Почему Иран открыто поддерживает Армению в ущерб Азербайджану? - АНАЛИЗ

  07 ДЕКАБРЯ 2022    Прочитано: 2685
Почему Иран открыто поддерживает Армению в ущерб Азербайджану? - АНАЛИЗ

Мотивы нынешнего поведения Ирана в армяно-азербайджанском конфликте известны и остаются неизменными уже многие годы. Суть претензий Ирана к Азербайджану сводится к следующему. Официальный Тегеран очень беспокоит экономическое, геополитическое и военное усиление многовекового соперника Ирана – Турции в регионе.

По существу, при Президенте Р.Т.Эрдогане Турция превратилась в регионального лидера, уверенно оттеснив Иран на вторые роли. Турция при Эрдогане успешно и с большой выгодой для себя ведет политические игры с РФ, превратившись для нее в главный газовый хаб. А теперь Турция перешла к следующему этапу – постепенному вытеснению влияния РФ из Южного Кавказа вообще. С интересами Турции все больше вынуждены считаться США и ЕС (последний официальная Анкара шантажирует возможностью переправки огромных масс мигрантов в Европу).

Более того, Турция активно налаживает связи со странами Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан), распространяет свое влияние уже и на некоторые регионы РФ (Татарстан, Башкортостан). Для того чтобы обеспечить дальнейшее расширение своего экономического присутствия на Южном Кавказе, а также и в Средней Азии, Турция при полной поддержке Азербайджана настаивает на осуществлении проекта Зангезурского коридора через Армению. Реализация всех этих проектов, а вдобавок еще и готовящийся мирный договор Азербайджана с Арменией на азербайджанских условиях на практике означает окончательное закрепление Турции как лидера региона и вытеснение Ирана на задворки оного.

Чтобы хоть как-то помешать этим планам, Иран открыто поддерживает Армению в ее намерениях не допустить реализации Зангезурского коридора, стремится убедить ереванские власти не идти на уступки Азербайджану и не подписывать мирный договор с Азербайджаном, а также пытается заручиться помощью России, также не заинтересованной в росте влияния Турции на Южном Кавказе. Кроме того, отдельные горячие головы в Иране даже призывают применить для этого военную силу, хотя это чревато катастрофическими последствиями для всего региона.

В последнее время подобные намерения в Иране стали звучать тише, но отнюдь не потому, что в Тегеране вдруг решили передумать. Просто в стране уже несколько месяцев идет необъявленная гражданская война и власти предпринимают значительные усилия для того, чтобы удержать ситуацию под контролем, вынуждены даже идти для этого на некоторые уступки (отмена обязательного ношения хиджаба, ликвидация полиции нравов и т.д.). Но можно не сомневаться, что если действующая власть в Иране сумеет устоять, то Тегеран еще активнее будет выступать в пользу неуступчивости Армении.

С Ираном вынужденно оказалась заодно РФ, которая ныне загнана экономическими и политическими санкциями в угол и судорожно ищет хоть каких-нибудь союзников, которые помогли бы ей противостоять растущему давлению Запада на Россию в войне в Украине и остановить медленное, но неуклонное продвижение украинской армии. Ей тоже невыгодно укрепление Турции, так как пользуясь ее поддержкой, Азербайджан сможет при необходимости не только вернуть силой Карабах (предпосылки этого все явственнее складываются на горизонте уже сейчас), а во-вторых, разгромить армянскую армию в случае нежелания подписать мирный договор, уже на территории собственно Армении.

Сказать, что для РФ это будет полной катастрофой – значит, не сказать ничего. Изгнание – путем мирного договора или же силой – армянских войск и переселенцев из пока еще захваченной части Карабаха приведет к тому, что российским миротворцам, почти единственной надежде РФ в регионе (если не считать 102-й базы армии РФ в Ереване и Гюмри) придется навсегда уйти из Южного Кавказа и РФ окончательно потеряет основную часть рычагов влияния на ситуацию в регионе. Это приведет также к грандиозному политическому «землетрясению» в Армении, и возможной утере контроля над ситуацией в стране, так как выплеснет наружу огромные массы недовольных происшедшей чудовищной катастрофой всех армянских геополитических мечтаний. Причем в самой трудной ситуации окажутся именно пророссийские силы, так как теперь им в Армении практически не на кого будет опереться.

Сознавая растущую угрозу именно такого исхода, РФ стремится наращивать военно-техническое, а также и экономическое сотрудничество с Ираном, который понимается в Москве как источник пусть не самого современного, но довольно действенного оружия, и как способ обхода весьма болезненных для РФ социально-экономических санкций. Москва также стремится укреплять официальный Ереван в нежелании идти на уступки Азербайджану и постоянно делает символические шаги, показывающие, что она на стороне Армении в этом конфликте.

Не последнюю скрипку в попытке затянуть окончательное разрешение Карабахского вопроса и возвращение этого региона Азербайджану играет и Франция, которая тоже убеждает Ереван упираться до последнего. Французские дипломаты даже пытались добиться включения их в качестве «посредников» в армяно-азербайджанских мирных переговорах. Небезуспешно – армянские политики действительно некоторое время надеялись, что Франция сумеет какими-то окольными путями «вписаться» в эти переговоры на их стороне. Однако решительная позиция Президента Азербайджана И.Алиева, давшего понять, что об этом не может быть даже речи, сорвала эти устремления.

Надо понимать, однако, что позиция Ирана и РФ, оказывающих поддержку Армении в борьбе за Карабах, заведомо проигрышная. Они могут лишь еще оттянуть время, но выиграть или даже свести «вничью», снова заморозив конфликт Армении и Азербайджана, уже не в состоянии. Постепенно приближающееся поражение РФ в Украине, даже если ей на еще какое-то время удастся удержать какие-то части украинских регионов, неизбежно окажет серьезнейшее влияние на ситуацию на территории Южного Кавказа. Это развяжет руки Азербайджану, который пока вынужден, учитывая ситуацию, выжидать, и не прибегать к военной силе, и позволит ему перейти к языку ультиматумов: либо добровольно и в кратчайшие сроки подпишете мирный договор с признанием международно узаконенных границ, и навсегда покинете Карабах – либо будете выброшены из него азербайджанской армией (благо, опыт 2020 г. еще очень свеж в памяти).

В самом трудном положении здесь Армения. Надо отдать должное Н.Пашиняну. Это достаточно прагматичный и трезвый политик, хотя и он, разумеется, не лишен определенного шапкозакидательства. Он хорошо понимает, что уступи он Карабах без борьбы, пусть даже для видимости, в Армении могут не понять даже его избиратели. Тогда за его жизнь не дадут ломаного гроша ни в каком самом глухом уголке земного шара – соплеменники найдут способ уничтожить его и там. Поэтому надо продолжать для них играть театр «отчаянного сопротивления азербайджанскому экспансионизму». И хотя он уже сам дал согласие (пока еще не закрепленное мирным соглашением, но все же), чтобы Армения подписала мирный договор и вернула Карабах, но надо до конца доиграть свою роль. Этим объясняется его согласием на французскую «дипломатическую помощь», внешне благосклонное отношение к желающему помочь Армении Ирану и хорошо разыгранная обида Пашиняна на РФ на саммите ОДКБ. Иногда даже потребуется изображать «отчаянное сопротивление», если вдруг Азербайджан захочет «поторопить» Армению подписать мирный договор и вернуть Карабах. По-другому в условиях Армении попросту действовать невозможно.

Что остается в этой ситуации делать Азербайджану? Он ждал больше четверти века, чтобы реализовать свою мечту – возвращение Карабаха. Теперь, когда до ее окончательного воплощения, возврата и остатков Карабаха с его административным центром Ханкенди, осталось немного, самое главное – не спешить и не делать резких движений. Крах РФ в Украине, неуклонный рост зависимости РФ от Турции по газу уже совсем скоро позволят Турции и Азербайджану выставить России требование, от которого она не в состоянии будет отказаться - не вмешиваться в «окончательное решение карабахского вопроса», неважно, мирное или силовое, и полное возвращение этого региона Азербайджану. Это навсегда изменит политическую и экономическую картину не только Южного Кавказа, но нанесет сокрушительный удар по позициям РФ во всем мире. Для этого стоит ждать.

Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории, специально для Vzglyad.az

Подготовил Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА