Дмитрий Солонников: Военные контакты Индии и Армении воспринимаются в России спокойно

  19 НОЯБРЯ 2022    Прочитано: 931
Дмитрий Солонников: Военные контакты Индии и Армении воспринимаются в России спокойно

После Второй Карабахской войны Индия взяла курс на активное военное сотрудничество с Арменией. В начале сентября между правительствами Индии и Армении были подписаны военные контракты. В рамках сделки Нью-Дели поставит в Ереван противотанковые ракеты и множество других боеприпасов на сумму 250 млн. долларов. На днях же индийские СМИ сообщили о том, что индийская частная компания Kalyani Strategic Systems Ltd (Bharat Forge) получила свой первый экспортный заказ на поставку партии буксируемых 155-мм гаубиц (ATAGS). Согласно сообщению, контракт на сумму 155 миллионов долларов подписан с Арменией. Российский политолог Дмитрий Солонников ответил на вопросы Vzglyad.az.

- Как вообще в России воспринимают военно-техническое сотрудничество между Арменией и Индией?

- Военно-техническое сотрудничество Армении и Индии в России воспринимается спокойно. Несколько моментов по этому поводу. Во-первых, это не актуально для России. Если посмотреть на российские новостные ленты, тема армяно-индийского сотрудничества там фактически отсутствует. Во-вторых, это выбор двух суверенных государств и Россия всегда относится с уважением к тому выбору, которую делают государства и народы. В-третьих, для России политически, конечно, выгодно, чтобы в Армению поставлялось индийское оружие, во многом созданное в кооперации с Россией, чем предположим НАТОвское.

Для России гораздо болезненнее и не приемлемее разворот Армении в сторону НАТО, чем контакты Армении с Индией, являющейся членом БРИКС, ШОС и имеющей активные деловые, коммерческие отношения с Россией. К сожалению, ряд вопросов по Южному Кавказу не находится сейчас в зоне первой актуальности военного руководства, дипломатического руководства и государственного руководства. На все не хватает времени и возможностей.

Конечно, после того как будет завершена спецоперация на Украине, Россия будет активнее возвращаться и на Южный Кавказ, и в Центральную Азию. Сейчас Россия там тоже присутствует. Но активность несколько снижена, по сравнению с тем, что было два года назад. Россия внимательно следит за тем, какие контакты у Армении есть с разными странами. Пока военные контакты Индии и Армении воспринимаются в России довольно спокойно.

- Бытует такое мнение, что Индия пытается занять свою нишу на рынке вооружений на постсоветском пространстве. Причем активно работает в этом направлении — это рынки Кавказа и ЦА. На ваш взгляд, есть ли у Индии планы по вытеснению России из рынка вооружений на постсоветском пространстве?

- По поводу вхождения Индии во внутренний рынок СНГ, многополярность в мире еще не установилась, поэтому есть попытки разных стран искать разные направления сотрудничества. Но если мы посмотрим на нынешнюю ситуацию, мы видим, что и Россия уже активно заинтересована, по крайней мере, в поиске возможностей приобретения вооружений из-за рубежа. Речь идет речь и об иранском оружии, говорят о контактах с Северной Кореей. Хотя подтвержденных фактов закупки оружия в Северной Корее нет. Индия давно находится в зоне военно-технического сотрудничества с Россией. Индия пыталась получить доступ к российским технологиям и потом наладить производство аналогичных видов продукции у себя в стране. Это сотрудничество с полным доверием.

Есть и другой момент. США разыгрывают Индию, пытаются выдавить вооружения России с индийского рынка, больше включив туда американскую, натовскую составляющую. Никто не спорить с тем фактом, что в силу чрезвычайной занятости России на Украине, Индия пытается проникнуть на рынки стран СНГ.

Однако на сегодняшний день Индия остается большим внешнеэкономическим торговым партнером России - и Путин и Моди находят общий язык и понимание в разных сложных ситуациях.

- После Второй Карабахской войны Армения, Иран и Индия усилили сотрудничество. Индия и Тегеран хотят открыть международный транспортный коридор (МТК) «Персидский залив — Черное море», который призван связать Иран с Европой через территорию Армении. Индия предлагает привлечь Армению к использованию иранского морского порта Чабахар для транспортировки грузов. То есть мы видим, что Индия, Иран и Армения создают трехсторонний формат сотрудничества. Общая картина известна, насколько, вообще, подобный формат партнерства устойчив?

- По поводу трёхстороннего формата сотрудничества Индия, Иран, Армения. Но тут, на мой взгляд, не все так однозначно. Во-первых, Иран гораздо больше завязан на китайском проекте, чем на индийском. Это подтверждается и теми огромными суммами, которые выделяет Китай на развитие инфраструктуры в Иране и периодическими ежегодными совместными военно-морскими учениями, которые проводят Россия, Китай и Иран. В ситуации выбора союзников, на сегодняшний день Иран ориентирован на Китай, чем на Индию. Говорить о том, что одновременно можно быть полноценным другом и быть в полноценном военном, политическом и экономическом союзе и с Китаем, и с Индией, наверное, тяжело. Более активные отношения с Индией могут испортить отношения Китая с Ираном и на это Иран на вряд ли сейчас пойдёт. У Ирана достаточно крепкие и сильные отношения с Россией. Пару недель назад закончились очередные большие переговоры по транспортному логистическому коридору «Север-Юг», который должен связать Россию, Азербайджан и Иран. Было предложение о создании единой управляющей логистической компании со штаб-квартирой в Астрахани. Речь о том, что Иран активно включается в проекты, связанные с Россией и с Азербайджаном. Тоже факт.

Кроме, напряженность внутри Ирана по-прежнему есть. Поэтому иранское руководство должно еще и на это реагировать. Но нынешнее иранское руководство не будет проводить долгосрочную политику против Китая, России и Азербайджана. Мы же помним такие форматы, как астанинский формат, где участвуют Москва, Анкара и Тегеран. Встречи в этом формате успешно проводились. Разворот от всех этих наработанных, долгих союзнических отношений Ирана к контакту с Индией и к долгосрочному, полноценному, большому контакту с Арменией против Азербайджана, Турции и России не ожидается. Тут скорее идут разговоры о временных, пятиминутных, тактических моментах. Но не о стратегическом развороте.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА