В Грузии началась акция протеста из-за присуждения Саакашвили премии

  28 МАРТ 2023    Прочитано: 934
В Грузии началась акция протеста из-за присуждения Саакашвили премии

Грузинский телеканал IMEDI сообщил, что у здания посольства Норвегии в Тбилиси проводят митинг граждане, пострадавшие в годы президентства Михаила Саакашвили - 2004-2013 годы. Их возмущение вызвало присуждение экс-президенту норвежской премии имени Сьюра Линдебрекке за достижения в области демократии и прав человека, передает Vzglyad.az.

Ранее, в субботу, основная церемония передачи премии состоялась в Осло, в ней приняли участие мать и сын экс-президента.

Накануне премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что награждение Саакашвили равносильно передаче премии норвежскому террористу Андерсу Брейвику, от рук которого погибли более 70 человек.

В ходе репортажа IMEDI в эфире компании выступил родственник одного из погибших в ходе расправ с неугодными представителями местной элиты, который объяснил мотивы митингующих так: "Мы пришли сюда, чтобы попросить норвежского посла выйти и зафиксировать, что это не позиция правительства Норвегии. Что касается слов Саакашвили о том, что ему приклеили ярлык убийцы, … он лично, может, и не стрелял, но люди стали жертвами режима Саакашвили и его приказов".

Саакашвили в качестве обвиняемого по нескольким уголовным делам находится в заключении.
Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА