.

Индия – крупнейший импортер оружия

Традиционно Индия никогда не была производителем оружия; она в основном создавала плагиатные версии определенного оружия на основе компонентов, импортируемых из России, Франции и Израиля. Местные производители оружия не могут достичь большого опыта в производстве оружия с точки зрения как количества, так и качества. Основная проблема, с которой сталкивается местная оборонная промышленность, - это невозможность своевременного начала серийного производства разработанного оружия и оборудования. Это приводит к невозможности удовлетворить потребности как внешних покупателей, так и индийской армии. В результате Индия в настоящее время является крупнейшим импортером оружия в мире. По последнему отчету SIPRI, на Индию приходится 11% мирового импорта оружия.

Технические возможности индийского оружия

Оружие, производимое индийскими оборонными компаниями, отличается как низким качеством, так и техническими характеристиками, при этом стоит дороже своих аналогов. Технические неисправности в оружии и средствах, производимых в Индии, являются обычным явлением. Существует множество жалоб на отсутствие технической и оперативной поддержки покупателям после заключения контрактов.

Кроме того, в СМИ появляется информация о коррупции в оборонной промышленности Индии, нехватке финансирования и дипломатических задержках в поставках оружия иностранным покупателям.

Лидер по числу аварий

Частые аварии вызывают серьезное недоверие у иностранных покупателей к продукции индийской оборонной промышленности. Например, из семи вертолетов "Dhruv", приобретенных Эквадором, четыре попали в аварию вскоре после покупки. В результате Эквадор прекратил использование остальных вертолетов и односторонне расторг контракт с Индией. В 2020-2023 годах в самой Индии было зафиксировано несколько аварий этих вертолетов.

В 2022 году вертолет "Rudra" попал в аварию, в результате которой погибло 5 членов экипажа. До 2019 года только в Индии было зарегистрировано 46 инцидентов с вертолетами "Chetak".

В прошлом году ракета "BrahMos" отклонилась от цели и упала на территорию Пакистана, что привело к финансовым потерям на сумму 2.92 миллиона долларов США.

Все эти инциденты создают неопределенность в решениях потенциальных покупателей индийского оружия.

Индия не может конкурировать с Китаем

Индия пока не смогла найти долгосрочных и надежных покупателей своего оружия в регионе. Например, 54% экспорта оружия Китая идет только в Пакистан, соперника Индии. У Индии нет такого потенциального покупателя. Даже такие клиенты, как Мьянма и Шри-Ланка, покупают большое количество оружия у соседнего Китая.

Поэтому с 2020 года Индия пытается найти такого покупателя в лице Армении и заключать с ней договоры на большие суммы. Однако непостоянство Армении как "надежного союзника", как всегда, ставит под сомнение перспективы этого сотрудничества.

Достаточно отметить, что в ноябре 2020 года в прессе появилась информация о недовольстве Армении радаром контрбатарейной борьбы "Swathi", проданным ей Индией. Утверждалось, что Армения жаловалась на то, что эти оружия не работали во время 44-дневной войны и даже требовала возврата 43 миллионов долларов США, уплаченных за них.

Армения не является надежным клиентом

Рассматривать поставки оружия Индией в Армению как отдельный бизнес или фактор военного сотрудничества было бы неправильно. Вряд ли ограниченные возможности Армении принесут Индии серьезную прибыль. С другой стороны, Армения не является надежным клиентом.

Пакистан и Китай на данный момент являются основными потенциальными соперниками Дели. Регулярные столкновения происходят в штате Кашмир, а Мальдивы, Непал и Шри-Ланка все теснее сотрудничают с Пекином. Отношения Азербайджана с Китаем также демонстрируют постоянно растущую динамику.

Индия в настоящее время глубоко озабочена усилением сотрудничества между Китаем, Пакистаном, Азербайджаном и Турцией. Попытки Индии поставить оружие Армении также являются шагом против этого сотрудничества. Неудача этого шага уже признана в самой Армении.

Экономическое сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС не уменьшает напряженность в отношениях между Китаем и Индией. С военным бюджетом в 70 миллиардов долларов, Индия вынуждена тратить значительную часть своих средств на приобретение новых военных систем, чтобы хоть немного сохранить баланс сил перед лицом могущественного Китая с военным бюджетом в 225 миллиардов долларов. Приобретение и производство этих систем осуществляется с целью поддержания баланса сил перед лицом Китая и Пакистана.

АКАШ для Армении бесполезен

Командование сухопутных войск Индии с самого начала оказывало сопротивление поставке систем АКАШ в армию. Причина этого - непригодность оперативной реакции комплекса при перехвате воздушных целей для использования в боевых подразделениях.

Наземные элементы комплекса АКАШ, особенно трехмерный радар "Раджендра", легко обнаруживаются противником из-за высоких радиолокационных сигналов. Тем не менее, командование сухопутных войск было вынуждено отступить из-за совместного давления национальной оборонной промышленности и министерства обороны Индии.

Теперь кажется, что Индия нашла первого зарубежного клиента для АКАШ в лице Армении, страны-просящего оружия, поскольку Индия уже получила более подходящую для своих сухопутных войск модернизированную версию NG. Продажа ракет АКАШ по цене в три раза ниже аналогов, то есть 500 000 долларов, также связана с ограниченными возможностями и непригодностью этих оружий.

Оружие Индии может принести катастрофу Армении

Однако ни Индия, ни другие страны, передающие оружие Армении с 21 тысячей беженцев, никак не способствуют достижению долгожданного мира на Южном Кавказе. Эта поставка может привести к возобновлению конфликта в ближайшей перспективе, а затем и к представлению оружия Индии в качестве военной трофеи президенту Ильхаму Алиеву на одном из следующих парадов и превращению его в экспонат Парка военных трофеев.

Индия может продать Армении некоторое устаревшее или потерявшее актуальность в боях оружие. Покупка Арменией некоторого количества оружия из Индии после больших потерь не повлияет на баланс сил с Азербайджаном.

Армения, имеющая историю 30-летней оккупации и до сих пор удерживающая восьмь наших деревень под оккупацией, независимо от назначения приобретаемого оружия, предназначает его для использования против Азербайджана. Невыполнение Иреваном взятых на себя обязательств, затягивание подписания мирного договора с Баку на три года и отсутствие реальных шагов по определению границ, при постоянном стремлении купить оружие, создает серьезные угрозы для хрупкого перемирия. Это обещает Армении такой же печальный исход, как и прежде.

Адалят Вердиев, военный эксперт,
специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА